Сообщить нам об ошибках новой версии сайта
Есть мнение

Официальный Баку и азербайджанцы - граждане России: необходимо сотрудничество

Официальный Баку и азербайджанцы - граждане России: необходимо сотрудничество

25-летие российско-азербайджанских отношений – это не только повод поговорить об успехах сотрудничества между официальными Баку и Москвой. Пусть о них скажут другие комментаторы. Я хотел бы сказать о необходимости решения такой проблемы между нашими государствами, между российским и азербайджанским обществами, которую за четверть века пока еще серьезно не обсуждали ни на экспертных площадках, ни в СМИ.

Я говорю о проблемах во взаимоотношениях между официальным Баку и этническим азербайджанским сообществом – гражданами Российской Федерации. В России все этнические сообщества в рамках проводимой в нашей стране национальной и культурной политики объединены в Федеральные национально-культурные автономии (ФНКА). Представители ФНКА входят в состав Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ.

В настоящее Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев в России осуществляет свою деятельность в целях сохранения и развития азербайджанской национальной культуры, укрепления дружбы и взаимопонимания между российским и азербайджанским народами. Она представляет социальные, национально-культурные, языковые интересы граждан РФ азербайджанской национальности в высших органах законодательной и исполнительной власти, защищает их права и свободы, организует различные формы социального, духовного общения соотечественников.

Казалось бы, столько точек соприкосновения между ФНКА АзерРос и официальным Баку. Но главное, что должны понимать, как в России, так и в Азербайджане, азербайджанцы – граждане России являются патриотами своей страны – Российской Федерации. И в случае «конфликта интересов» в своей деятельности в первую очередь руководствуются российскими национальными интересами. К сожалению, подобная позиция не всегда находит понимание в руководстве Азербайджана. Поэтому между официальным Баку и Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев в России сохраняются на протяжении всей истории российско-азербайджанских отношений довольно-таки прохладные отношения.

Полагаю, что улучшение между двумя сторонами могло бы способствовать повышению уровня развития отношений между нашими странами и народами, прежде всего, в культурной и экономической сфере. А главное, повышению взаимопонимания между официальными Баку и Москвой в решении различных острых проблем, как внутри наших государств, так и на постсоветском пространстве.

Комментариев пока нет