Актуальное интервью

Одной из важнейших традиций является обучение и воспитание людей на примере поступков наших героев

29 октября 2016

О спецслужбах много говорят, но не многие их знают. Журнал «Политическое образование» получил интервью у интересного собеседника, известного специалиста в области истории отечественных спецслужб, доктора исторических наук, профессора Александра Михайловича Плеханова. Он автор 7 монографий и многих научных статей в журналах и сборниках объемом более 200 печатных листов.

- Александр Михайлович, когда был создан Союз ветеранов госбезопасности?

Наш союз был создан 6 лет назад, 25 ноября 2004 года. За короткий срок эта добровольная общественная организация, в которой представлены практически все ветеранские структуры российских спецслужб, объединила людей, посвятивших свою жизнь служению народу, обеспечению мирной жизни своих сограждан. Сегодня Союз превратился в могучий бастион борьбы за историческую правду.Основными задачами Союза являются объединение усилий ветеранских структур, адресная забота о ветеранах, работа с подрастающим поколением, его гражданское, патриотическое, интернациональное воспитание, пропаганда воинских и чекистских традиций, как исторически сложившихся и передаваемых из поколения в поколение обычаев, порядков и правил поведения.

- Что это за традиции?

Одной из важнейших традиций является обучение и воспитание людей на примере поступков наших героев. Немецкий драматург и поэт Брехт Бертольд писал, что «несчастлива страна, у которой нет героев». Работа Союза по патриотическому воспитанию значительно облегчена тем, что в нём состоят настоящие Герои, те самые, кого со всем основанием называют «людьми из легенды». Это Герой Советского Союза Сергей Романовцев, удостоенный высокого звания за форсирование Днепра. Он уничтожил из своего пулемета не один десяток гитлеровцев. Это разведчик Геворк Вартанян, четыре десятилетия проработавший на «нелегалке» в различных странах мира, генерал-полковник авиации Николай Антошкин, председатель клуба Героев и полных кавалеров ордена Славы, член Общественной палаты Российской Федерации генерал-майор Геннадий Зайцев, фактический создатель и многолетний руководитель группы «А» - легендарной «Альфы» и др.

- Какую деятельность ведет Союз?

Мы занимаемся, прежде всего, патриотическим воспитанием граждан России, молодого поколения. Мы работаем в ветеранских организациях, школах и внешкольных учреждениях, учебных, трудовых и воинских коллективах. При этом, важнейшее значение имеют мероприятия, посвященные знаменательным событиям, памятным датам, юбилеям видов и родов войск, частей, кораблей, соединений, партизанских отрядов, трудовых коллективов, вузов и школ, а также историческим личностям Российского государства. Наряду с патриотическим воспитанием молодежи, СВГБ, следуя одной из важнейших чекистских традиций, особое внимание уделяет детям-сиротам. Главной целью программы «Дзержинский и дети» является успешная борьба с безнадзорностью, беспризорностью и детской преступностью. «Рукой Друга» назван совместный российско-белорусский проект, в котором участвуют Международный союз «Мужество и Героизм», Союз писателей России, СВГБ и ряд других организаций. Союз учредил общественные награды: «За верность традициям» двух степеней, орден Ф.Э.Дзержинского, «За заслуги» с символикой СВГБ двух степеней, «130-летие Ф.Э. Дзержинского», «За активную гражданскую позицию и патриотизм»; знака «Почетный член СВГБ» и др. награды. Как историк, обращаю внимание на важнейшую сторону работы членов Союза - издательскую деятельность, направленную на пропаганду исторических знаний, борьбу с фальсификаторами истории нашего Отечества, органов и войск государственной безопасности. Эта работа идет в тесном взаимодействии с «Обществом изучения истории специальных служб».

- В последнее время наша история подвергается беспрецедентной атаке фальсификаторов и людей некомпетентных, можно говорить об определенной степени профанации истории всякого рода журналистами. Как вы к этому относитесь?

Наше общество постепенно расстается с иллюзиями, что на земле наступил всеобщий мир, и у России нет противников. В самой стране процветает организованная преступность, экстремисты и террористы. А фальсификация истории способствует формированию негативного нравственного климата. Политики и историки понимают, что в стране идет политическая и идеологическая борьба за умы наших граждан. Для читателя важно провести четкую границу, отделив, научные работы историков от сочинений журналистов, публицистов, социологов, политологов и пр. Представители этих профессий больше ставят вопросов, чем дают ответов. Их работы зачастую написаны без тщательной проверки документов, эмоционально, с целью найти побольше «жареных фактов». Свободу слова многие из них воспринимают однозначно, как свободу от ответственности. Так, в недавнем прошлом советскому народу объясняли, что вина за трагические страницы Гражданской войны лежала на плечах «белых», сегодня россиянам говорят о виновности во всем «красных». Но пора уже подняться над событиями прошлых лет и сказать, что эта война была величайшей трагедией нашего народа, и особо ожесточенный характер вооруженная борьба на территории России приобрела уже после вмешательства интервентов, которые в решении «Русского вопроса» преследовали свои цели. В Гражданской войне не оказалось победителей. Если белые сражались за «великую, неделимую Россию», то «красные»- за «светлое коммунистическое будущее». Белые проиграли к началу 1920-х гг., «красные» - в начале 1990-хх. Но те и другие сражались за идею.

- Как Вы относитесь к появлению множества новых исторических данных, легенд и проч.?

В последние годы родилось много новых мифов, основанных на лжи. Под видом установления истины они слепили свои версии истории органов ВЧК-КГБ, ничего общего не имеющие с реальными событиями. Главная роль в этом принадлежит русофобскому телевидению, которое С.П. Капица назвал преступной организацией. У многих его сотрудников не осталось ни национальной гордости, ни гражданского достоинства, ни элементарной душевной опрятности. И, конечно же, бороться с фальсификаторами не имеют морального права такие, как «историк» Сванизде и журналист Млечин. И вот профессиональный историк, не знающий истории «этой» страны, и откровенный фальсификатор сегодня в комиссии по борьбе с фальсификацией истории! Таков парадокс нашего времени! (Кстати, во время работы в центральных и ведомственных архивах при изучении документов по истории органов безопасности, мне не «посчастливилось» увидеть ни одной подписи этих лиц об ознакомлении с содержанием того или иного дела).

 - Однако история, как наука, все же, развивается. Что, с Вашей точки зрения, является наиболее сложным для исторической науки и ученых в настоящее время?

 Самым сложным является психологическое переориентирование, психологический процесс перестройки профессионального, внутреннего мировоззрения. Это стало неизбежным и вынужденным в связи с политическими последствиями распада СССР, уничтожением социалистической системы. Сегодня надо иметь мужество, чтобы доходчиво объяснять происходящие процессы в государстве и обществе. Политики этого сделать не могут, для них важна текущая работа, конъюнктура текущего дня, а не вечные ценности, даже такие, как правда. К сожалению, у многих журналистов и публицистов отсутствует диалектический подход в изучении реальной жизни, стремление приблизиться к объективной оценке событий. Например, красной нитью через многие их работы проходит утверждение о том, что советские спецслужбы были только карательными органами. Они совершенно ничего не пишут о том, что, как бы не называлось это ведомство, ВЧК или КГБ, оно защищало безопасность государства, общество и граждан. Это были правоохранительные структуры, которые боролись с реальными противниками: шпионами, диверсантами, террористами, контрабандистами, бандитами и пр. Есть ценности, которые носят абсолютный характер. С древних времен известно, что человек – мера всех вещей. «Человек выше собственности», - утверждали не только Карл Маркс, но и президент США Авраам Линкольн. К сожалению, в последние годы это забыто. Сколько душевных сил приходиться затрачивать на разъяснение, казалось бы, прописных истин! И здесь без новаторских подходов не обойтись. Они невозможны без соблюдения традиций, которые как нить Ариадны, не дают современнику заблудиться в лабиринте меняющегося, многоликого и искалеченного мира. Сегодня историк должен обладать мужеством, потому что он находится на острие идеологической борьбы. Общество разделено, нет единства в нашем государстве. Не может его быть между тружеником, старающимся как-то свести концы с концами, и жуликом или представителем нового правящего класса - чиновником. К тому же, социологи аналитического «Левада-центра» фиксируют признаки демократического отката по всему фронту: меньше стало свободы, меньше справедливости, меньше законности, меньше солидарности между людьми. Число малоимущих подскочило до 60%, а высшее чиновничество качает свои доходы, множатся шикарные бутики, дорогущие рестораны.

- Говоря об истории КГБ или ФСБ нельзя обойти вниманием его основателя – Феликса Дзержинского. В чем секрет интереса к его личности?

В истории любого государства есть личности и организации, вызывающие повышенный интерес. Как правило, это те люди и структуры, которые играли колоссальную роль в судьбе страны. В их числе, конечно же, силовые структуры нашей страны. Для Советской России, безусловно, это органы ВЧК-ОГПУ, Ф.Э. Дзержинский. Повышенный интерес к его личности объясняется несколькими причинами. Во-первых, это человек иного, более значительного масштаба по сравнению со многими другими руководителями органов безопасности; во-вторых, в сознании большинства людей его имя связано с борьбой со взяточниками, бандитами, расхитителями, коррупционерами, с разного рода политическими авантюристами. В трудах о председателе ВЧК сегодня часто отсутствует диалектический подход и стремление приблизиться к объективной оценке событий. Оценки этой личности, как правило, диаметрально противоположны: от «рыцаря революции» и «борца за народное дело», «солдата великих боев» до «верховного жреца террора», «душителя свободы» и «кровожадного льва революции». В советское время возвеличивали этого человека, извращали или умалчивали исторические факты, создавали образ небожителя, сошедшего на землю, чтобы осчастливить людей. В итоге достоянием общественности становятся «научные» биографии, ничего общего не имеющие с наукой. Сегодня рождаются новые легенды, основанные на неправде. На смену былой апологетике пришли дегероизация и обличение. Под видом установления истины, во благо политической конъюнктуре созданы новые версии, ничего общего не имеющие с реальными событиями. Не стремление всесторонне оценить эту неординарную личность, яркую и сложную фигуру революционной эпохи, а поиск сенсационных фактов, большей частью сомнительного свойства, «недоказанной достоверности», старание навязать свое суждение общественности вопреки историческим фактам. Это стало знаковым явлением последнего двадцатилетия. Ф.Э. Дзержинский был и остается нравственным авторитетом. Именно он говорил: «Мы, коммунисты, должны жить так, чтобы широчайшие массы трудящихся видели, что мы не дорвавшаяся к власти ради личных интересов каста, не новая аристократия, а слуги народа». И не только говорил, а и вел себя так. В стране, где народ голодал и нищенствовал, ощущалась нехватка продуктов и товаров, а на счету у государства была каждая копейка, Дзержинский считал непозволительной роскошью затраты на обслуживание нарождавшейся советской номенклатуры и призывал партийных и советских чиновников жить интересами людей. Когда мы обращаемся к характеристике таких руководителей органов безопасности, как Ф.Э.Дзержинский и Ю. В. Андропов, то видим многое, что характерно для них: они были государственниками, общественные интересы всегда ставили выше личных. И никто не мог их упрекнуть в использовании власти для личного обогащения или извлечения каких-либо выгод. И во всем этом был высокий нравственный смысл.

- Расскажите, пожалуйста, о Ваших книгах, научных работах.

До прихода в Союз ветеранов мною было немало написано статей и книг с ограничительным грифом. Вышли и открытые работы, в том числе в содружестве с А.А. Поповым «Наследники Суворова.От кадетских корпусов России к суворовским военным училищам НКВД (МВД) СССР(1731-1960 гг.)» в издательстве «Русаки» в 2001. Эта книга об опыте борьбы с беспризорностью в трудные послевоенные годы. Суворовские, железнодорожные, ремесленные училища, созданные в годы Великой Отечественной войны, спасли тысячи мальчишек от многих невзгод военного времени и послевоенного лихолетия, дали образование и воспитание, открыли перед ними широкую дорогу жизни.

В «РОССПЭН» вышел коллективный труд «Государственная безопасность России: история и современность», в 2006 г. в издательстве «Кучково поле» - монография «ВЧК-ОГПУ в годы новой экономической политики. 1921-1928». Значительная часть моих публикаций посвящена Дзержинскому, который ставил в 21 год перед собой такие цели в жизни: «Я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступления, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, публичных домов,…чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды… Я хотел бы обнять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни». Активную политическую жизнь Феликс Дзержинский начал в 1895 г. в возрасте 18 лет, а скончался он в 1926 г., прожив, таким образом, почти 31 год жизнью профессионального революционера и треть из них - являясь государственным деятелем. Что это было за время в истории России? Три революции, Первая мировая и Гражданская войны. Социальные потрясения, смерти и страдания десятков миллионов людей, борьба за «светлое будущее, без эксплуатации и угнетений» и за «единую и неделимую Россию», время рождения и ухода с исторической арены политических партий и общественных движений, народных вождей и разного толка авантюристов.

- С какими еще издательствами приходилось работать?

Наиболее полный сборник документов «Ф.Э. Дзержинский – председатель ВЧК-ОГПУ.1917-1926 гг.» вышел в издательстве «Материк», в Международном фонде «Демократия» под общей редакцией А.Н. Яковлева. В нём 1260 документов различных архивов объемом 800 страниц. Все документы представлены без купюр, многие из них введены в научный оборот впервые, сборник снабжен примечаниями, именным комментарием и списком сокращений. «Железный Феликс: Белые пятна в биографии чекиста. Военная деятельность Ф.Э. Дзержинского». - М.: Олма Медиа Групп, 2010. Данная книга посвящена военной деятельности председателя ВЧК—ОГПУ. Введение в научный оборот ряда новых документов позволило не только показать его службу, но и нравственные качества, взгляды на различные проблемы в области военной политики. Дополнением к сборникам документов являются альбомы: «Ф. Э. Дзержинский», «Чекисты. История в лицах». В первом альбоме на фотографиях прослеживается вся жизнь Ф.Э. Дзержинского, от рождения до кончины, его родные и близкие, соратники, основные направления революционной деятельности и работа на постах председателя ВЧК-ОГПУ, наркома путей сообщения, председателя ВСНХ, партийная работа в составе ЦК РСДРП(б)-ВКП(б). Во втором альбоме представлены сотрудники центрального аппарата ГПУ НКВД. Впервые видим на фотографиях многих руководителей управлений, отделов, отделений и служб и целых коллективов. До нас они дошли как немые свидетели тех лет. Смотреть на эти фотографии нелегко. На снимках запечатлены люди, с которыми связаны не только успешные чекистские операции, реальные достижения в пресечении подрывной деятельности спецслужб противника, но и проведение массовых репрессий. Это сотрудники 1920-х годов. Их лица нам говорят о гордости за принадлежность к ведомству безопасности, о вере в правоту дела, которому они служили. Многие из них станут другими в кровавые 1930-е годы, когда звучал, как разящий меч, лозунг: «Если враг не сдается, его уничтожают!». И к «врагам народа» добавлялись свои же товарищи уже как оппозиционеры, «агенты всех империалистических разведок». И многие исполнители впоследствии разделили трагическую судьбу вместе с обвиненными, будучи репрессированными в числе более 4 тысяч оперативных работников Главного управления государственной безопасности НКВД СССР. В 2007 г. в издательстве «Олма Медиа Групп» вышла моя монография «Ф.Э. Дзержинский – первый чекист России». Она посвящена только показу многогранной работы Ф.Э. Дзержинского во главе ВЧК-ОГПУ, его вкладу в обеспечение государственной безопасности Советской России. И в этом же году на средства спонсоров СВГБ в издательстве «Кучково поле» издана наша монография «Казачество на рубежах Отечества», посвященная военному сословию. Именно в истории казачества отражены традиции, преданная служба Отечеству и воля, освященная идеями православия и первопроходцев, чьими усилиями прирастала Россия на восток вплоть до Тихого океана и Аляски, и ударный отряд покорителей беспокойных северокавказских и среднеазиатских соседей. Книга обращена, прежде всего, к молодому поколению, которое должно хорошо знать свою историю хотя бы потому, что там есть ответы на многие сложные вопросы нынешнего дня.

- Спасибо, Александр Михайлович! С огромным интересом встретимся с Вами вновь и опубликуем Ваши материалы. 

Комментариев пока нет