Одна на всех

1. Половина солдат из Башкирии не вернулись

22 июня 1941 года в 8 часов вечера, на площади клуба «Ударник» прошел многолюдный митинг. Более 10 тысяч человек слушали сообщение секретаря Башкирского обкома ВКП(б) Г.П. Дорофеева о бандитском нападении Германии на СССР.

С первых дней Великой Отечественной войны в военкоматы республики подали заявления тысячи человек. Мужчины, не годные к строевой службе и старшего возраста, забирались в трудовую армию.

С 1 октября 1941 года на территории республики начали военное обучение мужчин в возрасте от 16 до 50 лет. У нас готовили подразделения по подготовке истребителей танков, автоматчиков, пулемётчиков, миномётчиков, кавалеристов, снайперов, связистов.

В трудовую армию в годы войны из Башкортостана мобилизовали более 106 тысяч человек. Они работали на строительстве Средне-Уральской ГРЭС, на Кировском заводе в Челябинске, на шахтах Свердловской, Пермской и Челябинской областей, на Верхне-Исетском и Ново-Тагильском металлургическом заводах, торфоразработках.

Всего в годы войны из Башкортостана на фронт ушли более 710 тысяч человек, из них около 300 тысяч, то есть почти половина, погибли. Еще почти 50 тысяч вернулись инвалидами.

 

2. 112-я Башкирская кавалерийская дивизия дала больше всех Героев

Главным военным вкладом республики в победу стало создание многочисленных воинских формирований:

- 6 стрелковых дивизий,

- 4 кавалерийские дивизии,

- 2 стрелковые бригады,

- 13 отдельных артиллерийских полков,

- 4 бронепоезда.

Все они внесли большой вклад в историю победу.

Из кавалерийских дивизий в боевых действиях принимала участие только одна — знаменитая 16-я гвардейская (112-я) Башкирская кавалерийская дивизия. Ее полностью сформировали в конце 1941 года из жителей республики.

Дивизия прошла путь от реки Волга до реки Эльбы свыше четырех тысяч километров, части пополнялись резервами (в 1943 году), дважды почти полностью обновлялись. Орденами и медалями награждено 3860 воинов дивизии.

112-я Башкирская кавалерийская дивизия стала единственным кавалерийским соединением Красной Армии, 78 воинов которой были удостоены звания Героя Советского Союза и пять человек стали полными кавалерами ордена Славы.

Первым командиром дивизии был генерал-майор Минигали Шаймуратов (с декабря 1941 года), уроженец села Шаймуратово Кармаскалинского района Башкортостана. 23 февраля 1943 года Шаймуратов героически погиб между поселками Петровское и Юлино (Штеровка) Ворошиловградской области Украины при выходе полка из рейда по тылам противника. После его смерти командующим дивизии назначен Григорий Белов (февраль 1943 — май 1945 года).

Сегодня память о героизме воинов Башкавдивизии бережно хранится в музеях в городах Уфа, Туймазы, селе Кушнаренково. В Уфе на здании, где находился штаб формирования дивизии, установлена мемориальная доска. Памятники дивизии установлены в городах Петровское, Чернигов, на железнодорожной станции Чернухино (все — Украина).

В столице Башкортостана – Уфе памятник первому командиру дивизии Минигали Шаймуратову будет установлен на Советской площади в 2021 году.

 

 

3. Героизм на фронтах войны

Уроженцы Башкирии воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны. Наиболее отличившиеся 200 тысяч воинов были награждены орденами и медалями. Из них звания Героя Советского Союза были удостоены 278 человек и 35 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

Уже в первые дни войны уроженцы республики участвовали в обороне страны: в обороне Брестской крепости приняли участие Ришат Исмагилов, Е.Матвиенко, М.Закиров.

Александр Матросов, Миннигали Губайдуллин и Григорий Овчинников своим телом закрыли вражескую амбразуру и посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза.

В январе 1943 года во время Сталинградской битвы в составе 44-й стрелковой дивизии совершили бессмертный подвиг Зубай Утягулов и Тимирай Кубакаев. В боях за Днепр отличился Валентин Паширов, под командованием которого танковый взвод уничтожил 10 огневых точек, до роты солдат противника. Артиллерист Степан Овчаров в одиночку подбил четыре танка противника, а Георгий Ветошников отличился при переправе солдат через Днепр.

Дважды Героем Советского Союза стал Муса Гареев, совершив всего около 250 боевых вылетов, особо отличился в боях во время Восточно-Прусской наступательной операции.

Среди захвативших в апреле 1945 года рейхстаг и водрузивших Красное знамя на его купол был и уроженец Мишкинского района республики Гази Загитов.

При штурме Берлина также отличились летчики Григорий Мушников, Н.Дегтярь; артиллеристы В.Тарасенко, А.Калганов, Г.Аскин, И.Ромашкин, пулеметчик И.Трушков, разведчик Г.Саитов.

Уроженцы Башкортостана также участвовали в партизанских движениях. Одним из организаторов партизанского движения на Украине, в Белоруссии и Чехословакии стал «Черный генерал» - Даян Мурзин.

Со страниц фронтовых газет не сходило имя скромного учителя математики из Башкирии старшего сержанта Ахата Ахметьянова. Это был прославленный снайпер. В газетах писали о его удивительной изобретательности в поиске целей, об умении на редкость метко стрелять. Вот одна из заметок об Ахате Ахметьянове, опубликованная в газете «Красная Звезда» от 26 декабря 1943 года. Называется она – «Поединок снайперов».

 

4. В Уфу эвакуировали десятки заводов

Промышленность республики перестраивалась к новым условиям. На заводах осваивался выпуск мин, снарядов, гранат, авиабомб и другой военной продукции. На Уфимском паровозоремонтном заводе начали выпускать бронеплощадки и бронепоезда, на нефтеперерабатывающих заводах - высокооктановые сорта бензина, автола, керосина, на Белорецком сталепроволочном заводе - авиационные тросы, пружины, Тирлянский металлопрокатный завод - высококачественные стальные листы.

Во время войны в республику эвакуировали более сотни промышленных предприятий, а также две Академии Вооруженных сил страны - Высшую академию Генерального штаба имени К.Е.Ворошилова (в Уфу) и Военно-политическую академию имени Ленина (в Белебей). Наркомавиапром в 1941 году перебазировал в Уфу десятки заводов, выпускающих продукцию для нужд фронта.

Вместе с предприятиями в республику прибывали эшелоны рабочих с семьями. Только в Уфу было принято около 106 тысяч эвакуированных. Всего в республику было эвакуировано 247 тысяч человек. Эвакуированное население обеспечивалось жильем, работой. Дети учились в школах, институтах.

Многие эвакуированные предприятия со своим оборудованием объединяли с местными в одно. Так, Запорожский, Гомельский, Изюмский, Станиславский паровозоремонтные заводы работали на Уфимском ПРЗ. Верхневолжский моторный завод работал на территории Уфимского моторостроительного завода. Калужская спичечная фабрика работала на Уфимской спичечной фабрике. Микашевичский фанерный комбинат из Белорусской ССР был объединен с Черниковским комбинатом.

Были объединены московские заводы «Электропровод» и «Металлорукав», подольский «Винилпровод», одесский «Электрошнур» и Харьковский электромеханический заводы. Электротехническая промышленность республики выпускала электрооборудование для танков и самолётов, приборы для военных кораблей, электроакустическую аппаратуру, аккумуляторные батареи и другие. К примеру, только один завод выпускал более 20 типов аппаратуры связи.

С участием эвакуированных моторных заводов, в том числе из города Рыбинска, в Уфе было создано авиационное моторостроение, ныне УМПО.

На базе эвакуированного Рубежанского химического комбината в Башкортостане была создана химическая промышленность. В Уфе стали выпускать соляную кислоту, соду, хлор, хлорбензол. Был сдан в эксплуатацию завод натурального каучука.

На основе эвакуированных в Уфу заводов «Красный треугольник» из Ленинграда и «Резинотехника» из Ярославля был создан Уфимский завод резинотехнических изделий. Завод выпускал для Военно-морского флота аэростаты заграждения, надувные десантные лодки, понтоны и водолазные костюмы.

За годы войны возникли новые предприятия лёгкой промышленности. В республике работало много фабрик по шитью обмундирования и обуви для нужд Красной Армии и Военно-морского флота. А в Уфе находился вещевой склад Военно-морского флота № 200333. Сшитое в республике обмундирование распределяли по флотам.

В эти же годы в республике начали активно добывать местное топливо (природный газ, торф, бурый уголь). К открытым до войны месторождениям нефти в 1943 году добавилось Кинзебулатовское месторождение.

В первые же дни войны ушедших на фронт рабочих заменили пенсионеры- ветераны труда, женщины и дети подросткового возраста. К примеру, в Белорецком металлургическом комбинате женщины составляли 60% от общего числа рабочих, а в Миндякской золотодобывающей фабрике женщин было около 80%.

За 1941-1944 годы из республики на фронт отправились 362 вагона с подарками. Было собрано свыше 83 тысяч пар валенок, 21 тысячи полушубков, более 29 тысяч ватных курток и брюк, три тысячи меховых жакетов, 35 тысяч шапок-ушанок и других тёплых вещей для фронтовиков.

Помимо этого, население республики добровольно направляло деньги на строительство авиаэскадрилий «Башкирский истребитель», «25 лет Башкирской АССР», «Комсомолец Башкирии», «Салават Юлаев», «Башкирский нефтяник», «Белорецкий металлург», танковых колонн «Учитель Башкирии» и других. Всего на производство вооружения и техники для Красной Армии и Военно-морского флота рабочие республики отправили 255 миллионов рублей.

 

5. На селе женщины освоили все мужские профессии

В годы войны основная тяжесть работы в сельскохозяйственном производстве легла на плечи женщин, заменивших своих мужей, отцов и братьев. Женщины работали трактористами, комбайнерами, водителями, председателями колхозов и бригадирами.

В колхозах и совхозах создавались комсомольско-молодежные бригады и звенья, некоторые из которых неоднократно завоевывали первенство во Всесоюзном соревновании молодежных бригад. В 1944 году в Башкирии таких было около трех тысяч. Широкой популярностью пользовалось звено инициатора этого патриотического движения Нины Саламатиной из Альшеевского района. Оно ежегодно получало по 20-25 центнеров отборного зерна с каждого гектара.

 

6. Уфа стала крупным научным центром

Летом 1941 года в Уфу переехала Академия наук Украинской ССР во главе с президентом Александром Богомольцем. 11 институтов и библиотека академии оказались разбросаны по всему городу. Вузы башкирской столицы пополнились видными учеными, профессорами из Москвы, Ленинграда и Киева. Многие кафедры в уфимских институтах возглавили доктора наук и академики. Например, в эвакуации в Уфе жил и работал выдающийся языковед-филолог, академик Леонид Булаховский.

Только по неполным данным, в годы войны в уфимских институтах получили высшее образование более 1,5 тысячи человек. В то время для региона эта цифра была поистине рекордной.

Свой вклад в победу внесли и ученые-медики: в годы войны в Уфе освоили производство сыворотки против гангрены. С ее помощью в госпиталях Башкирии поставили на ноги десятки тысяч воинов.

В эти же годы ученые из института высоких давлений добились больших успехов в добыче и переработке нефтепродуктов. По максимуму были загружены мощности Уфимского нефтеперерабатывающего завода.

 

7. Театры не останавливали работу

В годы Великой Отечественной войны в Уфе начался самый настоящий культурный подъем. На волне патриотического подъема стали появляться литературные и музыкальные произведения, ставшие классикой башкирского искусства. В эти годы в Башкирии жили и работали символы своей эпохи: Сайфи Кудаш, Рашит Нигмати, Баязит Бикбай, Сагит Агиш, Гариф Гумер и другие.

12 сентября 1944 года в Уфе родился выдающийся деятель искусства, дирижер Национального филармонического оркестра, народный артист СССР Владимир Спиваков. Его мама, пианистка Екатерина Вайнтрауб, пережила блокаду Ленинграда, откуда ее эвакуировали в Уфу. Здесь она работала концертмейстером клуба «Ударник» при Уфимском моторном заводе. Там же старшим контрольным мастером термического цеха трудился ее муж Теодор Спиваков. После тяжелого ранения на фронте его демобилизовали, и волей случая он оказался именно в башкирской столице.

С началом войны уфимские театры пересмотрели свой репертуар. Ведущие театральные коллективы поставили целый ряд спектаклей на военную тему. На сцене Башкирского театра драмы поставили пьесы о Гражданской и Великой Отечественной войнах — «Человек с ружьем» Николая Погодина, «Нашествие» Леонида Леонова, «На берегу Белой» Рашита Нигмати и других. На сцене Уфимского русского драматического театра шли пьесы «Фронт» Александра Корнейчука, «Дни суровые» Николая Вирты, посвященные борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, а также «Любовь Яровая» Константина Тренева.

В 1944 году в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялась премьера первого башкирского балета «Журавлиная песнь» на музыку Льва Степанова и Загира Исмагилова. Балетмейстером постановки выступила Нина Анисимова.

В годы войны в Башкортостане работали Башкирский академический театр драмы, Башкирский государственный театр оперы и балета, Русский драматический театр, Театр музыкальной комедии, русский и башкирский театры кукол, Башкирская государственная филармония, а также эвакуированные актеры Киевского театра оперы и балета им. Шевченко, Воронежского театра драмы, Украинского (Мелитопольский) театра музыкальной драмы, Киевского театра русской драмы.

 

 

8. Тридцать писателей вернулись героями

Присягая на верность Родине, ушли на фронт и многие башкирские писатели. Восемнадцать из них пали смертью храбрых на поле брани. Тридцать вернулись с поля боя, отмеченные ранами и наградами. По-новому зазвучали тогда голоса народных поэтов Мустая Карима, Сайфи Кудаша и Рашита Нигмати, поэта-орденоносца Баязита Бикбая, писателей Сагита Агиша, Гарифа Гумера, Акрама Вали.

Война и подвиг советского народа на войне послужили основой значительных книг всей многонациональной литературы страны.

«К ним нужно отнести книги участника Великой Отечественной войны писателя Анвера Бикчентаева. Его повесть об Александре Матросове и другие военно-патриотические произведения давно стали достоянием всесоюзного читателя», — рассказала газета «Советская Башкирия» в мае 1980 года.

 

9. В Уфе жили президенты и видные коммунисты дружественных стран

В октябре 1941 года в столицу Башкирской АССР был эвакуирован Исполнительный комитет Коммунистического интернационала – Коминтерна. Вплоть до мая 1943 года в здании бывшего Коммерческого училища на углу улиц Ленина и Революционной, где ныне располагается Уфимский авиационный колледж, заседали видные деятели коммунистического движения. Это и итальянский коммунист Пальмиро Тольятти (именем которого впоследствии назвали город в Самарской области), и будущий национальный лидер Болгарии Георгий Димитров, и будущий президент Чехословакии Клемент Готвальд, и знаменитый испанский революционер Долорес Ибаррури, и руководитель французской коммунистической партии Морис Торез, а также будущий президент ГДР, немец-антифашист Вильгельм Пик и другие.

Многие из знаменитых на весь мир борцов с фашизмом, на время пребывания в Уфе, обосновались в гостинице «Башкирия». Из Москвы их эвакуировали вместе с членами семей и домашним скарбом. Как вспоминали впоследствии местные партийные деятели, поначалу руководители Коминтерна жили в крайне сложных и суровых условиях, не требуя к себе особенного отношения.

Поначалу членов Исполкома Коминтерна тщательно скрывали от посторонних глаз, поскольку их пребывание в Уфе было засекречено. Однако многие жители города знали о том, что в городе проживают знаменитые деятели антифашистского движения. Вскоре инкогнито было нарушено: 7 марта 1942 года на митинге в честь Международного женского дня перед участниками демонстрации выступила Долорес Ибаррури. Уфимцы безумно гордились, что их город стал центром международного коммунистического движения.

Еще один занимательный факт, связанный с пребыванием в Уфе участников революционного коммунистического движения, – это работа 101-й диверсионной школы Коминтерна. Само учреждение располагалось в селе Кушнаренково. Находящиеся в эвакуации лидеры мирового коммунистического движения периодически выступали с лекциями в этом секретном учебном заведении.

О качестве обучения в Кушнаренковской диверсионной школе говорит тот факт, что в ее стенах получил подготовку самый эффективный разведчик «Штази» (министерства госбезопасности ГДР) Маркус Вольф. В послевоенные годы он преданно служил своей стране: в 1958 году Вольфа назначили начальником главного управления «Штази», и он превратил ведомство в одну из самых сильных разведок мира и показал себя как ярый антифашист.

 

10. Из Уфы шла антигитлеровская агитация

Кроме подготовки будущих революционеров, члены Исполкома Коминтерна каждый день выходили в радиоэфир с агитационными передачами, которые транслировались на 18 языках. Редакция и радиорубка находились в здании дома связи на улице Ленина, где сейчас располагается уфимский Главпочтамт. Сам сигнал передавался с помощью радиовышки, стоявшей в деревне Глумилино под Уфой. Сводка с фронтов, доносящаяся из репродукторов по всей стране голосом легендарного диктора Левитана, проходила именно через эту радиовышку. Антифашистские передачи из башкирской столицы слушали практически по всей оккупированной Европе, сигнал доходил и до Америки.

Строительство «Радиовышки Коминтерна», или РВ-1, велось в условиях строжайшей секретности и было выполнено в кратчайшие сроки. Рабочие, которые рыли котлованы и монтировали конструкции, до последнего не знали, что именно они возводят. Добровольцы считали, что копают траншеи для обычного телефонного кабеля.

После окончания Великой Отечественной войны радиовышка Коминтерна продолжала исправно служить вплоть до 2004 года. Спустя еще три года объект был взорван. Сейчас на месте такой ненавистной властями фашистской Германии вышки располагаются жилые дома.

Источник: http://www.bashinform.ru/longread/odna_na_vseh#ixzz6IMdQOvKs