Обзор мнений круглого стола «Роль и возможности представительных органов власти в формировании гражданской, этнической и конфессиональной идентичности»

На площадке Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан состоялся круглый стол «Роль и возможности представительных органов власти в формировании гражданской, этнической и конфессиональной идентичности». Мероприятие было организовано в рамках реализации плана работы «Школы молодого этнополитолога в Республике Башкортостан» (проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов) АНО по развитию общественных и гуманитарных наук «Центр социокультурного моделирования» совместно с Башкирской академией государственной службы и управления при Главе РБ и Башкортостанским отделением Российской ассоциации политической науки.

Модераторами мероприятия выступили доцент кафедры политологии, социологии и философии БАГСУ, кандидат исторических наук Лаврентьев Сергей Николаевич и руководитель Школы молодого этнополитолога, директор Центра социокультурного моделирования, член Экспертного совета ФАДН России, кандидат философских наук Бердин Азат Тагирович.

Открывая круглый стол, Сергей Николаевич обратил внимание на целое поколение молодёжи, которое сейчас вступает в период активного участия в общественной и политической жизни страны. Эти молодые люди, принявшие участие в выборах Президента Российской Федерации в 2018 году, родились в год прихода Путина к власти. Сегодня они начинают участвовать в политическом процессе, но де-факто оказываются вне его. Это поколение выросло в эпоху фактического политического застоя, несменяемости власти. У них нет понимания нормального конкурентного развития, они выпадают из поля политики, поскольку не востребованы в нём. Ведь даже Конституцию в школе дети не изучают. Где искать молодых энергичных политиков? В следующем поколении после «поколения пофигистов»? Очевидно, что формируется много фильтров и препятствий для попадания разных политических сил в реальную политику, и роль парламентов разных уровней сегодня заключается как раз в том, чтобы дать площадку для всех мнений.

 Далее слово взяла проректор по научной работе БАГСУ, кандидат юридических наук Сафина Светлана Борисовна: «Сегодня парламент наделён чрезвычайно широким кругом полномочий, поэтому от того, как он справляется со своими обязанностями и функциями зависит общая траектория развития государства и общества. Таким образом, представительные и законодательные органы должны находится в постоянном развитии, реагировать на новые вызовы. Главный критерий эффективности законодательной власти – уровень защиты и признания прав и свобод человека. Именно поэтому парламент должен являться площадкой согласования интересов различных социальных групп по самым разным, в том числе и стратегическим, вопросам развития страны, представлять интересы населения. Почему этого сейчас зачастую не происходит? Почему к институту парламентаризма ныне такое отношение со стороны общества? Это происходит из-за того, что нет смычки власти с народом. Конституция воспринимается как элемент власти, если ей люди доверяют. Но граждане устали жить с ощущением того, что от них ничего не зависит».

Представитель органа государственной власти, советник Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан Карамышев Руслан Диасович отметил успехи республиканского руководства в создании позитивной и дружеской атмосферы среди представителей различных этносов и конфессий. Не секрет, что республика является домом для представителей более 100 национальностей, исповедующих различные религиозные направления. В такой среде соблюдать баланс, взаимоуважение и согласие – непростая, но жизненно необходимая задача. Республика Башкортостан представляет яркий пример мирного сосуществования разнообразной этноконфессиональной среды. С целью профилактики терроризма и экстремизма в республике ежегодно выделяются деньги на проведение выездных семинаров, обучающих программ по противодействию негативным и деструктивным течениям. Это реальный вклад, целенаправленная политика государства по гармонизации отношений между всеми жителями республики.

Младший научный сотрудник Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН Надыршин Тимур Маратович отметил, что в иерархии идентичностей верующего конфессиональная, религиозная идентичность выше, чем другие типы идентичностей – этническая, национальная, профессиональная. Если православная история России насыщена «местами памяти» и перечисленные формы идентичностей православных страны тесно переплетены между собой, то культурная память мусульман России является вызовом для научного и политического сообщества. Этого требует вероучение, этика и практика повседневной жизни. Индивидуальная память мусульман опирается на социальный фундамент. Поэтому основные формы повествований верующего связаны, прежде всего, с сюжетами мусульманской религиозной истории, нарратива. С другой стороны, ученым и политическим сообществом культурная память мусульман может быть неверно интерпретирована в результате чего может быть осуществлен неэффективный подбор мер для инструментализации культурной памяти мусульман России.

Вновь развернул дискуссию к обсуждению развития парламентаризма руководитель Научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ, кандидат политических наук Евдокимов Николай Анатольевич. Им было сформулирован ряд тезисов, характеризующих актуальное состояние института легислатур в России:

  • парламенты должны быть субъектными, то есть обладать политической волей. На сегодня этого де-факто нет ни на федеральном, ни на региональном уровнях. Парламенты и представительные органы всё чаще используются исполнительной ветвью для формальной легитимации своих уже сформулированных решений;
  • главы регионов фактически навязывают региональным легислатурам собственную повестку, очевидно нарушая систему сдержек и противовесов, прописанное в Конституции России равенство ветвей власти;
  • отсутствует стабильная, устоявшаяся система парламентских выборов как на федеральном уровне, так и на региональном. В каждую электоральную кампанию меняются «правила игры», происходит постоянное метание между мажоритарной системой, смешанной и пропорциональной;
  • парламенты должны выполнять не только законотворческую функцию. Часто забывается, что это ещё и представительные органы, где депутаты должны не только принимать законы, но и использовать имеющиеся механизмы для отстаивания интересов своих избирателей.

Завершающее слово в рамках круглого стола взял заведующий кафедрой политологии, социологии и философии БАГСУ, доктор философских наук Дорожкин Юрий Николаевич. Вопрос поиска идентичности в российском обществе, по его мнению, обострился в последние годы. Связано это с целым рядом противоречий и деформаций, возникших в последние годы: санкции, гипертрофированная роль РПЦ, мировой терроризм и многие другие. Результатом стала трансформация гражданской идентичности россиян, фрагментировав общество на два крупных сегмента:

  • первый – «квасные патриоты» – часть общества, противопоставляющая себя и русскость всему остальному миру. Они поддерживают курс на самоизоляцию России и развитие в соответствии с «традиционными духовными ценностями», соответственно, и заведомо лояльны к власти;
  • второй – определяет Россию как часть мирового сообщества со своей естественной «самостью», она должна жить в политической гармонии с другими странами, а не реализовывать свои амбиции за счёт других народов, проявлять агрессию, провоцировать конфликты и санкционный режим.

Следствием данного разделения стало падение уровня жизни, экономическое отставание, отсутствие социальных лифтов, наступление на права и свободы граждан. Молодежь начала противопоставлять себя власти, часть молодого поколения – уезжать на учёбу за границу, чтобы потом остаться там. В обществе актуализировались вопросы: «Что значит быть гражданином в России?», «Что значит быть патриотом?». По мнению Юрия Николаевича, любить Россию – заботиться о лучшей жизни для каждого, путём обеспечения достойного уровня образования, здравоохранения, социальных гарантий. Только через формирования сильных социальных институтов можно воспитывать гражданскую идентичность.

Итоги круглого стола подвели модераторы Лаврентьев Сергей Николаевич и Бердин Азат Тагирович. Они вырзили убеждённость, что исследовать вопросы развития общества можно только через применение междисциплинарного подхода. Поэтому соединение за одним столом политологов, историков, социологов, этнографов, религиоведов, экономистов и юристов позволило с разных ракурсов взглянуть на тему, выйдя далеко за рамки обозначенного обсуждения

Шаяхметов Арсен Маратович, научный сотрудник Научно-исследовательского и информационного центра Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан