Есть мнение Статьи Военные политологи

Обыкновенный литовский национализм

08 декабря 2016

Вопрос с балтийскими странами всегда остро стоит в разрезе внешнеполитических отношений с Россией. И вопросов этих достаточно много: откуда же в них столько национализма? Почему георгиевскую ленточку на официальном уровне приравнивают к нацистской символике? Почему забывается подвиг советского народа в победе над нацизмом и подменяются исторические ценности? Общество, не имеющее моральных устоев, а опирающееся на лживые лозунги без сомнений рано или поздно деградирует. За бортом в таких случаях остается как минимум целое поколение с деформированным сознанием. Только зная и помня свою историю можно двигаться вперед и не наступать на грабли.

Наиболее известным городом в этом отношении является Каунас, который к слову говоря, называют городом "недобитых фашистов", где ко всему связанному с Россией, русскими и советским периодом относятся крайне негативно. Достаточно грустная действительность для части современной Европы, для ее города, где на могилах молодые националисты до сих пор активно рисуют фашистские кресты, а местная власть лишь заявляет в оправдание, что эти люди потомки тех, кто слишком много пережил в свои годы.

Вполне возможно, что негатив ко всему русскому у них частично основан на неуверенности в самих себе. Ведь в 19 веке большую часть населения города составляли евреи и поляки, "ущемлявшие" права малочисленных литовцев, стремившихся к самовыражению и утверждению. Шансом для самоутверждения конечно же коренные литовцы Каунаса воспользовались, во время Второй мировой войны, когда город контролировали немцы, когда за день было убито около 4000 евреев. Причем убийства совершались отнюдь не солдатами вермахта, а как раз таки желавшими свободы литовскими националистами.

После победы советской армии во второй мировой у литовцев снова по их мнению "отобрали" их свободу, им опять нужен был виноватый, тот, кто по их мнению не дает им жить. Не евреи же это опять в самом деле, их ведь теперь уже не было (хотя местная не функционирующая синагога сохранилась и до наших дней). Теперь врагом стали русские и якобы насаждаемые ими ценности. Вся эта картина со стороны больше походит на неуверенного в себе подростка с ломающейся психикой.

Сегодня конечно же все мы живем в других реалиях. Актуальным стал, в т.ч. благодаря потоку беженцев, мусульманский фактор в европейских городах. И даже в том же Каунасе их число достаточно, чтобы обращать на это внимание. Но ислам, это не иудаизм. И на современном этапе складывается впечатление, что даже ярые литовские националисты с опаской относятся к посетителям мечети города и не выказывают наружу свои ксенофобские настроения.

Остается надеяться, что люди все же начнут учиться на ошибках предыдущих поколений, своих ошибках, учиться тому, что насильственными и агрессивными действиями имеющиеся проблемы полностью не решить. Насилие порождает еще большее насилие, это закон жизни. И, что не менее важное: одно, это когда ты самостоятельно, на благо решаешь отстаивать национальные идеи, а совсем другое, когда эти идеи навязываются извне и ты не хочешь им сопротивляться, потому что так удобно. Но выбор есть всегда..

Комментариев пока нет