Колонка редакции

Обсуждая отчет В. В. Путина. Выступления лидеров парламентских партий

29 октября 2016

На огромных просторах нас осталось 142 миллиона человек. Это два процента населения всей планеты, а на нашей территории сосредоточены примерно треть главных стратегических ресурсов.

Детей восьми лет в два раза меньше, чем восемнадцати. Два миллиона детей не пошли в этом году в школу, в России пять миллионов безработных, шесть миллионов наркоманов, тринадцать миллионов инвалидов и тридцать девять миллионов пенсионеров.

Всего у нас в стране 25 миллионов человек, которые работают в реальном производстве. Износ машин и оборудования превысил двадцать лет и примерно сорок процентов граждан живет в жилье хрущевских времен. Если взять доходы населения, то 80% граждан живут на пять, семь, десять, пятнадцать тысяч рублей. Заплати коммуналку, и денег не останется. Полунищее существование ведет огромное количество людей. Такой состав граждан не в состоянии реализовывать серьезные программы. Недавно мы с вами с восторгом вспоминали пятидесятилетие полета Гагарина.

Хочу напомнить, что наш прорыв в космос вызвал шок в США. Они к нам прислали огромную комиссию, которая подготовила огромный доклад. Там была любопытная глава под названием «Что знает Иван и чего не знает Джони». После этого они вложили в образование в десять раз больше, чем вкладывали. Когда Фурсенко докладывал о законе образования, Обама выступал в конгрессе с бюджетным посланием на 2012 год, и он особо подчеркнул, что главное внимание государства будет обращено на образование, медицину и точные науки, назвав математику, физику и ряд других дисциплин.

Господин Фурсенко привез стандарт, который возник в странной голове, где нет государственного языка, литературы, отечественной истории, не было математики, физики и биологии, т.е. тех наук, где за последние пятьдесят лет сделаны главные открытия. Там есть физкультура, раб должен быть здоровым, там есть ОБЖ, ты должен сам уметь отбиваться в подъезде, там есть новый предмет – «Россия в современном мире». Этого предмета нет, но напишут учебник, кого ты должен уважать и чей язык ты должен знать.

На мой взгляд, это просто издевательство над образованием. Но мне было очень интересно, откуда возникли такие идеи? Вот доклад Всемирного банка от 22 ноября 1994 года. Этот доклад лежит в столе Фурсенко, он его беспощадно реализует уже восемь лет, не сообразуясь ни с  чем. Здесь открыто написано о том, что нужно ликвидировать систему профтехобразования, она почти ликвидирована. Здесь точно сказано, что нужно ликвидировать педагогические институты, это делается. То же было и с детскими садами. Здесь подробно записаны главные цели тех стандартов, которые Фурсенко преподносит России. Мы в ответ на это безобразие подготовили закон под названием «Образование для всех».

В Думе его обсуждали лучшие ученые и специалисты. Академия образования подготовила стандарты. Мы убедительно просим вынести на заседание правительства с нашим приглашением и обсудить эти принципиальные документы. Образование это не стандарты, это главная государственная политика, и оно должно быть в двадцать первом веке особого качества.

Насчет ВТО. Хочу напомнить всей нашей аудитории, что нам выдвинули три очень жестких условия, которых не ставили ни одной стране при вступлении в ВТО: не поддерживать науку, категорически не поддерживать село и ввести цены на энергоносители мирового уровня.

Главное условие развития производства на селе – это цена на бензин и другие энергоносители. Мы единственная страна из нефтедобывающих стран, которые имеют такие цены и где цена на солярку стала дороже бензина. С такими ценами на солярку и на бензин не возможно ни посеять, ни нормально работать, ни организовать ни одно малое или среднее производство. А какова цена на горючее в нефтедобывающих странах?

Напомню. В Венесуэле меньше рубля, в Иране меньше трех, в Саудовской Аравии меньше пяти и даже в Америке, которая покупает нефть, бензин на два три рубля дешевле, чем у нас. На два рубля дороже в Норвегии, но там средняя зарплата 155 тысяч рублей, что в десять раз больше, чем зарплата у нас. Поэтому или необходимо ввести определенное регулирование, или все наши планы не реализуются. Еще добавлю, что в Саудовской Аравии с каждой тонны нефти 99% идет в госдоход. В США – 60%, в Норвегии – 82%. А у нас лишь треть, что означает, что олигархи-упыри жируют, а страна не в состоянии эффективно работать и нормально развиваться. Мы внесли закон о национализации минерально-сырьевой отрасли экономики.

Наша страна единственная страна в мире, которая на село выделяет 1,2% бюджета. В Америке 24%, Европа – 33%, Белоруссия – 21%. С такими мизерными средствами, выделяемыми на село, мы просто разоримся и ничего не сделаем. У нас уже половина продовольствие чужого!

Хочу сказать, что пахать можно только на тракторах, у нас 41 млн. га выведены из оборота, 93 млн. га пастбищ не используются. За прошлый год четыре завода России под руководством нашего правительства произвели семь тысяч шестьсот тракторов, из них шесть тысяч собрано в Белоруссии. Мы с Белоруссией должны укреплять связи, потому что это машиностроительный цех. Мы пропадем без Белоруссии. В свое время в сутки выпускал триста шестьдесят тракторов Волгоградский завод. И сегодня при такой цене на бензин и на солярку с таким количеством тракторов, мы никогда не посеем. У нас на треть посеяно меньше, чем в прошлом году.

Теперь о промышленности. В прошлом году выпущено семь самолетов! Пятнадцать заводов в советское время выпускали в год полторы тысячи самолетов. В станкостроении сохранены сто восемь предприятий. Они еще в состоянии работать. По крайней мере, сейчас появилась надежда, что-то делается реальное и в производстве.

Теперь по десталинизации. Тот, кто вытащил эту тему, не просто рискует, он сталкивает лбами всю страну.

Комментариев пока нет