Есть мнение Новости

Обстоятельства выхода боевиков из Алеппо 15 декабря 2016 года

16 декабря 2016

Днем 15 декабря 2016 г., около 13:30 по местному времени наконец боевики с семьями начали собираться на пункте сбора, процесс их вывода из города возобновился. Исламистские источники сообщают, что боевики первыми вывозят раненых, женщин и детей, однако это не совсем так. Среди выехавших из Алеппо в течение дня около трети были здоровые мужчины призывного возраста.

Всего до ночи зеленые автобусы и микроавтобусы скорой помощи совершили три рейса и вывезли несколько сотен человек. Кроме того союзное военное руководство разрешило боевикам выезжать из Алеппо на личном автотранспорте. Всего выехали более 100 автомобилей с исламистами и их семьями. Минобороны России констатировало, что за 15 декабря из Алеппо вышли более 1000 человек (по данным из соц. сетей около 1500).

Некоторые важные обстоятельства вывода боевиков и сопутствующие им события были практически не замечены не только западными, но и российскими СМИ. Во-первых еще утром, до возобновления процесса эвакуации, боевики террористических группировок "Ахрар аш-Шам" и "Джебхат Фатх аш-Шам" (запрещена в России) обстреляли из минометов и артиллерии позиции правительственных сил, а затем атаковали район школы Аль-Хикма с целью прорыва к району 1070.

Атака была достаточно мощной, но короткой, похожей больше на разведку боем. После неудавшегося прорыва к школе Аль-Хикма, перестрелки продолжались еще около часа, а затем стихли. Стоит отметить, что боевые действия шли в непосредственной близости от предполагаемого маршрута вывода исламистов из блокированных районов Алеппо.

Вторым важным моментом является то, что принимали вывезенных исламистов в районе Рашидин-4 не т.н. "умеренные бойцы Свободной сирийской армии" (ССА), а боевики террористической группировки "Джебхат Фатх аш-Шам". Именно они уже несколько месяцев господствуют в районе Рашидин, почти все блокпосты принадлежат им, а присутствие боевиков ССА здесь минимально. Весь высший командный состав коалиционных сил исламистов западнее и юго-западнее Алеппо состоит также из террористов.

Третье ключевое событие - достижение соглашение с исламистами о вывозе раненых, женщин и детей из блокированных ими алавитских селений Фоа и Кафр-Ая в провинции Идлеб. Колонну из 29 автобусов и микроавтобусов скорой помощи боевики в алавитские поселки пропустили, но вплоть до вечера 15 декабря назад их не выпустили, тем самым нарушая условия договоренностей. Какова там ситуация сейчас достоверно неизвестно.

Генштаб российской армии объявил о завершении операции по освобождению города, но в целом боевиков здесь остается еще много. Сегодня процесс вывоза исламистов из Алеппо планируется продолжить и завершить его в течение двух суток. Подконтрольные им районы в настоящий момент еще не переданы правительственным войскам.

Источник: "Военный обозреватель"

Комментариев пока нет