Общероссийская гражданская идентичность в массовом сознании жителей Республики Дагестан (по данным социологического опроса 2019 года)

Современное государство является активным субъектом политики идентичности, направленной на формирование и укрепление в сознании людей, проживающих на его территории, государственно-гражданского самосознания, чувства общности вне зависимости от культурных, расовых, региональных, религиозных, этнических и иных различий граждан. Чувство общности у граждан поддерживается разными способами, но главным образом через единую (национальную) систему общего образования, преподавание унифицированной официальной истории государства, изучение стандартной версии государственного языка (языков), ежегодное празднование исторических и памятных дат, взывающих к чувствам гражданского патриотизма и солидарности.

С момента принятия «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» в Дагестане выполняются республиканские государственные программы по реализации государственной национальной политики. На текущем этапе выполняется программа, рассчитанная на 2018-2020 годы, в которую входят несколько подпрограмм, одна из которых - «Формирование общероссийской гражданской идентичности и развитие национальных отношений в Республике Дагестан» - напрямую связана с важнейшей целью государственной национальной политики Российской Федерации – упрочением  общероссийского гражданского самосознания.

Мы считаем, что общероссийская идентичность имеет глубокие исторические корни и на данный момент уже вполне сформировалась, поэтому сейчас речь идет об укреплении, а не о формировании. Общероссийская идентичность понимается нами как отождествление себя с гражданами страны и государством. Как утверждает профессор Леокадия Михайловна Дробижева, общероссийская идентичность предполагает наличие определенных представлений о государстве, образа «Мы», чувства общности, солидарности, ответственности за происходящее в стране [2, с. 27].

Ежегодно в рамках государственной программы Республики Дагестан «Реализация государственной национальной политики в Республике Дагестан на 2018-2020 годы» в регионе проводится социологическое исследование - массовый опрос с целью изучения развитости тех или иных социально-групповых типов идентичности жителей республики. Прежде всего, нас интересует развитость у респондентов общероссийского, регионального, этнического и конфессионального самосознания. В целях выявления интересующих нас социально-групповых характеристик самосознания жителей республики в анкете сформулирован вопрос: «О ком Вы можете сказать: Мы – это…», и перечислены в качестве вариантов ответа на данный вопрос различные виды общностей. В своих ответах респонденты могут выбирать несколько ответов одновременно, чтобы максимально проявить социальные аспекты своей идентичности.

Согласно ответам, дагестанцы предпочитают позиционировать себя, в первую очередь, в качестве граждан России (69,3% от общего количества опрошенных). На втором месте у респондентов стоит ассоциация себя с «людьми той же веры» (23,3%), на третьем – с «земляками» (20.2%). Наименьшие ассоциации у жителей республики вызывают такие общности, как «люди той же профессии» (7%) и «люди того же достатка» (4.3%), что говорит о слабости их классового самосознания.

В ответах на следующий вопрос: «Кем Вы себя больше чувствуете?», респондентам предлагалось выбрать одну из трех общностей (гражданская, региональная и этническая) или их сдвоенные комбинации, например, гражданин и представитель своего этноса. Как и в результатах опросов предыдущих лет, данные исследования 2019 года фиксируют преобладание в массовом сознании дагестанцев «двойственной» самоидентификации с доминированием государственно-гражданского типа идентичности. На первом месте с существенным отрывом от остальных суждений расположился ответ «в равной степени дагестанцем и россиянином», который выбрали 28,3% респондентов. На второй позиции ответ «одновременно человеком своей национальности и россиянином», который оказался ближе 19,2% наших респондентов. Суждение «в равной степени представителем своего народа и дагестанцем» - третье по популярности - 17,7% из которых указали его. Суммарно доминирование чувства общности с государственно-гражданским сообществом россиян, как в сочетании с региональной и этнической идентичностью, так и отдельно, выразили 59,3% респондентов. Этническую общность суммарно отметили 44,6% из числа опрошенных нами жителей республики. 

Как мы видим, в результатах опроса проявляется развитость российской - гражданской и региональной (т.е. дагестанской) идентичности у жителей республики. Ответы респондентов показывают также, что этническое самосознание для относительного большинства дагестанцев не имеет конкурирующего значения, как с дагестанским, так и с российским гражданским самосознанием.

Эмоциональная составляющая социально-групповой идентичности дагестанцев выражается в ответах на вопрос: «С кем Вы ощущаете сильную связь?». Ответы на данный вопрос связаны в первую очередь с эмоциональным компонентом социальной идентичности респондентов. Сильную связь, по результатам опроса, жители республики отмечают «с людьми тех же взглядов на жизнь» - этот вариант ответа выбрали 36% опрошенных дагестанцев. За ним с существенным отрывом (26,1%) респондентами отмечается ощущение сильной связи с единоверцами. Ощущение сильной связи «с жителями своего города, села» отмечают 25,6% респондентов.

В целом, ранжирование ответов, описывающих эмоциональную характеристику социально-групповой идентичности жителей республики, позволяет отметить высокую значимость для респондентов их религиозной, сельской - общинной и этнической идентичности. Уточняющий вопрос: «насколько близко Вы себя чувствуете с нижеперечисленными группами?» подтверждает эмоциональную близость жителям республики их религиозной и этнической общности. Согласно суммарным данным по всему массиву опрошенных, самый популярный ответ среди предложенных нами вариантов эмоциональной самоидентификации жителей республики оказался ответ «очень близко с мусульманами», который отметили 39% респондентов. Вторым по распространенности вариантом стал ответ, указывающий на чувство общности респондентов с представителями дагестанских народов (33,7%), а на третьем ранговом месте у респондентов оказалось чувство общности с представителями своей этнической группы - 31,6%.

Структура общероссийской идентичности дагестанцев анализируется нами с помощью вопроса, направленного на выявление наиболее значимых для респондентов элементов их общности с россиянами. Мы исходим из того, что общероссийская идентичность наших граждан является многогранной. Она включает в себя и государственную идентичность, и солидарность с гражданами страны, и историко-культурную общность. Варианты ответов на вопрос: «Что больше всего объединяет Вас с россиянами?» перечисляют основные характеристики общероссийской идентичности, которые в самой различной форме могут быть востребованы в установках жителей Республики Дагестан.

Согласно данным опроса, наиболее консолидирующим с россиянами признаком государственно-гражданской идентичности для опрошенных дагестанцев выступает «общее государство», которое отметили 61,6% респондентов. Эти данные коррелируют с результатами прошлогоднего опроса, который фиксировал также высокую оценку – 63,5% этого маркера. Вторым по значимости элементом российского самосознания дагестанцев в этом году отмечен русский язык, как «язык межнационального общения» - 27,3% респондентов указали на него. Наш опрос фиксирует востребованность и значимость русского языка как языка межнационального общения в структуре российской гражданской идентичности. Отмеченный респондентами в качестве объединительного с общностью «россияне» маркер «ответственность за судьбу страны» - оказался очень значимой для дагестанцев скрепой общероссийской идентичности. Его отметили 25,7% из числа опрошенных нами жителей республики.

«Ответственность за судьбу страны» - очень важная для дагестанцев скрепа российской государственно-гражданской идентичности. На фронтах Великой Отечественной войны вместе с другими братскими народами воевали свыше 180 тысяч дагестанцев. Более 90 тысяч наших земляков не вернулись с полей битв. Десятки тысяч сыновей всех народностей республики награждены орденами и медалями, 75 дагестанцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 8 человек стали кавалерами ордена Славы всех трех степеней.

Ответственность за судьбу страны мобилизовала дагестанцев и в 1999 году, когда сплоченность всех народов республики в поддержке российской армии в борьбе против общего врага позволила разгромить международные бандформирования, вторгшиеся в Дагестан с территории (сепаратистской на тот период) Чечни. Эти события во многом стали переломными для истории Дагестана, Северного Кавказа и всей России [см.: 1]. Ответственность за судьбу страны является маркером развитой гражданской идентичности. Гражданская идентичность есть общность по отношению к государству, лояльность государству, признание государства своим [3, с. 64]. Далее по убыванию из предложенного списка характеристик государственно-гражданской идентичности респондентами отмечены: «родная земля, территория, природа» (21,6%), «общая территория проживания» (19,7%), «историческое прошлое, историческая память» (18%).

Для сравнительного изучения структуры гражданского и этнического самосознания жителей республики, респондентам был задан вопрос: «Что больше всего объединяет Вас с людьми Вашей национальности?». Предполагалось, что определенные элементы этнического самосознания будут иметь значение и как элементы общероссийского самосознания для жителей республики. В сумме полученных ответов больше половины опрошенных (52,1%) подчеркивают «национальный язык» как основной элемент их этнической общности. Следующими по значимости характеристиками этнической идентичности для дагестанцев выступают: «родная земля, территория, природа» (39,5%), «религия» (35,1%), «национальные обычаи, обряды» (34,5%), «национальная культура» (33%). Каждый шестой опрошенный житель республики отметил в качестве элемента, объединяющего респондента с людьми его национальности «историческое прошлое, историческую память», а каждый десятый - «черты характера» и «общую государственность».

Соответственно, в качестве значимых элементов этнического самосознания у жителей республики можно выделить национальный язык, историческую территорию проживания этноса, религию, имеющую во многих случаях этническое преломление, обычаи и культуру народа. А такие характеристики социальной общности, как «историческое прошлое, историческая память» и «родная земля, территория, природа», отмечены респондентами одновременно и как элементы общности с этнической группой, и как компоненты общероссийской идентичности.

На выявление эмоциональных аспектов восприятия этнического, регионального и общероссийского самосознания у жителей республики был направлен вопрос, предлагающий респондентам сделать выбор между выраженно положительным и отрицательным отношением к своей принадлежности к этим общностям. Анализ ответов респондентов свидетельствует об абсолютном доминировании у жителей республики положительных ассоциаций и суждений об этих типах своей социально-групповой идентичности. Характерная дагестанским народам «сложносоставная» идентичность обусловливает сосуществование и взаимодополняемость положительных чувств, которые обозначают опрошенные жители республики к обозначенным социальным группам.

В целом, исследование особенностей развития и маркеров воспроизводства общероссийской идентичности у жителей республики в сравнении с состоянием других социально-групповых общностей показывает многообразие сочетаний у дагестанцев гражданского, этнического, регионального, религиозного, общинного самосознания при когнитивном превалировании государственно-гражданской идентичности и высокой эмоциональной значимости для дагестанцев их общинного, этнического и религиозного самосознания.

 

Список использованной литературы

  1. Военные события и разгром международных бандформирований в августе-сентябре 1999 года в Дагестане. Сборник документов и материалов / Отв. ред. Г.И. Какагасанов. – Махачкала, 2017. 308 с.
  2. Дробижева Л.М. Общероссийская идентичность и уровень межнационального согласия как отражение вектора консолидационных процессов // Социологические исследования. 2017. № 1. С. 25-36.
  3. Тишков В.А. Российский народ: история и смысл национального самосознания. – М.: Наука, 2013. 649 с.

 

Автор: Адиев А.З., региональный центр этнополитических исследований Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, г. Махачкала

Источник: Соотношение конфессиональной, этнической, региональной и гражданской общероссийской идентичности в общественной и политической среде Республики Башкортостан: сборник материалов Всерос. молодежной науч. школы-конф., проведенной 26-28 марта 2020 г. – Уфа: Мир печати, 2020. – С. 12-19.