Есть мнение

«ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ» ВМЕСТО БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНЫ

17 ноября 2016
                               «Это попытка свергнуть основы конституционного строя РФ...                                                         По Конституции, у нас здравоохранение бесплатно».
Из интервью академика РАЕН Гундарова И.А.

 

Дж. Овертон (1960-2003)-инженер, юрист и политолог описал психологические приемы манипулирования общественным сознанием, с помощью которых «поднятые из помойного бака идеи» могут быть «отмыты и законодательно закреплены». В массовом сознании существуют «окна возможностей», в пределах которых люди допускают или, наоборот, исключают возможность обсуждения тех или иных идей и тем. Перемещая эти «окна» в нужном направлении, манипуляторы могут изменять наши воззрения от стадии «немыслимое» (платное здравоохранение вне закона) до фазы «актуальная политика» (платная медицина стимулирует здоровый образ жизни).
 
Делается это «шаг за шагом, чтобы обыватель не осознал катастрофичности общего вектора изменений»(если лягушку долго варить на медленном огне, то она даже не заметит, как сварится).

Концепция Овертона позволяет связать воедино разрозненные по времени действия чиновников, подорвавшие конституционное право на получение бесплатной медицинской помощи в государственных и муници-пальных медучреждениях. Рассмотрим семь основных «шагов-окон-стадий» такого манипулирования.

ОКНО №1: «НЕВОЗМОЖНОЕ» (СТАДИЯ - «ЭТО ПРОСТО НЕМЫСЛИМО!»)
В Советском союзе граждане имели безоговорочное право на бесплатную медицинскую помощь. Международное совещание под эгидой ВОЗ признало в 1978 году нашу первичную медико-санитарную помощь лучшей в мире[1]. И «рыночные реформаторы» были вынуждены записать в Конституции РФ (ст.41): «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно…».
ОКНО №2: «РАДИКАЛЬНОЕ» (СТАДИЯ - «АХ, КАК ЭТО СМЕЛО!»)
Мина замедленного действия была заложена в «Законе о медицинском страховании граждан в РСФСР» (1991г), разрешившем (в нарушение конституции РСФСР) оказывать платную медпомощь по договорам добровольного страхования (ДМС). Чтобы заинтересовать организации в перечислении денег страховщикам, законодатели установили льготы по налогообложению в размере 10%, что привело к сокращению платежей в госбюджет. Так заработал первый жульнический «насос», перекачивающий бюджетные деньги в частные страховые компании. Оплачивать «добровольное страхование» смогли лишь «богатые» предприятия и сверхобеспеченные, по тем временам, люди (помню, как в привилегированной поликлинике 4-го главного управления Минздрава появились банкиры, биржевики, валютные проститутки и рэкетиры).

Дабы не будоражить население, в постановлении правительства РФ от 23 января 1992 г. N 41 записали: «Медицинские учреждения реализуют программы добровольного медицинского страхования без ущерба для программ обязательного медицинского страхования» … «Разрешение учреждениям здравоохранения на право участия в программах добровольного медицинского страхования выдается соответствующим территориальным органом здравоохранения по подчиненности». И «процесс»…(монетизации конституционного права)… «пошел»: «неприемлемая тема была введена в оборот, табу десакрализовано, произошло разрушение одно-значности проблемы - созданы «градации серого». «Окна Овертона» сдвинулись в сторону «возможного».
ОКНО №3: «ВОЗМОЖНОЕ» (СТАДИЯ - «А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?»)
Мошенническая модель обязательного медицинского страхования (ОМС) стала главной причиной дезорганизации финансирования здравоохранения. В 1997 году правительство приняло постановление «О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки Российской Федерации», в котором констатировало: «Размеры финансирования из бюджетов всех уровней и за счет средств обязательного медицинского страхования не обеспечивают население бесплатными медицинскими услугами. Кризис деятель-ности медучреждений приблизился к той черте, за которой следует распад всей системы здравоохранения».

В попытке профинансировать «распадающуюся систему» г-н Черномырдин подписал антиконституционное постановление правительства РФ от 13.01.96г. N 27 "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению», которым разрешил государственным и муниципальным медучреждениям оказывать платные услуги «дополнительно к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи» (к этому моменту по сравнению с 1990г . реальные денежные зарплаты и пенсии – сократились наполовину).

С просьбой отменить данное постановление в части, касающейся государственных и муниципальных медицинских учреждений (пункты 1, 4, 7 Правил), в Верховный Суд РФ обратился д.м.н. Старченко А.А., но судебный орган оставил его жалобу без удовлетворения[2]. Госдума потребовала разъяснений в Конституционном Суде РФ, но суд не принял запрос к рассмотрению и отказался сформулировать свою правовую позицию [3]. После этого началось открытое принуждение граждан к софинансированию государственных и муниципальных медучреждений.

Авторы доклада «Российское здравоохранение: как выйти из кризиса» А.Г. Вишневский, Я.И. Кузьминов, В.И.Шевский, И.М. Шейман, С.В. Шишкин, Л.И. Якобсон, Е.Г. Ясин писали: «Более 50% пациентов платят за лечение в стационарах, 30% - за амбулаторно-поликлиническую помощь, 65% - за стоматологические услуги…При сохранении сложившейся системы государственных псевдогарантий и псевдострахования те, кто смогут платить, будут вынуждены тратить на лечение все больше и больше , причем без гарантий качества. А те, кто платить не смогут, будут получать бесплатно медицинскую помощь все более низкого качества или отказываться от лечения».

Мнение ученых опиралось на зарубежный опыт. В Канаде (провинция Монитоба), Франции и Японии в 90-х годах тоже попытались ввести соплатежи за медицинскую помощь, но люди просто отказались лечиться: снизилась доступность, резко сократились объемы медицинской помощи и «эксперимент был похоронен»[4]. В Новой Зеландии ввели соплатежи для посещений педиатра - сократилось число обращений к врачам - возросла детская смертность - соплатежи отменили. В РФ данный «эксперимент» стал принципом обяза-тельного медицинского страхования, ради которого «Окна Овертона» сдвинули в сторону «рационального».
ОКНО №4: «РАЦИОНАЛЬНОЕ» (СТАДИЯ - «ТАК И НАДО»)
Утвердив лишь 1998 году (первую за семь лет власти) «Программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи», правительство объявило об ограничении перечня медицинских услуг, оказываемых за счет средств госбюджетов, при этом ответствен-ность за финансирование здравоохранения переложило на дефицитные муниципальные бюджеты и ОМС. Населению стали внушать идею о том, что федеральная власть, мол, за сохранение бесплатной медицины, но «воровство на местах» этому мешает. Чтобы «организовать контроль использования средств», чиновники предложили ввести обязательные для исполнения «стандарты медицинских услуг». И «окна» сдвинулись в сторону «популярной идеи» о «медицинских стандартах».
ОКНО №5: «ПОПУЛЯРНОЕ» (СТАДИЯ - «АКТУАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА»)
В Обращении к Федеральному Собранию в 2004 году В.В. Путин заявил: «Гарантии бесплатной медицинской помощи должны быть общеизвестны и понятны. По каждому заболеванию должны быть выработаны и утверждены стандарты медицинских услуг – с обязательным перечнем лечебно-диагностических процедур и лекарств, а также с минимальными требованиями к условиям оказания медпомощи. Стандарты должны действовать в каждом населенном пункте Российской Федерации. И только дополнительная медпомощь и повышенный уровень комфортности ее получения должны оплачиваться пациентом». В итоге: граждане получили право на «минимальные требования к условиям оказания медпомощи», а так называемую, «дополнительную медпомощь» стали приобретать за деньги.

Многие специалисты считают подобное решение беззаконием и абсурдом:  «оказание платных услуг в государственных учреждениях не укладывается ни в рамки Закона, ни в рамки здравого смысла»[5]; 
"говорить о том, что стандарты безоговорочно обязательны, - это на уровне бреда сумасшедшего»[6]; 
«составители "стандартов" не утруждают себя обоснованиями своих требований и не беспокоятся о том, что их тексты вызовут горький смех в ординаторских»[7]; 

«возведенная в ранг государственной политики модель булгаковской "осетрины второй свежести" вряд ли удовлетворит больных, да и медиков тоже. Сложно наладить контроль за соблюдением минимальных стандартов, а это породит дополнительные поборы с пациентов»[8]; 

«проблема в том, что формально они есть, а реально ничего не дают»; 

«стандарты – это хорошая вещь, но у нас происходит подмена понятий. За рубежом в стандартах описано, как нужно лечить то или иное заболевание. А у нас стандарты – это некий медико-экономический документ, который описывает, как нужно рассчитываться с фондом ОМС. То есть нынешние медицинские стандарты – это вопросы рубля, а не вопросы лечения».

В соответствии с «Основными направлениями бюджетной политики на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов» для внедрения стандартов «второй свежести» чиновники «перекачали» из бюджета в частные страховые компании и фонды ОМС около 136 млрд. рублей [9]… А…. послушные граждане стали оплачивать всевозрастающие по номенклатуре и стоимости «дополнительные услуги». С 2000 по 2014 год расходы на платную медицину увеличились в 16 раз и составили 445,3 млрд. рублей; объем теневых медицинских услуг превысил 182 млрд.рублей (по оценкам, теневая медицина достигает 40% медуслуг).

Недавно Научно-исследовательский финансовый институт Минфина РФ предложил «взимать с пациентов плату за вызов «скорой» чаще 4-х раз в год, более 8 посещений терапевтов в поликлиниках в год, обслуживание в нерабочие часы, лечение у высококвалифицированного специалиста и за другие привычные для всех медицинские услуги.

ОКНО № 6: «ЗА НЕЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ НАДО ПЛАТИТЬ» (СТАДИЯ - «ВИНОВАТО НАСЕЛЕНИЕ»)

В наше сознание внедряться унизительная мифологема о том, что заболеваемость и смертность обусловлены беспробудным пьянством, поголовным курением, вековым бескультурьем и природной неорганизованностью народа. «Русских никто не заставляет ни пить, ни гадить у себя в доме - сами вырождаются»! Виновниками неудовлетворительного положения дел в онкологии академик Чиссов В. И. называет россиян, которые, в отличие от европейцев, «не выполняет рекомендации онкологов»[10].Минздрав РФ сетует на «крайне высокий по сравнению с другими странами уровень безответственного и небезопасного самолечения». Бывший главный санитарный врач РФ г-н Онищенко заявляет: «Нет более страшного врага для нашего гражданина, чем он сам». Премьер-министр Медведев требует: «Нужно подумать о том, как на современном уровне, без занудства и пошлости, пропагандировать здоровый образ жизни». "Задача заключается в том, чтобы работал именно страховой принцип, чтобы возросла ответственность человека за своё здоровье, появились финансовые стимулы к здоровому образу жизни…» - говорит В.В.Путин.

Однако, по мнению академика РАМН Измерова Н.Ф.: «Кощунственно призывать людей к здоровому образу жизни, на который нет денег». За четверть века реальная заработная плата (рассчитанная как соотношение среднемесячной номинальной заработной платы и прожиточного минимума трудоспособного работника) в РФ сократилась на 27,8% (в 1990 году она составляла 450%, а 2015 году - опустилось до 325%), а совокупная величина выплат на медпомощь, соцобслуживание и пенсии оказалась ниже 1980 года [11]. «Годовой доход (наших) наемных работников - в 3-4 раза ниже, чем в среднем по Европе», а российские пенсии в 6 раз меньше, чем шведские и германские, и в 2 раза – чем турецкие[12].

Настоящая правда заключается в том, что здоровье населения зависит от огромного числа вредоносных факторов, за предотвращение которых должно отвечать «социальное государство»:
• плохие материально-бытовые условия, несбалансированное питание, вредные условия труда, стрессовые ситуации, непрочность семей, одиночество, низкий культурный и образовательный уровень, злоупотребление лекарствами, употребление наркотиков;
• загрязнение вредными веществами воздуха, воды и почвы, радиационные, магнитные и другие излучения;
неэффективность профилактических мероприятий в здравоохранении, несвоевременность и низкое качество медицинской помощи.

Однако, для решения этих проблем в РФ "нет денег" (по объемам ВВП Россия занимает 8 место - Швеция 21-ое, но по уровню расходов на здравоохранение Шведское королевство на 20-ом месте , а РФ - на 106-ом).

Ещё в 2005 году, в проекте «Концепции совершенствования системы социального страхования в Российской федерации», ученые обращали внимание законодателей на ключевые вопросы, которые до сих пор не решены. Первое: необходимый объем поступлений для финансирования соцсферы невозможно сформировать из-за низкой зарплаты работников и недифференцированного налогообложения доходов работодателей и высокооплачиваемых групп населения. Второе: проблемой для наполнения бюджета является колоссальные масштабы теневой и криминальной экономики. Третье: государственные внебюджетные фонды (в т.ч., ОМС) являются недееспособными химерами, пожирающими бюджетные средства [13].

ОКНО №7: «ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ» (ВИДИМО, ПОСЛЕДННЯЯ СТАДИЯ)
Президент Путин В.В. заявил, что в период экономической депрессии чиновники обязаны общаться с населением в целях «общенациональной психотерапии». Главная задача «дать людям уверенность в завтрашнем дне». Выступая по телевидению, министр здравоохранения В.И. Скворцова честно признала, что долгие годы российских граждан незаконно принуждали к софинансированию государственных и муниципальных медучреждений…Но, теперь «взят тренд на то, чтобы госучреждения платные услуги не оказывали». После таких слов у миллионов телезрителей екнуло сердце, и появилась надежда, что завтра-послезавтра поборы в государственных больницах и поликлиниках, наконец, прекратятся…

На самом деле, Вероника Игоревна, просто, не уточнила, что «взятый тренд» заключается в передаче платных услуг на откуп коммерческим организациям, после чего «коммерческий хрен станет намного горше государственной редьки». Через год-другой этот «непреднамеренный» обман, конечно, обнаружится, но обвинить в нем г-жу Скворцову не удастся: ничего «такого» она не обещала - телезрители сами пришли к неправильному выводу. Психологи этот прием называют «манипуляцией с помощью пресуппозиции»: «человеческий мозг устроен таким образом, что автоматически додумывает информацию, пропущенную в предложении». Манипулятору достаточно, лишь «грамотно» построить свое сообщение.
Вместо заключения
По оценке президента Путина В.В., «российский бюджет, социальная сфера фактически находятся в заложниках финансовых и сырьевых рынков других стран», а «однобокая экономика» не обеспечивает развитие и востребованность человеческого потенциала»[14]. Такая экономическая система в принципе не способна обеспечить конституционное право граждан на бесплатную медицинскую помощь...
Литература
1. Под ред. проф. В.Л.Миняева, проф. Н.И.Вишнякова. Учебник. Общественное здоровье и здравоохранение, 2003 г
2. Решение Верховного Суда РФ от 18 апреля 2002 г. N ГКПИ 2002-364
3. Определение Конституционного Суда РФ от 08.06.1999 № 107-О "По запросу Государственной Думы о толковании статьи 41 (часть 1) Конституции Российской Федерации"

4. Комаров Ю.М. К вопросу о стратегии развития здравоохранения в РФ, 2008.
5. Лазарев С.В., Мисюлин С.С. Кому мешают платные медицинские услуги в государственных учреждениях здравоохранения. Главный врач: хозяйство и право №4 ( 2011) стр. 23-25.
6. Воробьев П.А. Доклад. Всероссийский общественный форум медицинских работников. Материалы выступлений. Третье пленарное заседание. 2012 г.
7. Власов В.В. Cовpеменный пpоцесс стандаpтизации в pоссийской медицине. Международный журнал медицинской практики.- 2000.- №2.- С. 5-12
8. Шейман И.М. Возможные стратегии реформирования системы государственных обязательств в здравоохранении. Экономика здравоохранения. № 5,6/45 2000.
9. Основные направления бюджетной политики на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов.
10. Под ред. Чиссова В.И., Старинского В.В., Петровой Г.В. Состояние онкологической помощи населению России в 2009 году. М.: ФГУ «МНИОИ им. П.А. Герцена «Росмедтехнологий», 2010г. С.196
11. Роик В. Пенсионное страхование в России: «болезни роста», вызовы ХХI века и ответы на них. Лаборатория пенсионной реформы. Информационно-аналитический портал
12. Там же.
13. «Концепция совершенствования системы социального страхования в Российской федерации (проект)». Аналитическое управление аппарата Совета Федерации. Аналитический вестник №13(265). Москва. (2005)
14. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 12.12.2012 г.

Комментариев пока нет