Образ жертвы

29 октября 2016
Перед выборами в Государственную Думу в ряде оппозиционных сил наметилась явная тенденция обострения внутренних противоречий или даже к расколу как на федеральном, так и на региональном уровне, а также стремление данных структур компенсировать свою слабость попаданием в информационное поле и привлечение внимания избирателей.
Из парламентских партий наиболее серьезные проблемы существуют в «Справедливой России». Прошедший 23—24 апреля съезд СР дал повод говорить о наличии конфликта Сергея Миронова и Николая Левичева. На воронежском региональном уровне сложности внутри партии выразились в неоднозначной реакции отделения на намерение центрального руководства выдвинуть на выборы в Госдуму от Воронежской области президента «МИнБанка» Абубакара Арсамакова.
Из непарламентских сил наибольший резонанс вызвал развал «Демократической коалиции» на основе партии ПАРНАС, произошедший из-за амбиций участников, а поводом к которому стал скандал, в котором оказался замешан лидер несостоявшегося объединения Михаил Касьянов. На региональном уровне наиболее ярко противоречия внутри коалиции проявились в ситуации с выдвижения кандидатов в ЦАО Москвы, где сразу три кандидата от сил, входивших в предвыборный блок, оказались соперниками.
На фоне предварительных голосований в «Единой России», которые подтверждают ее статус явного фаворита выборов, для ее оппонентов, и в первую очередь, малопопулярных несистемных сил, возникает необходимость в создании информационных поводов, каким-либо образом затрагивающих действующую власть, и их распространении. В период празднования годовщины победы в Великой Отечественной войне, традиционно играющей консолидирующую роль, и при успехе акции «Бессмертный полк», оппозиции было крайне важно продемонстрировать свою активность, обозначив свое присутствие в политическом поле.
Одним из поводов для этого стал случай с воронежским оппозиционером Дмитрием Воробьевским, госпитализированного в областной психоневрологический диспансер 6 мая. Информация о том, что активист был принудительно и без решения суда помещен в психиатрическую лечебницу, появилась не только в ряде традиционно ориентирующихся на оппозицию СМИ («Медиазона», «ОВД-Инфо», «7x7», «Активатика», «Йод», «Дождь», «Радио Свобода»), но и в государственных медиа (например, «РИА Новости»), а также распространилась с помощью международной правозащитной организации «Amnesty International», которая также начала акцию срочной помощи.
Традиционная для оппозиции тема ее преследования со стороны власти была в данном случае максимально широко озвучена, несмотря на статус самого Воробьевского внутри движения и возможные последствия от широкой огласки его ситуации для него самого. Не бывший лидером или сколько-нибудь влиятельным участником политического оппозиционного движения, но являющийся завсегдатаем его акций и активным сетевым блогером, Дмитрий Воробьевский с его традиционным провокационным лозунгом оказался удобной фигурой для того, чтобы привлечь к ней максимальное внимание, создав образ жертвы, уже неоднократно использовавшийся в пропагандистских целях против действующей власти.
fb_img_1463124155418.jpg
Произошедшее при этом распространение информации о его диагнозе, которое может принести вред самому Воробьевскому, ставит под вопрос уместность кампании в его поддержку, особенно в свете решения Советского районного суда Воронежа, не  удовлетворившего требования областного клинического психоневрологического диспансера, подавшего заявление о недобровольной госпитализации активиста.
Пикет в поддержку Воробьевского, состоявшийся 10 мая, показал, что уровень поддержки несистемной оппозиции в Воронеже не изменился и остался очень низким. Никаких дивидендов для партий и сил, входящих в нее, необычно активная и широкая для события регионального масштаба кампания в СМИ не принесла. В очередной раз оппозиционеры создали образ жертвы, что является их постоянным приемом агитации уже продолжительное время, а их пропаганда могла задеть интересы самого ее главного героя. Очередная мобилизация немногочисленных активистов и искусственный резонанс могут привести лишь к дальнейшей самогеттоизации оппозиционеров и возрастанию их разрыва с населением,  избирательные предпочтения которого никак не изменяются после подобных кампаний и не оставляют шансов их инициаторам.

Комментариев пока нет