Обращение Владимира Путина к нации 23 июня 2020 года: начало налоговой реформы?

Главные тезисы обращения

Напомним нашим читателей основные темы экономического блока выступления Президента:

стимулирующие выплаты и повышенные отпускные для медработников продлены до 15 сентября;

в июле повторно выплатят по 10 тыс. рублей на каждого ребенка до 16 лет;

семьи, где оба родителя потеряли работу, продолжат получать по 3 тыс. рублей на ребенка и повышенное пособие по безработице в июле и в августе;

льготная ипотека под 6,5% станет доступна для покупки нового жилья с кредитом до 6 млн рублей (сейчас 3 млн), в Москве и Петербурге — до 12 млн рублей;

режим самозанятых региональные власти имеют возможность вводить с 1 июля, статус самозанятого можно получить с 16 лет;

регионам направят дополнительно 100 млрд рублей на компенсацию потерь вследствие эпидемии и 100 млрд – на ремонт дорог;

в IT-сфере снизят страховые взносы с 14% до 7,6%, налог на прибыль – с 20% до 3%;

контролируемые россиянами иностранные компании будут платить налог в 5 млн рублей в год без дополнительной отчетности;

НДФЛ будет повышен с 13% на 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год с 1 января;

вырученные (порядка 60 млрд рублей) деньги пойдут на лечение детей с редкими заболеваниями.

Эксперты: начало налоговой реформы

Остановимся на the last, but not the least двух последних пунктах. Ведь, по мнению некоторых экспертов, все это обращение было задумано исключительно для того, чтобы озвучить именно эти тезисы, которые знаменуют собой начало в стране налоговой реформы: а именно введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Немного из недавней истории вопроса

Ноябрь 2016г. Вице-премьер Ольга Голодец объявляет о том, что Правительство РФ рассматривает возможность введения прогрессивной шкалы НДФЛ и, прежде всего, освобождения от налога людей с низким доходом.

Эту новость комментирует глава Минфина Антон Силуанов: «Этот вопрос может быть рассмотрен где-то после 2018 года, когда стабилизируется экономическая ситуация В нынешних сложных экономических условиях, когда реальные доходы населения снижаются, а предприятия находятся в сложном финансовом положении, изменение порядка налогообложения неэффективно».

Июнь 2018 года. На «Прямой линии с Владимиром Путиным» Президент заявляет (дословно): «Как известно, многие предлагают НДФЛ изменить, в том числе и политические партии, которые находятся в оппозиции, но представлены в парламенте. Мы долго думали на этот счет. На первый взгляд дифференцированная шкала налога на доходы физических лиц кажется и выглядит более социально справедливой, то есть кто больше получает доходов, тот должен и больше платить.

Практика сложнее, чем эти теоретические формулы. О чем говорит практика дифференцированного налога на доходы физических лиц прошлых лет? Как только он вводится, часть граждан, которые получают более высокие доходы, начинают различными способами скрывать эти доходы. Начинаются сразу зарплаты дополнительные в конвертах и так далее и так далее. То есть фискальный результат почти нулевой, а шума много, и ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно, поэтому признано это нецелесообразным».

23 июня 2020 года. В Обращении к гражданам России Владимир Путин меняет свое мнение: «Сейчас с учетом нового качества администрирования, внедрения здесь цифровых технологий появилась возможность распределять налоговую нагрузку более дифференцировано и направлять дополнительные финансовые поступления на решение конкретных, значимых для общества задач. В этой связи предлагаю следующее…» (смотри последние два тезиса в начале статьи – М. П.).

Что изменилось? «Новое качество администрирования, внедрение здесь цифровых технологий»? Но разве не стало сегодня, после пандемии коронавируса, критически актуальным объяснение А. Силуанова из далекого 2016г. невозможности данного шага тогда тем, что нынче «сложные экономические условия» и «реальные доходы населения снижаются», «предприятия находятся в сложном финансовом положении»? Но это, как говорится, вопросы риторические, ведь решение уже принято. Давайте посмотрим, какой эффект оно будет иметь в будущем.

Для начала, выясним, сколько в России сегодня потенциальных плательщиков повышенного налога. По данным базы «Всемирного неравенства» Мирового банка, налогооблагаемый доход в 5 миллионов рублей в год имеют 0,5% взрослых россиян, это 570 тысяч из примерно 114 миллионов человек взрослого населения. Именно контролируют 14,6% всех доходов физических лиц страны.

Теперь посчитаем, смогут ли эти 570 тысяч выплатить государству заявленные 60 миллиардов? Простая математика дает сумму в 2 раза больше! В соответствии с той же базой «Всемирного неравенства», в среднем годовой доход 0,5% самых богатых составлял чуть меньше 16,5 миллионов рублей (данные 2018 года). Но они, эти самые-самые зарабатывают на порядки больше, чем 5 миллионов в год. Таким образом, дополнительные 2% налога в идеале можно было бы взять с суммы доходов в 6,55 триллионов рублей (средние 11,5 миллионов, умноженные на 570 тысяч плательщиков). Тогда в консолидированный бюджет государства поступило бы 131 миллиард рублей, а не 60. Как так?

Объясняется это просто: Президент не сказал, с какой именно базы будет взиматься налог: с доходов от дивидендов по долям в компаниях или с банковских счетов, которые облагаются по отдельным правилам. Экспертам остается только гадать, попадут ли они под повышенный налог. Поэтому можно лишь оценить порядок доходов, которые попадут под дополнительные 2%.

Теперь о помощи детям с орфанными (редкими) заболеваниями. 60 миллиардов – это очень много, больше половины 103,9 миллиарда рублей, той суммы, которую Фонд медицинского страхования планировал потратить на бесплатную высокотехнологичную помощь сверх базовой программы ОМС (онкология, сердечно-сосудистые заболевания, нейрохирургия, ортопедия и другие отрасли медицины) в 2020 году.

Это не может не радовать. Но встает вопрос, как именно эти деньги будут потрачены. Ведь НДФЛ зачисляется в бюджеты регионов и муниципалитетов. Но по данным Минфина, каждый третий регион России закончил 2019 год с дефицитом бюджета. А регионам приходится еще и делиться: из почти 4 триллионов уплаченного в 2019 году подоходного налога 1,2 триллиона забрала Москва. При сегодняшней налоговой системе повышенный налог сможет помочь высокотехнологичной медицине только в нескольких богатых регионоах. Ну и, конечно, в Москве. Мало того, что центр выгребает из каких сможет субъектов кругленькие суммы, так именно в столице проживает почти абсолютное число потенциальных плательщиков повышенного налога.

Будущее покажет, насколько верным было принятое решение и станет ли оно началом реформирования всей российской налоговой системы. А пока каждый вправе иметь свое мнение, ведь как отметил по этому поводу замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов: «Особо отмечу изменение принципов налогообложения. Этот вопрос очень острый дискуссионный. Существуют как сторонники, так и противники прогрессивной и плоской шкалы налогообложения. У всех свои доводы. Сторонники плоской шкалы заявляют, что именно она обеспечивает определенные инвестиционные преимущества в плане инвестиционной привлекательности России по сравнению с другими странами. То решение, которое сейчас озвучил президент, является очень значимым, и его поддерживает абсолютное большинство россиян. Поскольку дифференциация налоговых ставок является выражением идеи социальной справедливости.

С другой стороны, это очень осторожная и здравомыслящая мера. Речь не идет о таких налогах, которые попахивают экспроприацией, как в некоторых странах, где шкала может доходить до 80%. Это сбалансированное решение позволит получить дополнительные ресурсы в этот непростой как для России, так и для всего мира ситуации».

Для справки.

Каждый взрослый россиянин платит 13% налога на доходы физических лиц, пресловутый НДФЛ). Кроме этого, в Пенсионный фонд уходит 22% от зарплаты по договору, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%, в Фонд социального страхования еще 2,9%. Если зарплата больше 66 тысяч рублей в месяц, то за все, что выше этой суммы, взнос в ПФР отчисляют по ставке 10%, взносы в ФСС обнуляются после 60 тысяч рублей в месяц. Получается, что государство забирает у работника около 33% реального прямого налога.

Однако кроме прямых налогов существуют и косвенные. Косвенными их называют потому, что производитель платит их не напрямую, а прибавляет к цене, т.е. компания платит не свои деньги, а передает их от покупателя государству. Часто последний даже не подозревает, что оплачивает какой-то налог. По сути, это налог на потребление. Он зачисляется в федеральную казну, а не в местные бюджеты.

Самые распространенные виды косвенных налогов — акцизы и налог на добавленную стоимость (НДС). Акциз — налог, включенный в цену определенных товаров, перечень которых утвержден государством. Как правило, налог составляет фиксированную сумму для конкретного количества товара — литра, одной единицы и т.п. В России акцизы включены в стоимость сигарет, алкоголя, топлива. Единой ставки по акцизам нет, ее устанавливают индивидуально для каждой группы товаров.

НДС устанавливают почти на все виды товаров, работ или услуг. В России на его долю приходится почти треть всех бюджетных доходов. В России установлены следующие ставки НДС: 20% — основная, 10% — льготная для определенной продукции (например, продуктов из потребительской корзины: мука, хлеб, мясо, сахар, соль, овощи, и т.д., а также детских и медицинских товаров, школьных принадлежностей, газет и журналов), 0% — льготная (например, налог не платят компании, занимающиеся экспортом, международными перевозками, транзитом нефти и газа).

Эти косвенные налоги значительно утяжеляют цену на товары и услуги. Например, в 2020 году доля налогов и акцизов в цене бензина достигает почти 65%. Кроме того, сюда же нужно прибавить еще и ежегодные транспортный, земельный и имущественный налоги, которые вносит большинство взрослого населения страны.

Получается, что если учитывать только ставку НДФЛ в 13%, то россияне выплачивают относительно низкий налог по сравнению с другими странами. Это объясняется тем, что во многих странах действует прогрессивная шкала с высоким максимальным процентом, по которому и оценивают налоговую систему. Например, максимальная ставка подоходного налога зафиксирована в социально ориентированной Швеции – 56,4%, которая заняла первое место в рейтинге. Вторую строчку рейтинга занимает Бельгия, где максимальная ставка налога равняется 53,7%, на третьем –Нидерланды (52,0%), далее следуют Дания с 51,5% и Великобритания с Австрией – 50,0%. Россия находится на достойном 34 месте из 37. Ниже подоходный налог только в Беларуси (12,0%), Болгарии и Казахстане (по 10,0%) (подробнее смотри http://worldtaxes.ru/nalogi-v-mire/).

Однако, если сравнить страны по сумме прямых и косвенных налогов, выплачиваемых каждым гражданином, то Россия выходит в лидеры. По данным экспертов, средний россиянин отдает государству 47,4% заработанного. Цифру в 48% озвучил декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. В мире же средний показатель реальной налоговой ставки составляет 40,6%, в Центральной и Восточной Европе — 34,2%.

И, наконец, где эти налоговые деньги аккумулируются и куда тратятся. Весь НДФЛ остается в том регионе, где человек работает (по месту регистрации работодателя). 85% налога получают региональные власти, 15% — муниципалитеты. На эти деньги строят и ремонтируют дороги, поддерживают в рабочем состоянии объекты ЖКХ и пр.

Взносы в фонды медицинского и социального страхования, а также в пенсионный уходят в центр, а затем распределяются для выплаты пенсий, пособий и пр., организацию медицины. Деньги НДС тоже целиком собираются в федеральным бюджете, их распределяет правительство, оплачивая науку, образование, содержание полиции и армии и многое другое, необходимое для жизнедеятельности страны.

Автор: Марина Петрова, к.псих.н., заместитель главного редактора «ПО».