Обращение актяновцев к президенту Путину могут признать экстремистским

29 октября 2016

20 августа в Горно-Алтайском городском суде состоится предварительное судебное заседание по заявлению прокурора Республики Алтай о признании экстремистским одного из материалов, опубликованных в газете «Амаду Алтай», сообщают  «Новости Горного Алтая». Речь идет об обращении к президенту Владимиру Путину с просьбой «закрыть тоталитарную псевдобуддийскую секту» и не препятствовать развитию «истинной алтайской веры» Алтай Jан Ак Jан.

Проверка обращения на предмет экстремизма проводилась по заявлению настоятеля буддийской общины «Ак Бурхан» Сарымая Урчимаева, утверждают актяновцы.
Обращение, распространенное в начале этого года в газете «Амаду Алтай», адресовано президенту России Владимиру Путину от имени «коренных жителей Алтая». В нем утверждается, что спикер Госсобрания Иван Белеков, депутат Вячеслав Уханов, писатель Бронтой Бедюров и тележурналист Алтайчы Санашкин«навязывают алтайскому народу буддизм» и фальсифицируют историю алтайского народа. Более того, авторы обращения обвиняют горно-алтайских буддистов в том, что они получили деньги от тоталитарной секты «Ниппондзан Меходзи», и создали на эти средства в Горно-Алтайске ее филиал. При этом, утверждают актяновцы, истинной религией алтайцев является Алтай Jан Ак Jан, которую возрождает «человек от Бога»Василий Чекурашев.
Газета «Амаду Алтай» издается в Онгудайском районе Республики Алтай. Судя по выходным данным, ее тираж составляет 500 экземпляров, а главным редактором является Лариса Енчинова.
У газеты уже были проблемы с законом. Так, экстремистскими признаны девять статей, вышедших в издании в 2010—2012 годах. В этих публикациях содержались высказывания, направленные на возбуждение религиозной вражды и ненависти к буддистам. Бывший главный редактор газеты Валерий Чеконов за распространение этих статей был приговорен к обязательным работам. Кстати сказать, он же позже был осужден за осквернение православного креста в селе Топучая у Семинского перевала. В настоящее время Чеконов является членом редколлегии «Амаду Алтай».

Комментариев пока нет