Статьи

Обострение иракско-курдского раскола

05 марта 2017

В интервью изданию "Asharq Al-Awsat" президент Южного Курдистана Масуд Барзани выступил с резкой критикой попытки бывшего главы правительства Ирака Нури аль-Малики вернуться в большую политику. Данная критика сопровождалась заявлением о том, что возвращение экс-премьер-министра в состав верховной власти будет иметь неизбежным следствием провозглашение суверенитета Курдистана без согласования с кем-либо.

Отношения между Масудом Барзани и Нури аль-Малики начали принимать крайне неблагоприятные очертания. Попытка бывшего главы иракского правительства вернуться во власть вызывает в окружении курдского лидера определенное раздражение, связанное, прежде всего, с осознанием опасности, которую может представлять внешнеполитическая деятельность Нури аль-Малики для вооруженных формирований "Пешмерга". Прежде всего, данные опасения могут быть связаны с возможностью ограничения поставок оружия для иракских курдов со стороны России и Германии, на данный момент являющихся основными военными поставщиками Южного Курдистана. Окружение Нури аль-Малики неоднократно заявляло, что подобные военные транзиты вступают в явное противоречие с нормами иракской конституции и фактически подрывают обороноспособность Ирака, так как вооруженная извне "Пешмерга" начинает приобретать угрожающий характер для центрального иракского правительства. Вместе с тем, внешняя военная помощь может служить для Масудом Барзани весомым аргументом для осуществления захвата власти в Ираке, если противоречия с федеральным центром в Багдаде приобретут неразрешимый характер.

Определенную незаинтересованность в возвращении Нури аль-Малики в большую политику выражает и Турция. Основанием для оппозиции является тот факт, что в случае реставрации политического курса, инициированного бывшим главой иракского правительства, условия нахождения турецкого военного контингента на территории Ирака, равно как и судьба всей наступательной операции "Гнев Евфрата", может оказаться под угрозой. В результате официального вывода американских вооруженных сил из Ирака в декабре 2011 г. формальных поводов для шантажа у турецкой стороны практически не осталось, тогда как Нури аль-Малики совершенно невосприимчив к давлению со стороны Турции. Это даёт право Президенту Реджепу Эрдогану добиваться не иметь дела с экс-премьером Ирака как недоговороспособным субъектом международной дипломатии.

Немаловажным в определении позиции Турции является тот факт, что Масуду Барзани посредством финансовой помощи турецкого олигархата удалось добиться монополии на нефтедобычу Южного Курдистана. Вместе с тем, президент Ирака вынужденно выступает гарантом курдской доли в общем пироге доходов от реализации иракской нефти: 40% курдам против 60% федеральному правительству. Кроме того, Барзани имеет собственный транзит нефти с территории Курдистана в Турцию, что воспринимается центральными органами власти в качестве грубого нарушения иракской конституции. В этом свете, приход Нури аль-Малики к власти может привести к изменению существующей финансовой картины, когда курды, по всей видимости, будут вынуждены искать новые источники сбыта или, что еще более вероятно, иракское правительство сможет национализировать курдскими нефтяные месторождения, поставив, тем самым, Масуда Барзани и Реджепа Эрдогана в условия экономического дефолта.

Противоречия по вопросам разрешения сирийского кризиса способствуют дальнейшему расколу во взаимоотношениях между президентом Южного Курдистана и экс-премьером иракского правительства. Нури аль-Малики с самого начала вооруженного конфликта выступает на стороне Башара Асада. Данное обстоятельство продиктовано не столько необходимостью образовать геополитическую ось между Ираком, Сирией и Ираном, сколько личными причинами. Так в 1980-е годы Нури аль-Малики, являющийся диссидентом по отношению к режиму Саддама Хусейна, получил политическое убежище в Дамаске, что до сих пор воспринимается им в качестве основы эмпатии к Сирии. Однако курды, совместно Турцией и Саудовской Аравии не разделяют просирийских настроений своего оппонента, предпочитая находиться в конфронтации с Башаром Асадом.

Таким образом, разногласия между Масудом Барзани и Нури аль-Малики приводят к тому, что обеспечение мира на Ближнем Востоке вновь оказывается весьма сомнительным мероприятием, не гарантирующим новых витков вооруженного конфликта.

Комментариев пока нет