Дискуссионный клуб

Облик ... Будущего

19 ноября 2017
warhead

... Водку пьянствовать и безобразия творить подполковник Боб Ригг начал ещё в 1943 году, когда служил военным наблюдателем у красных казаков. В его биографии отмечают даже аресты, пусть и без особых уточнений, за что именно. Месяц в китайской тюрьме у коммунистов в 1947 году окончательно сломал и без того нестойкую психику подполковника.

Он стал писателем-фантастом.

Первые его псевдодокументальные нетленки вроде «Боевых орд Красного Китая» читать без слёз невозможно. Реализма в них примерно столько же, сколько в той ерунде, что бывшие офицеры вермахта после войны беззастенчиво втюхивали доверчивым западным военным под видом Подлинной Тактики Ужасных Комми. Но стоило Риггу взяться за футурологию…

...Перед вами — мобильный пехотинец будущего. Если точнее — 1974 года. Шлем из сталепластика, многодиапазонный визор, встроенный радиопередатчик, пластиковые же бронекостюм и защитные ботинки. И разумеется, целый арсенал модных военных гаджетов: от стеклопластиковых гранат и одноразового взрывного заряда в трубе-контейнере для быстрого обустройства стрелковой ячейки ― до пищевых таблеток, сигарет, туалетной бумаги, противогаза, компактного химкостюма и аптечки в стратегически раскиданных по всему телу кармашках. Обратите особое внимание на карабин: до появления М-16 в конце 1960-х оставались долгие годы.

Вопрос о том, как бойцу со всей этой фигнёй бегать, никого тогда особо не волновал, а вот коллапс снабжения под непрерывными ядерными ударами противника — наоборот. Эту проблему решали путём создания мобильного ядерного оружия, которое можно было дать пехотному взводу.

Несмотря на то, что подполковник Ригг именовал своих бойцов «наземными космонавтами», ракет им не полагалось. Военные проекты баллистических десантных капсул пошли в работу несколькими годами позже. Солдатам армии будущего 1974 года предстояло довольствоваться межконтинентальными транспортными гигантами на атомной тяге. Несколько сотен пехотинцев и десятков единиц десантируемой боевой техники на каждом транспорте непринуждённо уделывали снятый в 1936 году «Облик Грядущего» Герберта Уэллса с его многомоторными десантно-бомбардировочными летающими крепостями.

Лёгкие десантные вертолёты доставляли батареи атомных управляемых ракет ближнего радиуса действия с минимальными расчётами. Вполне достаточно, чтобы быстренько снести наземные укрепления шахтных пусковых МКБР и перейти к ядерному шантажу противника его собственными ракетами.

В случаях ожесточённого сопротивления противника операция начиналась бы тактическим ядерным ударом и сбросом аэромобильных танков особой формы — для лучшей сопротивляемости волне ближнего ядерного взрыва.

Вопросы разведки в хаосе тотального ядерного рубилова делегировались выносливым и безропотным дронам. Их предполагалось раскидывать буквально сотнями, из специальных кассет, и собирать данные от всей сети разом. Далеко не первый случай «аналогового интернета» — противоракетная оборона США примерно в те же годы работала схожим образом. Мы писали об этом в статье «Горячие штучки Холодной войны».

Если войска не полностью сгорали в топке ядерного апокалипсиса, снабжение брали на себя атомные вертолёты с многотонными транспортными контейнерами.

Почему всё это не получилось… а почему не получилось-то? Аэромобильная пехота, индивидуальное ракетное оружие, электронные системы контроля поля боя, дроны и многое другое всего лишь задержались на скромные полвека. У нас даже первые экзоскелеты уже своё боевое применение увидели — в Сирии, у российских сапёров!

А что до глобальной ядерной мясорубки так и не дошло — так, может, ну её нафиг, ребята?


(источник: https://warhead.su/2017/10/30/k-vechnoy-slave-desanta      Михаил Лапиков)







дополнительно:





"...Гибридная война (англ. hybrid warfare)

— вид враждебных действий, при котором нападающая сторона не прибегает к классическому военному вторжению, а подавляет своего оппонента, используя сочетание скрытых операций, диверсий, кибервойны, а также оказывая поддержку повстанцам, действующим на территории противника[1].

Нападающая сторона осуществляет стратегическую координацию указанных действий, сохраняя при этом возможность правдоподобного отрицания своей вовлечённости в конфликт. Классическими примерами гибридных военных действий в конце XX — начале XXI веков называют войны в Афганистане (действия СССР в начальный период афганской войны (1979—1989), а также действия США по поддержке моджахедов и в ходе вооружённой борьбы против Талибана)[1].

Гибридной войне может предшествовать так называемая асимметричная война, которая может перерастать в гибридную по мере роста навыков повстанцев. Так, Н. Попеску считает, что в 2000 году действия «Хезболлы» против израильской армии уже были вариантом гибридной войны[1].

Альтернативное определение

Встречается и другое определение гибридной войны как войны, сочетающей регулярные («симметричные») боевые действия с элементами асимметричных войн. Например, Дж. МакКуен[2] определяет гибридную войну как «комбинацию симметричной и асимметричной войн». Проблема с таким определением очевидна: МакКуен вынужден признать, что при таком определении «все войны — потенциально гибридные».

Ф. Хоффман предлагает уточнение[3]: в гибридных войнах асимметричная компонента имеет решающее оперативное значение на поле боя, в отличие от обычных войн, где роль асимметричных игроков (например, партизан) состоит в отвлечении сил противника на поддержание безопасности вдали от поля боя. В дальнейшем во избежание путаницы Хоффман предложил использовать для войн, где целью асимметричной компоненты является оттягивание сил противника от основного театра войны и создание затруднений в управлении войсками, термин «комбинированная война»[4]. П. Мансур не поддерживает идею такого разделения[5].

Особенности

Природа гибридных войн позволяет нападающему растягивать враждебные действия на длительное время, испытывая стратегическое терпение противника — обычно время играет в пользу стороны, использующей методы гибридной войны[6]. Особенно сильно этот эффект ощущается в случае регулярной армии, вовлечённой в гибридную войну на чужой территории. Лоуренс Аравийский отмечал в связи с арабским восстанием: «Конечная победа выглядела несомненной, если только война продлится достаточно долго».

История

Гибридные войны известны с глубокой древности, хотя технологии были другими: так, Попеску относит к методам гибридных войн в древности отравление колодцев (англ.)русск. и подкуп обороняющихся с тем, чтобы они открыли ворота крепости[1].

Более интересный исторический пример приводит Мансур[7]. В Пелопоннесскую войну в V веке до н. э. слабым местом спартанцев были рабы-илоты, которые требовали поддержания значительных сил в Лаконике и Мессении для предотвращения восстаний. Стратегическое решение афинян по захвату Пилоса частично диктовалось попыткой поднять восстание илотов и перейти к гибридной войне. Бегство илотов в Пилос и опасения восстания вынудили спартанцев перейти к переговорам..." (источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0 - Гибридная безопасность Википедия)


гибридная сила

— heterozė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Padidėjęs pirmos kartos hibridų gyvybingumas (auga greičiau už tėvines formas, yra biologiškai produktyvesni, pajėgesni negu tėviniai individai). atitikmenys: angl. heterosis; hybrid vigour rus … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

гибридная сила — heterosis, hybrid vigour гетерозис, гибридная сила. Превосходство гибридов по ряду признаков над родительскими особями, проявляющееся только в первом поколении и не передающееся по наследству; в основе Г. могут лежать более высокий уровень… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

ГИБРИДНАЯ СИЛА — см. гетерозис … Словарь ботанических терминов

ГИБРИДНАЯ СИЛА — Конечный результат гетерозиса, т.е. фенотипическое превосходство гибрида над негибридными сверстниками … Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

Гетерозис (или гибридная сила) — биологический эффект, связанный с превосходством гетерозигот над гомозиготами по степени экспрессии того или иного признака (эффект сверхдоминирования) и степени относительной приспособленности. Гетерозис создает основу для отбора в пользу… … Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь.

гибридная мощность — heterozė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Padidėjęs pirmos kartos hibridų gyvybingumas (auga greičiau už tėvines formas, yra biologiškai produktyvesni, pajėgesni negu tėviniai individai). atitikmenys: angl. heterosis; hybrid vigour rus … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

гетерозис у растений — Ндп. гибридная сила Явление превосходства гибрида над лучшим из родителей по степени развития тех или иных признаков и свойств, в наибольшей степени проявляющееся в первом поколении. [ГОСТ 20081 74] Недопустимые, нерекомендуемые гибридная сила… … Справочник технического переводчика

ГЕТЕРОЗИС — (от греч. heteroiosis изменение, превращение), «гибридная мощность», превосходство гибридов по ряду признаков и свойств над родительскими формами. Термин «Г.» предложен Дж. Шеллом в 1914. Как правило, Г. характерен для гибридов первого поколения … Биологический энциклопедический словарь

гетеродуплексный анализ г гибридизационный а — гетеродуплексный анализ, г. гибридизационный а. * гетэрадуплексны аналіз, г. гібрыдызацыйны а. * heteroduplex analysis or h. hybridization a. метод выявления генных мутаций путем смешивания амплифицированной при ПЦР мутантной молекулы ДНК с ДНК… … Генетика. Энциклопедический словарь

Гетерозис — (от греч. heteroiosis изменение, превращение) «гибридная сила», ускорение роста и увеличение размеров, повышение жизнестойкости и плодовитости гибридов первого поколения при различных скрещиваниях как животных, так и растений. Во втором и … Большая советская энциклопедия...

Комментарии 1

... НАТО разгромит Россию не более чем за 20 дней, заявил старший аналитик Министерства обороны США Дэвид Джуберг в интервью украинскому журналу "Країна". По его мнению, конфликт будет протекать дистанционно, с помощью авиации и БПЛА, а после победы Североатлантический альянс "возьмет на себя руководство" РФ.

"Противостояние между НАТО и Россией будет длиться не дольше 10-20 дней. Военный бюджет Альянса в десять раз превышает оборонные расходы России. Это будет война винтовки против лазера. Если Москва применит ядерные ракеты, то из них взлетит максимум половина, а остальные перехватит глобальная система противоракетной обороны. Единственное, что действительно опасно - это ядерные ракеты с субмарин у берегов Европы и США. Но и в этом случае считаем, что сможем перехватить все удары", - цитирует Джуберга ресурс "ПолитНавигатор"....