Обеспечим едой себя сами

«Нехватка продовольствия будет реальной», - сказал президент США Байден на пресс-конференции после саммита G7. Он отметил, что лидеры обсудили вопросы, касающиеся увеличения производства пшеницы, чтобы уменьшить нехватку продовольствия. Байден указал, что поднимался вопрос о введении европейскими и другими странами лимитов на отправку продовольствия за границу. Президент Франции Макрон подтвердил опасность голода и отметил, такой кризис является «прямым следствием» российской спецоперации на Украине, из-за которой посевная кампания оказалась под угрозой, а некоторые страны уже сейчас испытывают трудности с поставками зерновых.

В мае о серьезном мировом продовольственном кризисе заговорили и в Великобритании. The Times приводит мнение известного журналиста, бывшего ведущего знаменитого автомобильного шоу Top Gear Джереми Кларксона. «В совокупности на Россию и Украину приходится более четверти мирового экспорта пшеницы. Они также являются ведущими поставщиками растительных масел и удобрений. Из-за конфликта мы теряем много нужного нам зерна, а из-за стоимости удобрений лишаемся 20 процентов того, что осталось. Цены растут не на семь или десять процентов, а на целых 37», - считает он и подчеркивает, что под угрозой продовольственного кризиса оказался весь мир. Журналист пугает всех возможностью каннибализма: «… потому что человек еще может прожить без тепла, одежды и даже секса, но без еды он прожить точно не сможет. Голод заставляет людей есть своих соседей». В ситуации он также обвинил проводимую Россией на Украине спецоперацию.

Ранее об угрозе мирового голода сообщала министр ФРГ по вопросам экономического сотрудничества и развития Свенья Шульце. По ее мнению, причинами возможной гуманитарной катастрофы могут стать последствия пандемии COVID-19, засуха и события на Украине.

В России в последнее время, особенно после сообщений о том, что европейцы, канадцы и американцы намереваются вывезти около 25 млн тонн зерна, заблокированного на Украине, чаще стали появляться новости на тему возможного грядущего голода, хотя причины называются иные. Так, РИА Новости цитирует заявления вице-премьера России Александра Новака, который считает, что мир уже сталкивается с дефицитом продовольствия и ростом цен на еду, и в следующем году кризис может только усугубиться. Он напомнил, что в ответ на санкции Россия сократила поставки газа в Европу, в связи с чем там растет цена на газ, что сказывается на стоимости производства удобрений для сельского хозяйства. «В конечном итоге в отдельных регионах, которые страдают от этих необдуманных действий, недополучают в полном объеме продовольствие. То есть мы видим на сегодняшний день рост цен на продовольствие и дефицит продовольствия. Это только начало кризиса», — предсказал Новак.

В том, что продовольственный кризис может возникнуть из-за введенных в отношении России санкций, согласна и заместитель постоянного представителя России при ООН Анна Евстигнеева На заседании Совета Безопасности, посвященном Судану и Южному Судану, она заявила: «Возможный продовольственный кризис провоцирует не российская специальная операция на Украине, а незаконные односторонние санкции, введенные Западом, которые разорвали логистические и финансовые цепочки, полностью отключили Россию, производителя продовольствия и удобрений, от системы SWIFT».

Помощник президента Российской Федерации Максим Орешкин также считает, что мир столкнется с глобальным голодом, но уже в конце 2022 года. Причину этого он видит в «печатании доллара». Он объяснил, что приблизительно с середины 2020 года начался резкий рост стоимости пшеницы, спровоцированный неконтролируемой эмиссией доллара США. Примерно 60% роста цены на пшеницу, по оценке помощника президента, стало следствием печатания необеспеченного доллара американской экономикой в рамках борьбы с последствиями пандемии. «До примерно 2020 года цены на пшеницу на мировом рынке были устойчивы, но вслед за печатанием доллара, начиная примерно с июля 2020 года, начался период довольно резкого роста» (на европейских рынках в мае цена на пшеницу побила абсолютные рекорды. После объявления Индией эмбарго на экспорт зерновых торги закрылись на уровне €438,25 за тонну).

Более того, помощник президента считает, что попытки США и Со вывезти запасы зерна из Украины обрекают не только Киев, но и весь мир на серьезные гуманитарные проблемы. По его словам, главная причина глобального голода, который случится в 2022 году – это необдуманные экономические действия Вашингтона и ЕС. «На самом деле то, что сейчас Америка пытается сделать с Украиной — вывезти запасы зерна, которые на Украине сейчас есть, в свою пользу, — как раз еще одно действие, которое обрекает Украину на серьезные гуманитарные проблемы, но и обрекает глобальный мир на большие проблемы с голодом», - уверен он.

Готова ли наша страна к таким испытаниям? Орешкин отметил, что Россия начала готовиться к голоду еще в конце прошлого года. Так, 15 марта российское правительство ввело запрет на экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС, куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) до 30 июня. Как сообщал кабмин, решение было принято «для защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений».

Вице-премьер Виктория Абрамченко также заявила об отсутствии рисков дефицита продуктов из-за санкций. Кроме отечественного производства, недостающую часть товаров планируется компенсировать поставками из дружественных стран. Россельхознадзор выдает дополнительные разрешения на поставки кормов, мясной, молочной и рыбной продукции из Турции, Индии, Китая, Беларуси, Азербайджана, Киргизии и Казахстана.

«Важно, чтобы в условиях, например, глобального голода, который произойдет ближе к осени – к концу этого года во всем мире, Россия не пострадала, была полностью обеспечена продовольствием», - сказал помощник президента, выступая на марафоне «Новые горизонты» общества «Знание».

Мы решили посмотреть, что думают по этому поводу эксперты. Профессиональные участники рынка не видят предпосылок к коллапсу с производством и поставками продуктов, подтверждают наличие запаса у государства и частных структур. Их вывод: России голод не грозит: по основным стратегическим направлениям (зерно, масленичные культуры, овощи, мясо и т.д.) страна может обеспечить население продуктами даже в условиях санкций.

Однако продолжающийся конфликт на территории Украины и действующие санкции, по мнению члена гильдии маркетологов России Олега Дергачева, могут повлечь ряд проблем с продовольствием:

многие продукты, которые производятся или выращиваются за границей, пропадут с прилавков российских магазинов или подорожают;

отечественные продукты вырастут в цене, так как работа производителей и поставщиков зависит от иностранного оборудования;

можно ожидать ухудшения качества отечественных и ввозимых продуктов, чтобы поддерживать приемлемый уровень цен для населения.

Отечественный агропром готов накормить население страны, однако к отрасли есть существенные вопросы, без решения которых говорить о продовольственной безопасности тяжело – таково общее мнение экспертов, выступавших на круглом столе, прошедшем в редакции «Аргументов и фактов» апреле. Они не только назвали эти вопросы, но и предложили пути их решения.

«Голод нам не грозит, - заверил президент Торгово-промышленной палаты столицы Владимир Платонов. - У нас есть технологии, есть возможности помочь всем организовать выпуск продукции. Надо только снять с бизнеса все излишние ограничения и проверки, чтобы производители могли направить усилия на противостояние санкциям и выстраивание новых логистических цепочек, а не внедрение, например, маркировки, для которой используются и импортная пленка, и импортные чернила».

Он подчеркнул, что развитие российской экономики в условиях санкций потребует перестраивания логистических цепочек, развития сотрудничества со странами, не вводившими ограничений против России: Иордания, Бангладеш, Аргентина и другие страны заместят РФ европейские поставки.

О проблемах, которые надо срочно начинать решать, предупредил и доктор экономических наук, а в прошлом — замминистра сельского хозяйства Леонид Холод. По его данным, более 80% семян сахарной свеклы, используемые в России, – импортные. По пшенице и генетическому материалу животноводства — больше половины. Яйца куриц для инкубаторов — привозные на 100%. Посевная этого года была обеспечена необходимыми материалами еще до введения всех ограничений, однако в дальнейшем выбывающие материалы надо заместить или отечественными, или произведенными на совместных предприятиях, которые могут быть созданы при кооперации со странами, не участвующими в санкциях. 

Кроме того, надо найти новые каналы поставок запчастей для импортного оборудования и сельскохозяйственных машин, ведь без должного обслуживания они долго проработать не смогут.

Еще одним реальным видом господдержки должны стать потребительские субсидии. Государство должно поддержать спрос, обеспечив нуждающихся людей некой суммой денег на продовольствие и другие жизненно-необходимые товары, уверен член совета Гильдии маркетологов России Николай Григорьев. По его словам, это поможет людям пережить трудные времена и обеспечит экономику ресурсами для продолжения развития даже в такое непростое время.

Все участники дискуссии сошлись в одном: России нужен новый вариант НЭПа. Чтобы каждый производитель мог вести дела так, как считает нужным, а государство вмешивалось в его работу только в случае прямой угрозы здоровью людей. Это позволит использовать предпринимательскую активность для преодоления сложного периода.

«Если кто-то стоит и продает десять ведер яблок, к таким людям надо запретить подходить с какими-либо проверками в принципе, - резюмировал Григорьев. - Важно дать возможность людям буквально выкручиваться любыми способами ближайшие два-три года, пока новые балансы в экономике не будут найдены».

Так что давайте все в сады и огороды обеспечивать себя и страну продовольствием в преддверии мирового голода!

Редколлегия

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений