Новости

Объединенные Арабские Эмираты буду экстрадировать в Россию лиц для уголовного преследования или исполнения приговора

29 октября 2016

В России принят Федеральный закон от 15.02.2016 N 11-ФЗ "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Объединенными Арабскими Эмиратами о выдаче", которым ратифицирован договор с ОАЭ о взаимной экстрадиции, то есть о выдаче для уголовного преследования или исполнения приговора, подписанный 25 ноября 2014 года в Абу-Даби. Председатель Московской коллегии адвокатов «Финансы. Право. Менеджмент» адвокат Сергей Кадыров, принимавший участие во многих процессах по экстрадиции, сказал: «Практически, как обычно, Россия и ОАЭ обязались выдавать по запросу друг другу лиц для уголовного преследования или исполнения приговора в запрашивающей стороне за преступления, которые в соответствии с законодательством обеих сторон являются уголовно наказуемыми и влекут за собой наказание в виде лишения свободы на срок не менее 1 года или более тяжкое наказание».

Адвокта Сергей Кадыров напомнил, что у Генеральной прокуратуры РФ в вопросах экстрадиции обширная география сотрудничества с компетентными органами иностранных государств. Но был ряд стран, которые отказывали даже в применении принципа взаимности. Эти страны, со ссылкой на отсутствие соответствующих соглашений в экстрадиционной выдаче, как правило, отказывают либо, что чаще всего, не рассматривают российские запросы. Среди таких стран были и Объединенные Арабские Эмираты. Теперь, можно предполагать, что все изменится. 

Адвокат Сергей Кадыров отметил: «Несомненно, стороны также предусмотрели случаи, когда запросы по экстрадиции не исполняются. Так, стороны, как это принято на практике, не выдают собственных граждан по процедуре экстрадиции. Выдача также не производится, если преступление, в связи с совершением которого запрашивается выдача, рассматривается запрашиваемой стороной в качестве преступления политического характера».

Также, адвокат Сергей Кадыров пояснил, что договор содержит и иные случаи, когда в выдаче по международной экстрадиции также может быть отказано, а именно:

- если запрашиваемая сторона обладает юрисдикцией по осуществлению уголовного преследования лица за совершение преступления, в связи с которым запрашивается выдача;

- если преступление, в связи с которым запрашивается выдача, влечет за собой наказание в виде смертной казни по законодательству запрашивающей стороны, в то время как в отношении такого преступления законодательством запрашиваемой стороны смертная казнь не предусмотрена;

- если лицо, в отношении которого запрашивается выдача, было оправдано, осуждено в третьем государстве за то же преступление, за которое запрашивается выдача, и если приговор был исполнен или более не подлежит исполнению;

- если запрашиваемая сторона считает, что выдача лица могла бы нанести ущерб ее суверенитету, безопасности, публичному порядку или иным существенным интересам.

Комментариев пока нет