Сообщить нам об ошибках новой версии сайта
Есть мнение Молодёжная редакция

Об усиленных мерах безопасности на масштабных футбольных соревнованиях в России

Об усиленных мерах безопасности на масштабных футбольных соревнованиях в России

Публикация документа, который был назван проектом президентского указа, касающегося подготовки к проведению Кубка конфедераций (2017 г.) и Чемпионата мира по футболу (2018 г.), ставит вопрос о степени жесткости ограничительных мер, их актуальности и эффективности.

Последние события вокруг российского футбола показывают, что даже внутри страны сохраняется угроза возникновения беспорядков, которые могут приобрести большой масштаб. Наиболее резонансным стал случай в Воронеже, когда в день матча Футбольной национальной лиги (ФНЛ) между местным клубом «Факел» и московским «Динамо» произошли драки как на стадионе, так и вне его между фанатами клубов. В результате были задержаны девять человек, а один из болельщиков получил огнестрельное ранение.

Последнее крупное футбольное соревнование, прошедший во Франции чемпионат Европы 2016 года, также было отмечено беспорядками, устроенными фанатами из разных стран. Несмотря на то, что основными зачинщиками выступили английские болельщики, западные СМИ сконцентрировали свое внимание на российских фанатах и обвинениях в адрес властей нашей страны, а несколько граждан РФ были заключены под стражу за хулиганство.

Теракты в той же Франции показали также, что внимание радикалов к спортивным мероприятиям присутствует, а их технический арсенал включает в себя новые средства. Взрывы у стадиона «Стад де Франс» 13 ноября 2015 года, произведенные тремя террористами-самоубийцами во время широкомасштабной атаки экстремистов на Париж, показали нацеленность устроителей терактов на места скопления людей во время спортивных соревнований. А нападения на толпу людей с помощью грузовиков, проведенные в Берлине, Иерусалиме и Ницце, показывают готовность террористов использовать различные транспортные средства. Это же может касаться и беспилотных летательных аппаратов, которые группировки боевиков уже широко применяют в Сирии.

Для российского общества предполагаемые ограничения не смогут создать серьезных затруднений. Единственным опасным для стабильности моментом является поведение российского фанатского сообщества, которого неизбежно должны коснутся определенные профилактические и превентивные меры. Однако при разумном использование государственного ресурса избежать радикализации ультрас, их маргинализации и включения их в конфликтные ситуации, в том числе и внешними силами, вполне возможно избежать.

Таким образом, Россия сталкивается с необходимостью урегулировать и ограничить на время проведения масштабных спортивных соревнований передвижения транспорта, включая и малогабаритные летательные аппараты, оборот алкогольной продукции, употребление которой может спровоцировать беспорядки, а также провести ряд профилактических мероприятий и ввести ряд других превентивных мер. Все эти факторы включены в приведенный СМИ проект, и в случае его реализации можно предположить, что уровень безопасности предстоящих соревнований будет обеспечен на должном уровне, несмотря на активизацию террористов по всему миру. Кроме того, следует учитывать и положительный опыт Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, которая усилиями правоохранительных органов и с помощью различных законодательных мер была проведена без эксцессов в сфере безопасности. 

Комментариев пока нет