Есть мнение

Об инициативе Кудрина создать Центр эффективности госуправления

06 июня 2018
Предполагается, что новая структура будет функционировать внутри министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Внутри министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций необходимо создать Центр эффективности госуправления. С соответствующим предложением накануне выступил глава контрольного ведомства Алексей Кудрин.

«Мы бы хотели, чтобы такой центр находился внутри министерства цифрового развития, созданного совсем недавно. Но пока конкретные договоренности не достигнуты. Получается, что на текущий момент эти полномочия разорваны. Что-то есть в Минэкономики, что-то в Минтруде. Это не дает того объединения усилий, которое быстрее бы продвинуло реформы», — сказал Кудрин (цитата по РИА Новости).

Идею создания новый структуры прокомментировал постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. По его словам, данного рода инициатива представляется разумной.

«Для обывателя, наверное, не совсем понятно, почему именно глава Счетной палаты предлагает внутри министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций создать данный центр. Многие скажут, что подобные центры находятся и в других министерствах. Но дело в том, что все они выполняют совсем иные роль и значение; в основном эти центры созданы для внутреннего пользования, чтобы оценить деятельность ведомства, а не всей системы государственного управления в России.

Тем не менее, почему именно Кудрин и министерство цифрового развития? Существует три вида государственного аудита – финансовый (осуществляет Счетная палата), а также информационный и госуправленческий аудит, которые у нас никто не проводит. И вот Кудрин предлагает наладить работу всех трех видов государственного аудита в комплексе: Счетная палата и далее осуществляет финансовый аудит, а информационным и госуправленческим аудитом займется министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций с помощью Центра эффективности госуправления.

Что касается информационного аудита, то он подразумевает оценку эффективности информационных потоков в первую очередь в системе госуправления: насколько быстро доходит информация до исполнителей, насколько быстро они умеют отчитываться о проделанной работе, насколько этот информационный обмен способствует реализации тех или иных решений, а также другие вопросы, связанные с обменом информацией между различными государственными и негосударственными структурами. Госуправленческий аудит предполагает оценку эффективности структуры управления, распределения обязанностей (насколько гибко реагирует система на те или иные вызовы и угрозы и другое)».

В условиях, когда на Россию оказывается «серьезное санкционное давление», эффективность госуправленческого и информационного аудита необходимо повышать, добавляет эксперт.

«Поэтому я считаю, что со стороны главы Счетной палаты поступило разумное предложение: все виды финансового аудита следует совершенствовать. Решение разумное, главное – не испортить идею, не перекрутить все в бюрократическую сторону. Чтобы не свелось все к просто отчетности, мол, как хорошо работает Центр. Важно, чтобы он действительно способствовал повышению эффективности всей системы государственного управления и в целом современной российской политики – как внутренней, так и внешней», — резюмировал Александр Перенджиев.

Напомним, экс-министр финансов и председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин был утвержден на должность руководителя Счетной палаты 22 мая, сменив на этом посту Татьяну Голикову в связи с ее переходом в правительство в качестве вице-премьера. Глава Счетной палаты назначается сроком на шесть лет.

Источник:  https://nevnov.ru/565177-razumnoe-predlozhenie-ekspert-ob-iniciative-kudrina-sozdat-centr-effektivnosti-gosupravleniya

Комментариев пока нет