Есть мнение Новости

Об информационной войне против Путина

29 октября 2016

Информационная война с Россией продолжается. Помимо очернения России в целом, попыток представить ее как мировую угрозу и агрессора, США активизировали информационную кампанию по  дискредитации в глазах мировой и российской общественности президента РФ Владимира Путина.

Недавно канал BBC выпустил фильм «Тайные богатства Путина», в котором президент РФ в клеветническом подтексте преподносится как коррупционер и узурпатор власти в России.  Тема, собственно говоря, не новая, т.к.  Запад уже давно через своих агентов влияния реализовывал подобные «вбросы», которые никто серьезно не воспринимал. К этому относятся и доклад Немцова «Путин. Коррупция», и «расследования» так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Навального и т.п. Доказательной базы, как и фильм BBC, они, конечно же, не имели.

Глава администрации президента Сергей Иванов уже прокомментировал обвинения американцев, справедливо назвав их ахинеей и галиматьей, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков охарактеризовал это как клевету, добавив, что в Кремле уже «привыкли к «уткам», которые связаны или с некомпетентностью, или с погоней за желтизной, или которые являются срежиссированной кампанией». Так же Песков отметил, что это связано с президентскими выборами в РФ в 2018 году и имеет целью аккумулирование негатива в отношении главы российского государства и оказания давления на ход будущей избирательной кампании.

Официальную позицию Белого дома по поводу фильма BBC в четверг озвучил представитель администрации Обамы Джош Эрнест, заявив, что позиция, изложенная в фильме «наилучшим образом» отражает позицию Белого дома. Также Эрнест намекнул на обсуждение о возможности введения дополнительных санкций, каких именно он не уточнил.

К этой же серии относится и публикация доклада по делу Литвиненко, к убийству которого отмечается «возможная причастность Путина». Сама форма изложения довольно странная, т.к. сам судебный процесс предполагает четкие и вполне однозначные формулировки, а не намеки и двусмысленности. Таким образом, вполне очевидно, что доклад по делу  Литвиненко является еще одним PR-компонентом в информационной кампании против российского президента, так называемой «лептой», которую внесла в дело Великобритания.

Рассмотрим стратегию информационной войны Запада с Россией комплексно. Основными ее компонентами являются:

1. Внешний – создание образа РФ, как государства агрессора угрожающего стабильности в мире. После воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года, риторика Запада строилась на тезисе о несоблюдении Россией международного права, а референдум в Крыму преподносился как нелегитимный, хотя на нем присутствовали иностранные наблюдатели. Также у западных пропагандистов и их агентов на территории РФ популярно сравнение воссоединения Крыма и России с аннексией Судетской области Чехословакии в 1938 году гитлеровской Германией. Подобное сравнение не выдерживает никакой критики, поскольку волеизъявление граждан в Крыму было напрямую связанно с неконституционным государственным переворотом в Киеве в феврале 2014 года, когда Украина вошла в зону политической турбулентности и беззакония. Одесская трагедия, этнические чистки в Донбассе являются прямым доказательством того, что подобный сценарий ожидал и крымчан. Да и сам референдум в Крыму был проведен в полном соответствии с нормами международного права, гарантирующего право народов на самоопределение.

2. Внутренний – создание и нагнетание в российском обществе стереотипа о «путинской коррупции», распространение утверждений, что Россия при нынешней власти просто развалится, поскольку «элиты насквозь коррумпированы» и не могут обеспечить эффективного управления страной и во всем этом «виноват лично Путин».  

Учитывая, что многие вышеуказанные обвинения в адрес России и Путина (в частности в коррумпированности и узурпации власти) выдвигались на протяжении последних пяти лет и особого информационного резонанса не вызывали, мы наблюдаем их перенесение с уровня агентов, фининансируемых Западом на территории РФ, на межгосударственный уровень. Все эти посылы сводятся к демонизации президента РФ Владимира Путина и продвижению концепции «Россия без Путина», которая перешла в активную фазу в период Болотной 2011-2012 г.  являвшуюся своего рода «репетицией», однако, времени на ее подготовку было не так много. Сегодня же мы видим, что Вашингтон заранее готовится в 2018 году и стратегической задачей Белого дома является убрать Путина из Кремля. Штатам нужен «свой» человек на этом посту, который будет делать то, что ему скажут делать, самостоятельная и самодостаточная Россия им не нужна. Однако методы, которые использует Запад, крайне примитивны, а риторика Белого дома на сегодняшний день опустилась на уровень  желтизны и парадного подъезда. 

Комментарии 2

<p>
Что  кроме  комментариев  подобного рода  представляет  Россия  в части защиты  чести и достоинства  нашего прездента  РФ  Путина В.В..
</p>
<p>
Что  кроме  комментариев  подобного рода  представляет  Россия  в части защиты  чести и достоинства  нашего прездента  РФ  Путина В.В..
</p>