О великий и могучий…

О великий и могучий русский язык! Не случайно Иван Сергеевич Тургенев написал такие замечательные слова: «Ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома! Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».

Так почему же именно русский язык великий и могучий, а не какой-либо другой? Почему же, например, не китайский, в котором более 50 тысяч иероглифов? Хоть в китайском языке больше 50 тысяч иероглифов, его лексика и грамматика не столь развернута, как в русском языке. В нём нет ни родов, ни понятия множественного числа, даже глаголы не спрягаются, а пунктуация присутствует на самом примитивном уровне. Если бы не сложное для нас произношение, то китайский стал бы одним из самых простых для освоения языков.

«С русским языком можно творить чудеса», — писал еще один гений слова К. Паустовский. Он был убежден, что «нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом. И писатель виртуозно уточняет, как русское слово все отражает: «Звучание музыки, спектральный блеск красок, игру света, шум и тень садов, неясность сна, тяжкое громыхание грозы, детский шепот и шорох морского гравия. Нет таких звуков, красок, образов и мыслей, для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения».

И вправду, какие же чудеса можно творить с русским языком? На русском языке можно написать рассказ, все слова которого будут начинаться с одной буквы. Примеров таких множество, один из которых — рассказ, все слова в котором начинаются на букву «П». 

Русский язык необъятен! Словарный запас русского языка действительно велик. Обычный русскоговорящий человек не использует и пятой части всех существующих в языке слов. Не менее сложна и мысль, высказанная на русском. Многое часто зависит от интонации, от порядка слов, от знаков препинания. «Казнить нельзя помиловать» помнят все русскоговорящие люди со школьных лет.  И этот пример весьма удачно демонстрирует такую разницу.

Именно по этим причинам русский язык был назван великим и могучим, но эти слова до сих пор не утратили значимости!

                          Матвеева Елизавета, 9-а

 

"И когда над нами грянул смертный гром..."

Великая Отечественная война стала для моего поколения подростков лишь далёким отголоском прошлого. Сейчас узнать о событиях тех времён можно только из книг, фильмов, рассказов учителей истории, литературы, и немногочисленных участников войны. И понимаешь, что  Победа досталась слишком большой ценой -  миллионы людей потеряли своих близких: родителей, братьев, сестёр, детей. И  мы непременно должны помнить тех, кто ценой своей жизни защищал нашу родину,. Помнить, потому что сейчас мы можем спокойно жить, не боясь смерти, голода и свистящих над головами пуль, голода, тоски по близким,  смерти наконец. 

А ведь когда-то, ранним утром 22 июня 1941 года, никто даже не подозревал, что через пару мгновений начнётся война. И эта война   оставит страшный след в истории не только нашей страны, но и всего мира.

Самый светлый,

Самый летний день в году

Самый длинный  день Земли –

Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось.  

                                                                                      (Степан Щипачёв)

Наперекор всем  трудностям  и ужасным потерям  наш народ всеми силами шёл к одной цели – защитить свою родину, свой дом, свою семью.  Молодые воины наряду со зрелыми и пожилыми, не раздумывая,  жертвовали   собой  ради долгожданной победы. Почему? Да потому что     ощущение своего долга перед  Отчизной , перед близкими  заглушало и чувство страха, и боль, и усталость, и мысли о смерти. Потому  и  не удивительно, что в нашей стране наряду с Днём Великой победы празднуется День Защитника Отечества. 

Солдаты в окопах шалели

И падали в смертельном бою,

Но жизни свои не жалели

За горькую землю свою.

(Роберт Рождественский)

 

    Матвеева Елизавета, 9-а

 

Мир красоты человеческой души

Для начала давайте разберёмся,  что же всё-таки означает слово «красота»? Это понятие очень обширное, но прежде всего красота – это то, что внутри нас. Красота – это лицо того, кто только что плакал и вдруг улыбнулся. Красота – это морщины, витьевато  нарисованные временем.  Красота – это то, что мы чувствуем внутри, и то, как это выражается  в нас снаружи. Так  в чем же именно заключается внутренняя красота?

«Красота тела может привлечь истинных поклонников, но для  того  чтобы удержать их, требуется красота души»,  -  говорил английский писатель Чарльз Колтон. Не может быть красивым тот, чьё сердце переполнено завистью, подлостью, жадностью и лицемерием. Без внутренней составляющей внешне привлекательный человек всего лишь красивая кукла с пустотой внутри. В этих  бессмысленных  глазах никогда не было и не будет мысли, во взгляде нет искорки, а в речи нет настоящих эмоций. Подумайте, будет ли такой человек красив?

«Красота спасёт мир», - произнес герой романа Фёдора Михайловича Достоевского. Что он понимал под словом красота, и от кого она должна спасти мир? Я не думаю, что это красота девушек - моделей, дефилирующих по подиуму, или привлекательных внешне людей, глаза которых пусты. Человек будет поистине прекрасен, когда будут прекрасны его поступки, слова, мысли. И красота действительно спасёт мир, если каждый начнёт спасать свой небольшой, но важный мир.

Красота души – это цветущий сад внутри каждого из нас. И этот сад  будет цвести и благоухать, если его удобрять хорошими мыслями, чувствами, помыслами и поступками. «Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена красотой внутренней»,- утверждает  Виктор Мари Гюго.

Матвеева Елизавета, 9-а

 

Точка отсчета

Точка отсчёта… Я думаю, что это понятие, которое не имеет точного и конкретного значения, ведь под этой самой «точкой» может подразумеваться для каждого человека что-то своё. Если обратиться к словарю, то «Точка отсчёта — фразеологизм, то же, что и начало координат, нулевой километр, начало измерений или отсчёта чего-либо, и тому подобное». Это даёт полную свободу мысли и почву для размышлений. Так что же всё-таки подразумевается под этим термином? Я считаю, что это можно истолковывать, как момент рождения человека, так и начало его осмысленного пребывания на этом свете.

С одной стороны, точкой отсчёта можно назвать момент рождения человека, ведь с этого мгновения положено начало его жизни, его существования. С этого дня считаются его годы жизни на Земле, начинается развитие в качестве биологического существа. «С рождением человека возникает и его Мироздание,  вместе с ним оно и исчезает», говорил российский писатель-афорист Валентин Петрович Рычков.

С другой же стороны, точкой отсчёта можно считать первые осознанные воспоминания человека, начало его формирования как личности. Не зря же говорил А. Пьерон, что «Человеческий ребенок в момент рождения не человек, а только кандидат в человека». То есть, начало отсчёта ведётся не с момента появления на свет ребёнка, а позже, когда он начинает активно развиваться с разных сторон, становиться в обществе, не так ли?

Таким образом, можно ещё долго размышлять на эту тему, ведь она весьма обширна. Моё же мнение, что точка отсчёта – это и момент рождения человека, и начало его осознанного пребывания в этом мире. Это прекрасно иллюстрирует высказывание Марка Твена: «Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты родился и день, когда понял почему».

                         Матвеева Елизавета, 9-а

 

Историческая повесть о жизни людей

Вы любите читать словари? Часто ли обращаетесь к ним? Уверена, что многие из вас дадут отрицательные ответы или зададут встречный вопрос: «А что может быть интересного в словарях, чтобы их читать?». А ведь словарь — это историческая повесть о жизни людей, их думах, бедах и радостях; каждое слово, помещенное в словаре, связано с жизнью и деятельностью народа, который-таки и является творцом языка.

Чтобы понять это, вспомним убийственную характеристику, которую дал М.Е. Салтыков-Щедрин своему герою Угрюм-Бурчееву, воплотившему в себе черты мракобеса и палача Аракчеева: «Угрюм-Бурчеев был прохвост в полном смысле этого слова. Не потому, что он занимал эту должность в полку, а прохвост всем своим существом, всеми помыслами».

Оказывается, прохвост — должность?! Вам понятно, что это за должность? На что намекает Салтыков-Щедрин? Посмотрим статью об этом слове в «Словаре русского языка» (М., 1959. Т. 3). В ней у слова прохвост отмечено только одно значение — «негодяй, подлец» и указано, что оно разговорное, бранное. Материал словаря современного русского языка не дает ответа на поставленный вопрос, поэтому необходимо обратиться к словарям более ранним по времени издания.  Возьмем «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля, который был издан в середине XIX в. К слову прохвост в нем дается ссылка «см. профосъ».  Читаем: «Профосъ латин. переделано в прохвост, военный парашник, убирающий в лагере все нечистоты; встарь это были и военные полицейские служители, и полковые палачи».  Как видим, В.И, Даль указывает первоначальное значение слова профосъ (прохвост) и не приводит его переносного значения, характеризующего человека не по должности, а по моральным качествам.

 Последующий «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова, изданный в середине XX в., дает это слово в русской варианте прохвост со значением «непорядочный человек, подлец, негодяй» и сопровождает его справкой: «Переделка старинного слова профосъ; от нем. РгоГозз — солдат, заведовавший очисткой нечистот; а также смотритель за арестованными солдатами, приводивший в исполнение приговоры о телесном наказании».

Теперь понятно не только то, о какой должности Угрюм-Бурчеева идет речь в произведении Салтыкова-Щедрина, но и почему у слова прохвост появилось переносное значение. Словари позволили проследить историю слова, определить его значение, установить последовательность развития лексических значений, осмыслить существующую между ними связь.

Значение словарей в жизни каждого человека трудно переоценить. Чтение словарей, постоянное обращение к ним повышает культуру речи. Словари обогащают словарный запас, знакомят с нормами русского языка, предостерегают от неправильного употребления слов, их грамматических форм, произношения. Словари расширяют наше познание языка, углубляют понимание слова, способствуют развитию логического мышления.

                            Матвеева Елизавета, 9-а