О том, как Евросоюз пытается переложить ответственность за беженцев

29 октября 2016

Согласно данным доклада Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2015 году ожидается прибытие в Европу около 400 тысяч мигрантов из Ближнего Востока и Африки. На текущий момент отмеченный прогноз уже почти выполнен – в Европу прибыли 366 тысяч беженцев. На следующий, 2016 год, ООН прогнозирует цифру в 450 тысяч. При этом вопрос грамотного распределения по странам отмеченного потока беженцев до сих пор остается открытым. Так, не поддается согласованию не только вопрос распределения прибывающих между государствами ЕС, но и то, будут ли согласны мигранты оставаться в тех странах, в которых им будет приказано обосноваться. 

 



В условиях описываемого хаоса уже шесть стран ЕС освободили себя от части «головной боли», получив от Еврокомиссии право не принимать беженцев на своей территории. Это Венгрия, Греция, Италия, Великобритания, Дания и Ирландия. Что касается Германии и ряда других благополучных государств, которые согласны принимать на своей территории беженцев, то у этого добродетельного настроя есть иная сторона медали. 

 


Так, ЕС, традиционно имея очередь желающих вступить в объединение государств, может выдвигать им всё новые и новые условия. Именно эту возможность руководство Евросоюза собирается использовать для облегчения собственной ответственности по размещению мигрантов. Об этом говорит недавнее условие, выдвинутое Сербии устами Ангелы Меркель, которая потребовала от главы сербского правительства создать центры по приему беженцев вдоль сербо-македонской границы.

 


Также, по мнению канцлера ФРГ, сербские власти должны обеспечить беженцам беспрепятственный проход через сербскую территорию до Венгрии. При этом то, насколько Евросоюз готовь покрыть расходы Белграда, остается неясным. 

 


Аналогичные условия, по всей видимости, будут выдвинуты Украине и ряду других стран, власти которых стремятся попасть в Евросоюз.

 


При этом уже сейчас очевидно, что распределение мигрантов между ЕС и странами, не входящими в объединение, будет происходить на основе качества человеческого капитала. То есть в Германию будут попадать наиболее качественные трудовые ресурсы, а вне ЕС останутся люди, классифицированные, как потенциальные группы риска. Таким образом, Сербии и Украине стоит ожидать новых испытаний. 

 


Василий Сигаев 

http://rusfront2012.livejournal.com/328868.html

Комментариев пока нет