Статьи

О смене общественных формаций в истории

30 сентября 2017

От автора

Мне бы, честно говоря, и в голову не пришло устраивать в сети подобного рода ликбез. Виной всему мои молодые коллеги, которые недавно, после прочтения статьи "Политэкономия в стиле ретро" пристали ко мне с новыми вопросами: что такое социализм? Что такое капитализм? А чем он отличается от империализма?..

В конце концов выяснилось, что нынешние тридцатилетние что-то об этом слышали, но толком ничего не знают. Потому и пришлось бросить все дела и составить этот коротенький справочник для тех, кому это интересно.

Первобытно-общинный строй

Этот строй в официальной истории считается первым, причём историки делят его на различные фазы – первобытное стадо, по их мнению, постепенно трансформировалось в родоплеменное общество (родоплеменной строй), где роды (потомки одного предка) стали объединяться в племена. Социальное и имущественное расслоение было проявлено слабо, вождь был просто самым авторитетным из мужчин племени, но не более того.

Что касается первобытного стада, то тут, на мой взгляд, официальная история лишку хватила. Стадо предполагает наличие животных, а теория Дарвина всем миром признана несостоятельной. О происхождении человека споры идут до сих пор, но то, что мы и неандартальцы – разные ветви, доказано генетиками однозначно.

Неандартальцы не выжили в конкуренции с homo sapiens, их попросту съели потомки нынешних западных европейцев (гаплокод R1b). Русских (гаплокод R1a) им съесть полностью не удалось, но «грызня» продолжается до сих пор. К слову, людоедство в Западной Европе было делом совершенно обычным вплоть до XIX века.

Рабовладельческий строй

Собственно, строем это назвать можно весьма условно. Рабство существовало достаточно длительное время, перекочевав из Древней Истории в феодальный строй, а затем и в капитализм. В Америке, если вы помните, официальной причиной войны Севера с Югом (1861—1865 гг.) была именно борьба с рабством. На самом деле, конечно, это был просто захват плодородных земель Юга, но то, что ещё в конце XIX века в «самой прогрессивной стране мира» существовало рабство, это непреложный факт.

Следует отметить, что в России рабства не существовало никогда. В древней Руси военные пленники (аманаты) жили у своего «хозяина» в доме, вместе с ним трудились и ели за одним столом. По прошествии времени аманата отпускали, но нередко они женились на местных девушках и оставались на Руси добровольно.

Крепостное право, существовавшее в России с конца XV века, носило характер не рабства, а феодальной зависимости. Хотя с момента издания Соборного уложения царя Алексея Михайловича от 1649 года положение крепостных значительно ухудшилось, а в годы правления сэра Гамильтона, известного в официальной истории под именем русского императора Петра I крепостное право приобрело все черты рабства. Для справки – настоящий царь Пётр, отправившийся 1697 году в Великое посольство, оказался в подземелье замка Вальдау (в наст. время п. Низовье, Калининградская область, Россия), а дни свои, скорее всего, закончил в Бастилии.

Феодальный строй

Характерен прежде всего для средневековья. При феодальном строе король (а на Руси – Великий Князь), являлся хозяином (сюзереном) только для других крупных феодалов (вассалов), которые, в свою очередь, были сюзеренами для своих более «мелких» соседей. Существовала даже такая юридическая формула – «Вассал моего вассала – не мой вассал».

Постепенно во всех государствах Европы происходила централизация власти. Причина была очевидна – вассальная форма власти была неудобна тем, что, стоило вассалу «послать подальше» своего сюзерена (что нередко и происходило), как все вассалы строптивца на законном основании поддерживали мятежника. В централизованном государстве каждый подданный был вассалом короля или Великого Князя. Не везде процесс централизации шёл одинаково быстро – Германия, например, вплоть до конца XIX века напоминала лоскутное одеяло, состоящее из множества мелких государств-провинций.

На Руси укрупнение и централизация власти происходили с переменным успехом в XIV-XV вв. Войны князей между собой стараниями немецких историков и принявшего их версию «великого русского историка» Карамзина в официальной истории представлены как татаро-монгольское иго, о котором монголы слыхом не слыхали, пока не прочли нашу официальную историю.

Капиталистический строй

По отношению к рабовладельческому и феодальному строю капиталистический строй являлся как бы прогрессивным. Как бы – потому что положение наёмных работников было не намного лучше положения рабов. А нередко и намного хуже – ведь владелец раба должен был как-то кормить раба и заботиться о нём, чтобы тот имел силы трудиться. А проблемы наёмного труженика хозяина мало трогали – умер от голода, наймёт другого. Если рассматривать ситуацию с этих позиций, то капитализм можно считать новой формой рабовладельческого строя. Более гнусной, надо сказать, формой, поскольку человек только считается свободным, а на самом деле этот статус лишь уменьшал ответственность работодателя перед тружеником.

Империализм

Основные признаки империализма:

1. Образование монополий.

2. Слияние промышленного и банковского капитала.

3. Вывоз капитала (т.е его оффшоризация).

4. Образование международных монополистических союзов капиталиста (финансовый олигархат).

5. Борьба за передел мира.

Маркс и Ленин обо всём этом писали в форме прогноза. По сравнению с нынешними тогдашние империалисты были сущими детьми.

Владимир Ильич Ленин в своих работах называл империализм высшей формой капитализма – монополистическим и «загнивающим» капитализмом:

«…самая глубокая экономическая основа империализма есть монополия. Это монополия капиталистическая, т.е. выросшая из капитализма и находящаяся в общей обстановке капитализма, товарного производства, конкуренции, в постоянном и безысходном противоречии с этой общей обстановкой. Но тем не менее, как и всякая монополия, она порождает неизбежно стремление к застою и загниванию. Поскольку устанавливаются, хотя бы на время, монопольные цены, постольку исчезают до известной степени побудительные причины к техническому, а следовательно, и ко всякому другому прогрессу, движению вперёд; постольку является далее экономическая возможность искусственно задерживать технический прогресс».

Монополии, в свою очередь, породили самого страшного монстра нашего мира – т.н. «мировое правительство», оно же «мировая закулиса», Бильдибергский клуб, «чёрный интернационал». А ещё его называют «банковским интернационалом», поскольку его ядро состоит из представителей самой бесчеловечной профессии – банкиров. И «сионистским интернационалом» − а где вы видели банкиров другой национальности?

Известный капиталист Генри Форд в своей книге «Международное еврейство» писал, что истинным паразитом является не заводчик, который трудится сам и несёт все риски, а банкир, который паразитирует на людях, не трудясь. Исходя из этого тезиса, можно сказать, что основная роль в превращении капитализма в империализм принадлежит банкирам.

Социалистический строй

Веками человечество мечтало о том, чтобы продукты труда принадлежали тому, кто их производит. Но воплотить это в жизнь до начала XX века не удавалось никому. Эта мысль много веков считалась утопической, поскольку здравый смысл подсказывал – став владельцем произведённого им товара, производитель автоматически становится либо продавцом, либо потребителем этого товара. И, соответственно, ничего не выиграет, потому что такая роль отбросит его на оставшиеся в далёком прошлом времена натурального обмена.

Спекулируя на этой вековой мечте, множество проходимцев во все времена устраивали т.н. «освободительные революции», которые приносили дивиденды только этим канальям, народ же не получал ничего, кроме массовых казней и репрессий. И наша «Великая Октябрьская социалистическая революция» изначально задумывалась как такая же афера. Спонсировали её американский банкир Якоб Шифф и иже с ним. А «центрфорвардом» был назначен родственник крупного банкира Абрама Животовского Лейба Давидович Бронштейн, он же «трибун революции» Троцкий, который цинично заявлял: «Россия — это хворост, который мы бросим в костер мировой революции».

Цели были просты и понятны – во-первых, уничтожение русского народа, который тысячелетия был для всего западного мира костью в горле. Во-вторых, присвоение оставшихся «бесхозными» богатств России. И надо отдать должность «товарищу» Троцкому – старался он как мог. Да он и не скрывал своих мыслей:

«Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках её укрепим власть и станем той силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путём террора, кровавых бань мы доведём до животного состояния… А пока наши юноши в кожаных куртках – сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы, о, как великолепно, как восхитительно умеют они ненавидеть! С каким наслаждением они физически уничтожают русскую интеллигенцию − офицеров, инженеров, учителей, священников, генералов, агрономов, академиков, писателей!»

Но чего не смогли предусмотреть ни Троцкий, ни его «мальчики», так это незаметного секретаря партии Джугашвили – Сталина, который не только смог переиграть этот «интернационал», но и воплотить в жизнь вековую мечту трудящихся. Его схема была проста и гениальна – люди работают на государство, а оно их кормит и заботится о них. И эта схема работала. Причём работала настолько успешно, что в начале 50-х годов прошлого века коммунизм уже не казался чем-то далёким.

Но смерть Сталина изменила ход истории. Правление троцкиста Хрущёва и его преемника Брежнева постепенно свело на нет все достижения нашей страны. Чем это кончилось, знают все – Россия откатилась назад к капитализму. Допускаю, что кто-то не согласен с термином «откатилась». Чтобы внести ясность – прогресс это или регресс, достаточно провести небольшой тест. Кто помнит – что было с приходом капитализма, тот оценит его по достоинству.

Если женщине перестают платить деньги на её ребёнка, значит, государство встало на путь процветания.

Если сегодня рабочим перестали платить зарплату, а через некоторое время сдали станки на металлолом – значит, промышленность вашей страны идёт вперёд семимильными шагами.

Если в аптеках появились 82 сорта презервативов, таблетки от головной боли стоят, как подержанный «Запорожец», а медсестре в больнице нужно платить за каждый укол – верный признак того, что здравоохранение страны растёт на глазах изумлённой публики.

Если милиционер следит за порядком, а беспорядки его не интересуют – верный признак приближения правового государства.

Продолжать можно очень долго. Так вот, если вы не согласны с этими выводами, то капитализм – это регресс, а вы психически нормальный человек. А если согласны, то всё с точностью до наоборот.

Комментарии 1

Кратко, прикольно, но... ни о чём. И, кстати, "бедолага" Дарвин был верующим, то есть никогда не утверждал "происхождение человека от обезьяны". Это для "справки".... Просто в подобных уточнениях нуждаются все разделы вашего текста, не взирая на его "идеологическую" актуальность. Подобного, опять же, не утверждали ни Маркс, ни Ленин, ни Сталин. Прошу прощения, так как всегда с уважением отношусь даже к личным заблуждениям, но исторический процесс банально не мог породить ситуацию, по типу "...капитализм – это регресс, а вы психически нормальный человек. А если согласны, то всё с точностью до наоборот". Хотя бы потому, что массовые социально-психологические отклонения (в вашей интерпретации - психические) - достаточно обыденное для человечества историческое явление, имеющее десятки подтверждений.