Сообщить нам об ошибках новой версии сайта
Есть мнение Новости

О ситуации в "зонах деэскалации" в Сирии

О ситуации в "зонах деэскалации" в Сирии

Введение так называемых "зон деэскалации" в Сирии представляется в официальных СМИ почти как свершившийся факт. Боевики, Турция и США с планом по введению таких "зон" якобы полностью согласились, по их периметру приостановлены боевые действия, а высовободившиеся силы правительственных войск перебрасываются на участки фронта против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

На деле процесс формирования "зон деэскалации" проходит довольно хаотично и с плохо прогнозируемыми последствиями. В большинстве случаев боевые действия не прекращены, договоренности о прекращении огня с подавляющим большинством группировок не достигнуты. При этом террористический альянс "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ, группировки, входящие в него запрещены в России) как будто не учитывается, но именно он в настоящий момент контролирует активные участки фронта армии с "оппозицией".

Не смотря на это значительные силы союзных проправительственных сил перебрасываются против ИГ (Пальмира, Дейр-эз-Зор, восточная часть пр. Дамаск, восточная часть пр. Алеппо), что ослабляет их на фронтах против "оппозиции" (которые в реальности контролируют радикальные исламисты).

Согласно плану по введению "зон деэскалации" в них должны быть введены международные силы для стабилизации ситуации. В реальности на подконтрольных исламистам территориях в провинции Дераа появились американские инструкторы и подразделения спецназа, переброшенные из Иордании. На сирийско-иорданской границе сосредоточена крупная группировка, численностью до 8 000 человек при 300-400 единицах бронетехники.

На подконтрольных боевикам территориях в пр. Идлеб наращивается турецкий военный контингент. На севере пр. Алеппо идут бои между войсками турецко-исламистской коалиции и курдами. США, в свою очередь, делают ставку в основном на курдов, что злит власти Турции, но сделать они в сложившейся ситуации ничего не могут. Представители администрации Трампа однозначно заявили, что Ракку могут штурмовать только курдские отряды "Сирийских демократических сил" (СДС).

Незначительно удалось снизить интенсивность боевых действий в Сирии только в Дераа, пр. Хомс и Латакия. На остальных участках фронта продолжаются наступательные действия либо сирийской армии, либо боевиков, что никак не вписывается в план создания "зон деэскалации".

Так в провинции Хама 7-9 мая 2017 г. артиллерия и авиация сирийских правительственных войск продолжили наносить удары по позициям террористов ХТШ в районе городов Латамна, Кафр-Зита, Морек, Кафр-Набуда. Стоит отметить, что в ударах с воздуха теперь принимают участие в основном сирийские ВВС. Российская авиация резко сократила интенсивность ударов по боевикам в пр. Хама, поскольку формально это будущая "зона деэскалации".

Снижение активности авиации позволило террористам организовать контратаку на поселок Зелакият, который 8 мая был снова захвачен боевиками. 9-го числа интенсивные бои за Зеллакият продолжились. Источники обоих сторон конфликта заявляют о контроле над ним.

В Восточной Гуте провинции Дамаск 9 мая боевики группировки "Армия Ислама" атаковали правительственные силы в н.п. Бейт Наем, а боевики бригад "Свободной сирийской армии" (ССА) попытались начать крупное наступление к юго-востоку от Дамаска, атаковав одновременно район Бир ас-Саба и блокпост Заза на трассе Дамаск - Багдад. Кроме того продолжаются бои на севере Дамаска - в блокированных армией районах Кабун и Тишрин.

Неспокойно и на западных окраинах Алеппо. Днем здесь чаще всего затишье, но вечером и ночью происходят перестрелки. Кто здесь будет проводить "деэскалацию" пока непонятно, поскольку немалую часть западных пригородов Алеппо контролируют тоже террористы ХТШ.

Источник "Военный обозреватель"


Комментариев пока нет