Есть мнение

О российских законах

23 февраля 2018
система стала давным-давно самостоятельным видом бизнеса, сулящим громадные барыши, влияние, власть

Сегодня зашел разговор с одним российским известным режиссером на тему нашего законодательства, судебно-исполнительной системы. Начав беседу, мы практически, не прислушиваясь друг к другу, выпалили наболевшие вопросы, проблемы, которые находятся на поверхности бытия граждан страны.

Люди обеспокоены коррумпированностью власти; система, которая должна обеспечивать правопорядок, работает «под заказ» бизнес-структур, мощных политических образований. Более того, сама эта система стала давным-давно самостоятельным видом бизнеса, сулящим громадные барыши, влияние, власть.

Нам обоим очевидны эти вопросы, мы оба находимся «на острие» вектора развития страны. Режиссер снимает фильмы про ментов, преступников, отражает эту тематику языком искусства. Я изучаю проблематику в разрезе древнейших знаний, изучаю действующие системы государственности многих стран, работая над проектом, который облегчит работу государства, даст законодателям аргументированный, взвешенный инструмент для любого рода модификаций.

Вопрос не простой и его угловатости вскрылись прямо в самом начале разговора. Мне кажется, не имеет никакого смысла, рассуждать на какую-либо тему, не предлагая решений поднимаемых вопросов. Это, как бы, не честно. Критикуешь – предложи вариант выхода из ситуации. Если тебе что-то сильно не нравится, не можешь больше терпеть, займись реальной активностью. Можно самостоятельно, либо объединившись с кем-то. Причем в любых из этих случаев нужно проявить глубокий, научный подход к решению вопроса. Мне кажется, хватило нашей истории деструктивных событий.

Не нравятся вам дороги? Ну, нет смысла голосовать за депутата, который, как и 1000 предыдущих, клянется, что все сделает в лучшем виде, как только он получит власть. Не стоит пользоваться, очевидно, неработающими методами. Присоединитесь к инициативным группам, которые ремонтируют эти дороги сами, рассчитайте, куда уходят деньги, выделенные на ремонт, и известите власть. Пусть они принимают решения. Без вашего участия, люди, ничего делаться не будет.

В нашем разговоре поднималась актуальная проблема, которая накалилась в последнее время, бесправие. У нас куча законов; Правительство, нам кажется, вкалывает, как никогда, но, тем не менее, закрывают за решетку людей, которые встают у кого-то на пути. Судебно-исполнительная и правоохранительные системы стали такими доступными и действенными инструментами, что ими пользуются все, кому не лень. Кажется, еще немного, и сами иностранцы, инвесторы и прочие активисты будут задействовать данные ресурсы наряду с обыденными законными способами.

Несмотря на то, что мы с режиссером принадлежим, приблизительно, к одному кругу общения, решения мы видим совершенно разные. Это лишний раз подтверждает остроту вопросов, их многогранность, и, самое главное, должно быть очевидным, что без соответствующих знаний бестолково что-либо изыскивать, пробовать решать вопросы какими-либо изобретениями.

Мы горазды говорить, что является причиной этих острых проблем, но решение, тем не менее, не приближается к реализации. Люди, как не могли найти ответы на вопросы, так и не находят. Более того, можно с уверенностью спрогнозировать, что они и не найдутся, пока мы оперируем устоявшимися понятиями и нормами.

Изучая существующее законодательство различных стран, а также историю существовавших ранее реализации, я вижу проблему несколько особенным взглядом. Фактически, мне не очень интересно, в чем заключается причина любого несовершенства. В первую очередь, меня интересует целостное решение вопроса. А оно, если разобраться, всегда должно быть на поверхности, как собственно и с вопросом коррупции, бесправия и т.п.

Каждая должность в государственных структурах соответствует совершенно определенным качествам характера личности.

Президент, к примеру, должен быть воинственным, справедливым и честным, он – «человек-слово». И его задача защищать людей, править ими, давать им возможность жить в условиях законности, обеспечивать шанс реализовывать свои способности. Этими качествами обладают по своей природе военные, спортсмены, а также криминал. Да, к сожалению криминальные структуры обладают некоторыми качествами, необходимыми для достижения власти. Кстати, это сходство и приводит к частым ассоциациям власти и правонарушителей. Но путать, все-таки, не стоит, цели у этих людей, все равно, разные. Потому мы должны поддерживать истинного правителя, отвергая неправомерные структуры.

Древнейшие писания говорят, что существует сословие людей, которые принципиально отличаются друг от друга качествами. Одну из этих групп вы уже знаете, это правители, войны, защитники. Есть еще сословие трудящихся, людей, которые выполняют простейшую работу: трудятся на заводах, обрабатывают землю, или занимаются мелким ремеслом и услугами.

Сразу за тружениками идут предприниматели. Это сословие организовывает рабочие места для трудящихся, заботится о них, обеспечивая всем необходимым. Без этих людей с предприимчивой жилкой и талантами делать деньги невозможно организовать достойным образом труд людей. Без них возникает первобытный строй. Но и эти представители человечества нуждаются в регламенте жизнедеятельности. Для них, в первую очередь, и существуют законы, которые предоставляются правителями. Дело в том, что большая часть населения, трудящиеся, опираются в своей жизнедеятельности не на законы государства, а на воспитание и традиции. Большинство людей не знают о своих правах, о конституции, уголовном, гражданском кодексах. Они понятия не имеют даже мизерной доли устройства государства. Здесь, кстати говоря, можно лишний раз задуматься о целесообразности предоставления своим согражданам права выбора власти.

Традиции, которыми полнится культура народа, движется сверху вниз, от сословия к сословию. И для трудящихся источником такой формы законности является группа предпринимателей, которые, собственно, и организовывают их быт.

Венцом сословий, из которых состоит человечество, является группа учителей. Именно они, причем единственные из всех, могут анализировать, генерировать какие-либо принципы, на которых уже строится все в жизни человека. Эти ученные, преподаватели, деятели искусства, духовники являются источниками любой информации. От них, собственно и зависит, как мы живем.

Описанная структура организации человечества обеспечивает полноценное развитие и существование общества, а отклонения от данных принципов ведут к негативным последствиям. Эти последствия, собственно, мы и наблюдаем сейчас.

Действующий президент, это очевидно, обладает необходимыми качествами для осуществления своей деятельностью. Как бы народ не возмущался, надо это признать как достоверный факт. Дальше нужно увидеть откуда он берет информацию. А этими источниками должны быть министры, советники, специалисты по самым разным темам жизнедеятельности. Во главе этой команды должен быть премьер-министр, что, собственно, мы и видим. Главное, что мы обязаны обеспечить, это характер этих людей. Они должны принадлежать к сословию учителей. И, нужно сказать, большинство перечисленных должностей в нашей стране занимаются именно такими людьми. Пусть качество их познаний оставляет желать лучшего, но все же, когда люди начинают занимать свои места по качеству характера, это хороший знак. Собственно, благодаря реализации данных принципов страна ощущает реальный подъем, улучшение качества жизни.

Может быть, принципы древнейших знаний кто-то в нашем правительстве пропагандирует планомерно, а, может, это случайность, но, тем не менее, не может не радовать факт улучшения информационной составляющей нашего государственного руководства. Хотелось бы двигаться дальше, развиваться в выбранном русле. И здесь, вероятно, пора взяться за судебно-исполнительную власть, правоохранительные органы.

Корректная работа этих структур также зависит от того, какие личности заняты в данной деятельности.

Для большинства людей покажется логичным, что в нашей судебной системе следователями, судьями, адвокатами работают люди с военным прошлым, в том числе, с опытом работы в правоохранительных органах. Казалось бы, это важно для нормального существования в условиях работы системы. Другим людям здесь придется не сладко. Но, удивлю вас, в этом и кроется секрет проблемы.

Люди сословия войнов, правителей не имеют должных качеств характера, чтобы заниматься указанной деятельностью. Чтобы судить человека, нужно уметь анализировать информацию, искать ее в нужных местах, отфильтровать, принимать или отвергать. Огромное количество данных приходится изучать. И все эти функции свойственны в полном объеме только сословию учителей.

Получается, что важнейшими обязанностями в правоохранительной системе занимаются совершенно не те люди. Ну и разве они могут выполнять свою работу как следует? Я вот не способен стоять у станка и по восемь часов в день точить одну и ту же деталь. Со станком обращаться умею, и деталь изучить мне не долго, но способностей труженика природа мне не дала. В такой деятельности я попросту засыпаю. Так должно происходить согласно древнейшим знаниям, и так реально происходит в личной практике. По тому же принципу представители сословия трудящихся не могут занимать должности правителей, заниматься бизнесом или вести деятельность, свойственную сословию учителей. Это против их природы и если они будут стараться выполнять эту роль, то непременно испытают падение.

Сменить сословие, которому человек принадлежит в настоящем воплощении, физически невозможно. А людей, которые пытаются вопреки законам природы сделать это, ждет откровенная неудача.

Людям следует разобраться с этими знаниями, реализовать их практическое воплощение. Это приведет к тому, что они смогут применять свои качества характера в правильном русле. Честные, решительные, справедливые люди будут у власти, а те, что способны разобраться, «что такое хорошо, а что такое плохо», что соответствует нормам закона, а что им противоречит, будут вершить правосудие. Эти принципы необходимо предусмотреть на уровне законов. Например, можно запретить занимать должности судей, следователей или, вообще, юристов людям, имеющим отношение к службе в армии или к правоохранительным органам. Что-то подобное вы могли слышать от некоторых политиков, которые регулярно выносят различные предложения публике на рассмотрение.

Здесь рассмотрен лишь один из важнейших аргументов по улучшению условий государственности. Но, на самом деле, их гораздо больше. Часть своей деятельности я посвящаю тщательному изучению затронутых вопросов и многих других из сферы государственного управления. Приглашаю вас рассмотреть возможность применения своих способностей в сотрудничестве над данной тематикой. Вместе нам будет легче, как найти действующие решения, так и реализовать их на практике. Тем самым мы имеем шанс внести свою лепту в улучшение качества нашей жизни.

Кухонных рассуждений, дружеских бесед и застольных дискуссий, критикующих существующий режим, сложившиеся жизненные обстоятельства не достаточно для прогресса. Нужно двигаться к результатам.

Комментарии 1

Интересные замечания про то что юристами работают люди не тех качеств. Задумалась - а оно ведь и правда так