Есть мнение Новости

О рабстве в "Исламском государстве"

29 октября 2016

Два года назад в мире появилась новая глобальная угроза для международной безопасности – «Исламское государство» (ИГИЛ, ДАИШ – террористическая организация, запрещенная в РФ). Помимо жестоких казней, массовых терактов и высококачественного медийного сопровождения, эксперты и аналитики отмечали сетевой характер организации террористической  группировки.

Однако рассмотрим еще один аспект деятельности ИГИЛ – рабство. С момента разрастания и активизации ИГ в 2014 году, участились упоминания о работорговле на территории Сирии и Ирака, организации целых рабовладельческих рынков, куда массово привозят женщин и детей, оформляют «браки» для покупателей, чтобы насильники могли «официально» насиловать своих жертв.  Кроме самих рынков существуют  бордели, куда в качестве сексуальных рабынь тысячами попадают женщины и девушки, при этом девственницы стоят гораздо больше остальных. Женщины, кому удается вырываться из рабства, отмечают, что в ИГ распространенна практика принудительной выдачи замуж за боевиков, побои и, естественно, сексуальное насилие.

Секс-джихад в ИГ подкрепляется сводом правил, вышедших летом 2015 года. Согласно этим правилам, мужчина, например, имеет право вступать в брак с девочками от девяти лет, а изнасилования носят характер ритуала с молитвами, что делает террористов «ближе к Аллаху». Также мужчина может вступать в половую связь с женщиной, если она принадлежит ему «официально». Боевик ИГ не имеет права на секс с двумя и более женщинами, если они являются родственницами. На практике, террористы просто ходят по домам и забирают понравившихся им женщин, а на улицах городов размещается агитация с призывами к женщинам добровольно оказывать услуги сексуального характера боевикам ИГ.

Особую жестокость боевики проявляют по отношению к езидским пленницам, т.к. для экстремистов ИГ езидские меньшинства Ирака и Сирии являются последователями дьявола. Езидские женщины, которым удалось сбежать из плена, рассказывали, подвергались избиениям и массовым изнасилованиям по 5 раз в день, а мужчин-езидов сразу же убивали на месте.

"Они отделили мужчин от женщин и детей. Мужчин забрали, чтобы потом расстрелять. У меня семь братьев: одному удалось сбежать из плена, шестеро других остаются пропавшими без вести", - рассказала одна из трех женщин, сбежавших из рабства.  

Таким образом, лидеры «Исламского государства» максимально последовательно институционализируют сферу работорговли. Об этом говорят следующие аспекты:

- фетва (свод правил) об эксплуатации боевиками женщин и детей является основным законом, регулирующим и оправдывающим данные процессы;

- организация борделей и рабовладельческих рынков представляют собой четко отлаженный механизм с большим оборотом: рабы делятся на категории, для каждой категории предназначены отличительные бирки и т.п.;

- идеологический компонент является оправданием секс-джихада и его задачей является придать сакральный характер фетве и внедрить в сознание людей, что это древний обычай, завещанный предками, ведь женщины, согласно толкованию боевиков – просто добыча.

В любом случае, каким бы образом лидеры террористов не пытались оправдать сексуальное рабство, мы видим, что это еще раз подтверждает жестокость и архаичность ИГ, которое стало мировым злом и чем быстрее с ним будет покончено, тем лучше будет для всего цивилизованного мира. 

Комментариев пока нет