Есть мнение

О поставках Су-30 в Мьянму

12 марта 2018

В начале года Мьянма договорилась закупить у России несколько самолётов Су-30. США выступили с резкой критикой, фактически обвинив Россию в разжигании конфликта между властями Мьянмы и мусульманами народности рохинджа и призвав отказаться от военного сотрудничества с Мьянмой. В частности, представитель Госдепартамента США заявил, что «действия России приведут к еще большему страданию людей и нестабильности … потенциально усугубят ситуацию продажей оружия».

МИД России сообщил, что поставки вооружения подчинены целям укрепления обороноспособности и территориальной целостности этой страны, а не предназначены для уничтожения мирного населения. Кроме того, это чисто коммерческая поставка, не имеющая ничего общего с участием России во внутреннем конфликте в Мьянме.

Однако, действия американских властей, на мой взгляд, следует расценивать скорее не как заботу о мусульманах-рохинджа, а как стремление сформировать образ России как врага мусульман, использовать «исламский фактор» для дискредитации России в глазах мирового сообщества и тем самым нанести ущерб ее безопасности. Кроме того, заявление Госдепа направлены еще и на дестабилизацию межконфессиональной обстановки в нашей стране путем провокаций российских мусульман на протесты.

Комментариев пока нет