Есть мнение

О пользе политического информирования

29 октября 2016

Зачем будущему чиновнику политическое информирование?

Каждый год наша Академия выпускает специалистов по специальности «Государственное и муниципальное управление». Некоторых из них ждет получение должности чиновника на федеральном, региональном или местном уровне. В связи с этим очевидно, что выпускник должен обладать такими качествами и компетенциями, которые позволят ему принимать решения в непростых российских условиях. В частности, пример наводнения в городе Крымске Краснодарского края, на наш взгляд, четко показал, что местные чиновники должны были принимать решение об оповещении населения в условиях 1) недостатка информации; 2) нехватки времени; 3) отсутствия системы оповещения о надвигающейся чрезвычайной ситуации.

Фактически речь идет о формировании компетентности будущего чиновника в таких вопросах, как:

– организация исполнения полномочий органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

– участие в разработке и реализации управленческих решений, в том числе правовых актов, направленных на исполнение полномочий;

– участие в разработке социально ориентированных мер регулирующего воздействия на общественные отношения и процессы социально-экономического развития;

– участие в развитии системы планирования профессиональной деятельности;

– участие в контроле качества управленческих решений и осуществления административных процессов;

– организация взаимодействия с внешними организациями и учреждениями, гражданами [1].

Обращаю внимание, что выше перечислены только компетенции, характеризующие организационно-управленческую деятельность нашего выпускника. В государственном образовательном стандарте по специальности «Государственное и муниципальное управление» отдельно выделены еще информационно-методическая, коммуникативная, проектная и вспомогательно-технологическая (исполнительская) деятельность. Например, в рамках коммуникативной деятельности специалист государственного и муниципального управления должен решать следующие задачи:

– организовывать взаимодействие между органами власти и управления с одной стороны и институтами гражданского общества, средствами массовой коммуникации, гражданами – с другой;

– участвовать в разрешении конфликтов в органах и организациях;

– участвовать в организации внутренних коммуникаций;

– участвовать в обеспечении связей с общественностью органов и организаций;

– содействовать развитию механизмов общественного участия в принятии и реализации управленческих решений;

– поддерживать формирование и продвижение имиджа государственной и муниципальной службы, страны и территории на основе современных коммуникативных технологий;

– участвовать в подготовке и проведении коммуникационных кампаний и мероприятий в соответствии с целями и задачами государственного и муниципального управления [1].

В то же время, большинство исследователей государственной службы в России отмечают, что ее состояние для самих российских чиновников не является «комфортным» [2]. В чем это выражается? Отмечу несколько ключевых моментов. На сегодняшний день российские государственные служащие не имеют гарантий роста по заслугам, уровень зарплаты не увязан с рынком труда, а система стимулирования не прозрачна. Перспективы профессионального развития для большинства чиновников остаются туманными, а уровень квалификации в целом отстает от возрастающей сложности управленческих задач. В нашей стране считается, что система конкурсного отбора государственных служащих не способствует выявлению и привлечению лучших специалистов, накоплению человеческого потенциала. Молодые специалисты не связывают свою жизненную стратегию с государственной службой или рассматривают ее лишь как «трамплин для подскока» на более высокую степень в частном секторе [3].

Сделаю предварительный вывод о том, что пока сложившаяся в нашей стране система государственной службы, которую многие ученые и журналисты активно критикуют, далека от идеала. В то же время в стенах нашей Академии предпринимается немало усилий и мер по усилению эффективности обучения будущих специалистов государственного и муниципального управления.

Одной из таких мер является организация на всех не лекционных занятиях политического информирования. Практически на каждом таком занятии, а не только в рамках изучения «Политологии», минимум два студента/слушателя самостоятельно готовят и проводят информирование о политической ситуации в нашей стране – это первое информирование, и в любой другой стране мира (или в международных отношениях) – это второе информирование. Затем в каждой учебной группе обычно разворачивается дискуссия, когда проводивший информирование студент/слушатель отвечает на вопросы своих товарищей и завершает формирование своей личной позиции по выбранной им теме (если студенты не хотят задавать вопросы, то их всегда задает ведущий преподаватель).

За эту работу каждый студент/слушатель обязательно получает оценку. Обращу внимание на то, что тему своего политического информирования обучаемые выбирают самостоятельно. На мой взгляд, данный вид информирования чрезвычайно нужен будущему чиновнику – работнику системы государственного и муниципального управления.

Выделю несколько причин этой необходимости.

Во-первых, будущему чиновнику, планирующему работать на российское государство, во время обучения в высшем учебном заведении следует научиться формировать свою личную точку зрения на все процессы и явления, происходящие в общественной жизни и в системе государственного и муниципального управления. Именно в этом возрасте (до 20-22 лет) завершается формирование политической позиции, когда ярко видно, что творится в мире, как ведёт себя власть, и какое решение принял бы сам обучаемый по данной проблеме.

В противном случае, завершив учебу в Академии, будущий чиновник окажется не в состоянии понимать суть и тенденции развития проводимой в нашей стране государственной политики. В лучшую сторону отметим активность во время политического информирования таких студентов, как К.А. Глибина, Н.Ю. Бурдак, Н.Н. Вахтин, А.О. Смоленышева, О.И. Стрелецкий и многих других.

Во-вторых, политическое информирование, на мой взгляд, формирует лояльного и ответственного гражданина своей страны и своего государства. Я уверен в том, что обучаемым лучше на занятиях в полемичной и дискуссионной форме формировать свои взгляды и убеждения, чем выражать их на митингах, шествиях, флэшмобах, в Интернете (в чатах). Кроме того, полагаю, что более эффективным является чиновник, способный вести диалог с недовольными и несогласными гражданами, чем тот, который не знает, что ответить гражданам нашей страны, если они задают вопросы. Например, весной 2012 года на заседаниях научного кружка «Политология», который проводил профессор А.А. Мизер, студенты 3-го курса смогли задать немало сложных вопросов приглашенному – доктору политических наук, бывшему депутату Государственной Думы РФ А.Н. Аринину.

В-третьих, политическое информирование служит цели формирования активного гражданина своей страны. Если же не будет своего мнения, то гражданин будет являться человеком, не имеющим собственной позиции, или же, не умеющим, боящимся выразить её публично. На мой взгляд, даже участие многих молодых, и не только, людей в волонтерском движении является осознанным выражением их гражданской позиции (авторы статьи это реально увидели в г. Крымске Краснодарского края в июле 2012 года). Ведь очевидно, что люди помогают другим людям, попавшим в беду, не по команде, не по принуждению, а потому что считают это нормальным проявлением патриотической и гражданской позиции гражданина Российской Федерации.

В-четвертых, умение анализировать и понимать потребности граждан и власти со временем поможет будущим чиновникам выстраивать эффективную коммуникацию между ними. Действительно, знание потребностей российских граждан – еще один значимый пункт в работе, связанной с государственным и муниципальным управлением. Если чиновник не будет интересоваться нуждами народа, то его работа, вероятнее всего, будет направлена либо на свое обогащение, либо на пользу отдельных – то есть, богатых слоев населения (многие студенты нашей Академии считают именно так). Примеры очевидны – политические руководители нашей страны (В.В. Путин, Д.А. Медведев) постоянно встречаются с гражданами, узнают их нужды и потребности и в соответствии с этим выстраивают соответствующую государственную политику.

В-пятых, будущий чиновник должен уметь связывать в своей будущей профессии управленческую деятельность с экономической эффективностью предпринимаемых органами государственной власти и управления шагов и усилий. Например, имея знания о том, что два основных фонда Российского правительства (Фонд развития и Фонд общественного благосостояния, деньги в которые поступают в основном от продажи нефти и газа) хранятся в американских банках в ценных бумагах, начинает спадать иллюзия насчет того, что Америка якобы является врагом для нашей страны. Поэтому политическое информирование дополняет другой существующий вид информирования – экономическое, которое также является немаловажным для будущих чиновников.

В-шестых, будущему российскому чиновнику придется, что называется, «по долгу службы» сталкиваться с насущными проблемами мировой и внутренней политики. И, соответственно, каждый из них должен понимать содержание, характер и основные направления государственной политики Российской Федерации, уметь найти верный путь разрешения какой-либо международной политической проблемы. Поэтому мы считаем важным для студентов Академии отслеживать и анализировать результаты официальных визитов руководителей российского государства в другие страны.

В-седьмых, очевидно, что МЧС России проводит значительное количество акций и действий (как на территории России, так и на международной арене), имеющих политическое значение и звучание. Примеры известны: тушение пожаров 2010 года в Московской области, спасательная операция и ликвидация наводнения 2012 года в Краснодарском крае и многие другие. Фактически любая гуманитарная операция направлена на спасение людей и оказание помощи пострадавшим от ЧС – и в этом смысле она является социально-политической.

В-восьмых, именно политическое информирование, наряду с другими формами обучения, помогает студенту, в случае необходимости, чувствовать себя более уверенно на самых различных дискуссионных площадках. Приведем три примера. Так, студентка 4-го курса Л. Комарова смогла в текущем году сформулировать и задать интересный вопрос кандидату в Президенты России В.В. Путину, а студентка 1-го курса О. Яркова несколько раз принимала участие в научных семинарах, проводимых в Московском центре Карнеги и Институте мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук. В свою очередь, студентка 3-го кура Е. Комарова активно участвовала в разработке международной модели ООН МЧС России, а летом 2012 года работала в одной из смен молодежного лагеря на озере Селигер и в том числе, встречалась с Президентом России В.В. Путиным. Фактически политическое информирование завершает, как бы «закольцовывает» научно-гражданскую активность наших обучаемых.

В-девятых, во время политического информирования происходит преодоление многими студентами собственных фобий, стеснительности, робости и т.д. Очевидно, что во время занятий по специальности «Государственное и муниципальное управление» многие обучаемые получают неплохие навыки публичного выступления. Кстати, такая цель – тренировка мастерства публичного выступления – является одной из основных на всех не лекционных занятиях по указанной выше специальности. Например, в курсе «Политологии» возможность потренироваться в публичном выступлении во время политического информирования каждый студент имеет минимум десять раз [4] за семестр.

В завершении отмечу: известно, что далеко не все обучаемые в вузах, что называется «с радостью» воспринимают необходимость готовить и самостоятельно проводить политическое информирование. Считаю, что эта реакция является нормальной, иногда связана с ленью и нежеланием некоторых студентов учиться. Иногда обучаемые, особенно на младших курсах, испытывают некоторую скованность и робость. В то же время те из них, кто хочет научиться, имеют для этого на занятиях по специальности «Государственное и муниципальное управление» отличные возможности.

Литература

1. Приказ Минобрнауки России (зарегистрирован в Минюсте России от 31 марта 2011 г. № 20353) № 41 от 17 января 2011 года «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 081100 Государственное и муниципальное управление (квалификация (степень) «бакалавр») // http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_11/m41.html (дата обращения: 31.07.2012).

2. Клименко А.В., Клищ Н.Н. Российский чиновник – задачи на сегодня // Вопросы государственного и муниципального управления. 2012. № 2.

3. Барабашев А.Г., Клименко А.В. Ретроспективный анализ основных направлений модернизации системы государственного управления и государственной службы // Вопросы государственного и муниципального управления. 2010. № 3.

4. Мельков С.А., Перенджиев А.Н. Методические рекомендации по изучению дисциплины «Политология». Химки: АГЗ МЧС России, 2012.

Сергей Мельков

Комментарии 4

<p> Здравствуйте! Я прочитал Вашу статью. В целом мне всё понравилось, всё очень понятно, но у меня есть некоторые добавления.
Я бы полнее раскрыл сферы компетенции будущего чиновника. Во-первых, я бы хотел заметить, что освоение социальных вопросов местного значения составляет, на мой взгляд, основу профессионализма муниципальных служащих.
Социальная компетентность муниципальных служащих, безусловно, связана с профессиональной компетентностью и профессионализмом, частично включается в их содержание и играет важную роль. Чиновникам необходимо практически воздействовать на подведомственные им сферы социальной жизнедеятельности. Мне представляется, что социальная компетентность муниципальных служащих связана как с нормативно закрепленными конкретными социальными вопросами их профессиональной деятельности, так и с освоенными ими профессиями, специальностями и формами социальной жизнедеятельности, которые развиваются личностью в процессе социализации, в том числе профессиональной.
Муниципальным служащим человек может стать и сразу после окончания образовательного учреждения, и при переходе от одной профессии к другой, при смене места работы. Поэтому накопленный в ходе социализации опыт, прежде всего, социально-профессиональный, знания, навыки социального взаимодействия здесь включаются в развитие личности, её базу. Муниципального менеджера современной формации должны отличать организованность, коммуникабельность, широкая эрудиция, творческое мышление, высокий культурный и нравственный уровень при выборе и принятии тех или иных управленческих решений.
</p>
<p>
Даже поспорить не с чем, спасибо. Жаль, что Вы занятия регулярно не посещаете. Оценка "отлично".
</p>
<p> Здравствуйте! Я прочитал Вашу статью. В целом мне всё понравилось, всё очень понятно, но у меня есть некоторые добавления.
Я бы полнее раскрыл сферы компетенции будущего чиновника. Во-первых, я бы хотел заметить, что освоение социальных вопросов местного значения составляет, на мой взгляд, основу профессионализма муниципальных служащих.
Социальная компетентность муниципальных служащих, безусловно, связана с профессиональной компетентностью и профессионализмом, частично включается в их содержание и играет важную роль. Чиновникам необходимо практически воздействовать на подведомственные им сферы социальной жизнедеятельности. Мне представляется, что социальная компетентность муниципальных служащих связана как с нормативно закрепленными конкретными социальными вопросами их профессиональной деятельности, так и с освоенными ими профессиями, специальностями и формами социальной жизнедеятельности, которые развиваются личностью в процессе социализации, в том числе профессиональной.
Муниципальным служащим человек может стать и сразу после окончания образовательного учреждения, и при переходе от одной профессии к другой, при смене места работы. Поэтому накопленный в ходе социализации опыт, прежде всего, социально-профессиональный, знания, навыки социального взаимодействия здесь включаются в развитие личности, её базу. Муниципального менеджера современной формации должны отличать организованность, коммуникабельность, широкая эрудиция, творческое мышление, высокий культурный и нравственный уровень при выборе и принятии тех или иных управленческих решений.
</p>
<p>
Даже поспорить не с чем, спасибо. Жаль, что Вы занятия регулярно не посещаете. Оценка "отлично".
</p>