О пользе ксенофобии

29 октября 2016

Судьба Евгения хранила:
Сперва Madame1 за ним ходила,
Потом Monsieur2 ее сменил.
Ребенок был резов, но мил.
Monsieur l'Abbe, француз убогой,
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил.
   А.С.Пушкин, «Евгений Онегин»

Известные всем строки великого поэта ни у кого не вызывают ни удивления, ни вопросов. Да, детей воспитывали французские Madame или Bonne3. Или Monsieur, кому как повезёт… Чаще всего эти должности занимали французы, впрочем, немцев и итальянцев тоже хватало. По мановению руки царя-реформатора (носившего, по некоторым сведениям, «в девичестве» фамилию Hamilton) в Россию ринулись толпы нищих неудачников с Запада. Любой ландскнехт априори получал право муштровать русских солдат, что называется, по праву рождения за пределами России.

Воспитателями при русских детях становились, грубо говоря, кто попало. Ведь главное, чтобы претендент знал иностранный язык. А под это определение попадал любой маргинал, поскольку «иностранный» язык был для него родным. Не сомневаюсь, что были среди гувернёров и образованные люди, но они, как мне кажется, погоды не делали. Собственно, попав из родной французской или немецкой провинции в страну с весьма своеобразным менталитетом, иностранец испытывал состояние, которое современные пользователи интернета матко называют «взрыв мозга». Жестокий комплекс неполноценности зашоренной европейской души давал «на выходе» желание доказать, что его страна лучше. Читая классиков русской литературы, просто диву даёщься, с каким маниакальным упорством все эти месье и бонны старались вытравить из ребёнка всё русское, тупо считая любое проявление русской ментальности «варварством».

Не все, конечно, воспитатели были подобными тиранами. Наверняка были и вполне порядочные люди, которые искренне привязывались к «резвым, но милым» детишкам. Впрочем, это мало что меняло. Любому человеку свойственно любить место, в котором он родился и вырос. А на чужбине это чувство усиливается многократно. И чем больше проходит времени, тем привлекательнее выглядит далёкая родина. И вспоминаются не нищета и унижения, а чистый садик в яблочном цвету. А с кем мог поделиться «убогой» месье? Только с воспитанником. При этом, более чем уверен, в этих ностальгических эссе «далёкая прекрасная родина» противопоставлялась холодной и непонятной России. Естественно, не в пользу последней.

Турки воспитывали детей, оказавшихся в плену, врагами собственной родины. Хитромудрая Великобритания руками Петра-Гамильтона поступила гораздо хитрее – ненависть «к отеческим гробам» была внедрена методом вирусной инвазии. И поскольку гувернёров нанимали только семьи с более или менее высоким доходом и положением в обществе, то в созданную Петром (Hamilton-ом) западную структуру управления государством влились особи. ненавидящие и презирающие всё русское. Так возник целый слой бюрократии, ощущающей себя апологетами чужого государства. Стоит ли удивляться взаимной ненависти народа и чиновничества? По прошествии нескольких веков это чувство успело «сползти» на генетический уровень. Любой из нас ненавидит любого чинушу на подсознательном уровне, это чувство у нас в крови, мы с ним родились. И, будьте уверены, они нам платят той же монетой.

Кстати, сейчас поколение «западнофилов» уже не нанимает иностранного гувернёра. Они пошли дальше – отправляют детей учиться за границей. Интересно, кого они хотят получить после обучения? Конечно, можно остаться русским даже в Итоне. Но что-то мне подсказывает, что гораздо больше шансов стать если и не англофилом, то уж русофобом – точно.

Затеянная Владимиром Владимировичем перестройка государственного аппарата, даст Бог, приведёт к тому, что государственные служащие начнут понимать, что это они служат России, а не наоборот. Кто-то искренне, кто-то вынужденно... Наивно думать, что цепкое и изворотливое племя бюрократов не сумеет приспособиться к новой структуре. Сумеет, да ещё как! Однако (nota bene!) их существование перестанет быть комфортным. Что, прямо скажем, внушает некоторые надежды.

1Madame – МАДАМ, мадама жен., франц. иностранка, особ. француженка, при детях, воспитательница, гувернантка; содержательница модной лавки, портниха и пр. Толковый словарь Даля. В.И.

2Monsieur – мсье, мосье, гувернер, господин Словарь русских синонимов. месье см. гувернёр Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова.

3Bonne – БОННА, бонны, жен. (франц. bonne) (дорев. и загр.). Воспитательница маленьких детей в семье, с положением выше няньки и ниже гувернантки. Толковый словарь Ушакова.

Комментариев пока нет