Дискуссионный клуб

О некоторых особенностях идеологии современной партии власти

01 мая 2017

С.П. Пузырьков

О некоторых особенностях идеологии современной партии власти

В статье речь пойдет о тех обязательных качествах, которыми должна обладать идеология политической партии, идущей во власть (или уже стоящей у руля) в современном многонациональном и многоконфессиональном государстве. Партии, не имеющие какой-либо внятной идеологической платформы, не рассматриваются здесь в принципе, как не отвечающие самой идее партийности, поскольку только проработанная и последовательная идеология позволит партии не только дать народу понимание целей ее действий, но и ей самой дает необходимый стержень для формирования подходов и методик в решении любых государственных задач.

Желание достичь максимальной динамики развития свойственно всем современным государствам. Очевидно, что такой максимум может быть достигнут ТОЛЬКО НА ПУТИ ОБЩЕГО БЕСКОНФЛИКТНОГО СТАБИЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, когда народу и власти не надо расходовать лишние ресурсы на ложные проекты, устранение различного рода напряженностей в обществе, ликвидацию последствий ошибок в экономике и политике (как внутренней, так и внешней). Каждое усилие по исправлению таких ошибок – это лишние затраты ресурсов (людских, финансовых и т.п.) государства, нецелевая работа органов власти, иные расходы. Это уже не идеальный прямой путь развития, к тому же эти же ресурсы могли бы быть просто сэкономлены, если бы ошибок в государственных делах не было. Однако для возникновения таких ошибок существует большое количество внешних и внутренних причин (как объективно существующих, так и субъективных). Проблемы у власти и государства (и ошибки, с ними связанные) могут носить локальный (тактический) характер и глобальный (стратегический). В любом случае власть обязана знать эти проблемы (и даже предвидеть их появление) и понимать, какие меры будут способствовать их устранению.

Начнем с глобальных проблем и стратегий, направленных на их решение.

Глобальные проблемы несут в себе особо значимые причины для разного рода напряженностей и необходимого расхода ресурсов как отдельных государств, так и всего мирового сообщества. Их своевременное решение следует отнести к стратегическим задачам власти, т.к. они касаются вопросов выживания всей нации.

Перечислим некоторые такие проблемы, которые уже известны сегодня и ставятся специалистами в число важнейших:

1. Истощение запасов чистой пресной воды.

2. Изменение климата.

3. Загрязнение окружающей среды.

4. Старение населения развитых государств.

5. Сокращение рождаемости коренного населения в развитых государствах.

6. Рост миграционных процессов.

7. Грядущее истощение природных ресурсов (нефть и газ в первую очередь).

8. Резкий рост безработицы в случае бурного роста автоматизации производств и распространения роботов.

Разумеется, на уровне отдельного государства некоторые из перечисленных проблем (прежде всего 2, 6, 7) полноценно решить вряд ли возможно. В любом случае власть обязана искать пути решения этих задач, если надо, то и на уровне ООН.

Совершенно очевидно, что удовлетворительное решение проблем 1, 2, 3, 7 возможно только с позиций науки и ее рекомендаций (помимо собственно политической воли власти, направляющей средства на поиск решений). Только строго просчитанные и научно обоснованные шаги помогут власти избежать ошибок в экономике, экологии, распределении миграционных потоков, в других сферах действий. Ошибки в подобных решениях могут, на примере проблем 1, 2, 3, 7 из списка, вылиться в цену значительного ухудшения жизни целых народов, поставят государство перед необходимостью существенных трат ресурсов на исправление ситуаций, которых при правильном подходе можно было хотя бы частично избежать.

Перейдем к локальным проблемам и тактическим ошибкам власти на пути их разрешения.

В повседневной работе власти присутствует множество задач, которые при неадекватном подходе или не той методике решения могут привести ее к серьезным ошибкам и увести (пусть и временно) в сторону от оптимального пути развития. Ошибки в текущих проблемах партии власти можно отнести к несовершенству выбора частных методических подходов к решению возникших проблем, которое в общем-то свойственно любой власти. Эти ошибки в целом не являются чем-то глобально опасным, но ведут к лишним расходам ресурсов региона или государства, а иногда и к росту напряженности в обществе.

Что можно отнести к таким ошибкам власти, ведущим к неоптимальности управления и сбивающим общие темпы развития? Кратко выделим:

- недооценка темпов и новых направлений развития науки и технологий, новаций в образовании, культуре, общественной жизни;

- уступка при принятии решений чьим-то частным (монопольным) интересам, политическим амбициям, недостоверным (подтасованным) фактам;

- нежелание власти должным образом заниматься прогнозами на будущее: возможное развитие отраслей, общества, науки и т.п.;

- ошибочная кадровая расстановка на ключевые позиции персон, не отвечающих требованиям времени и места;

- отсутствие всесторонней научной проработки готовящегося решения и, как следствие, выбор не самого наилучшего.

К чему приведут подобные ошибки власти? Недоучет новой высокотехнологичной специфики жизни, отсутствие анализа возможного ее развития (во всех сферах) сделает государство отстающим, переведет его в разряд стран третьего мира. К таким же последствиям может привести и потакание чьим-либо политическим амбициям, желаниям продавить свое мнение, невзирая на научно обоснованные рекомендации. Когда речь идет о достижении максимума, то ЛЮБОЕ ОТКЛОНЕНИЕ ведет к отставанию. Шаг влево – и ты отстал в новациях военных технологий, шаг вправо – и ты не справился с экологической катастрофой. Только точно просчитанный оптимум движения, который может дать наука с ее методами моделирования, прогнозирования, статистики способен вывести государство на передовые позиции.

Все перечисленные проблемы (глобальные и локальные) можно решать на основе единого методологического подхода, который и должна была бы содержать партия в своей идеологии: использование науки как основного инструмента в решении государственных задач. За редким исключением (чисто политический вопрос и, соответственно, политическое решение) верное решение любой государственной задачи можно найти, подойдя к организации поиска этого решения с позиций научного исследования, воспользовавшись рекомендациями и опытом тех наук, которые соответствуют обсуждаемой проблеме.

Если же в целом посмотреть на реалии нашей сегодняшней жизни, то мы увидим все более растущее влияние науки на нее. Решение многих вопросов выживания и дальнейшего развития цивилизации без научных исследований вообще невозможно. Влияние науки растет сейчас и можно ожидать еще большего роста в будущем. Соответственно этой значимости науки у власти должно быть и должное к ней отношение.

Вряд ли кто будет спорить с такой точкой зрения. Однако проблема кроется не только в присутствии/отсутствии научного подхода к решению государственных задач, а еще и в возможности его корректировки и направленности в интересах отдельных классов или заинтересованных лиц. Как будет решаться проблема 8 из списка при доминанте олигархического капитала? Как будет решена проблема 1 или 5, если у власти стоят лица, действующие по принципу «на нас хватит, а остальные как-нибудь»? В более мелких вопросах также может проявляться частный подход и влияние при проведении государственных научных изысканий и последующей выдаче рекомендаций. Они могут быть просто подтасованы в нужную сторону. Отсюда вытекает первое требование к партии власти: научный подход должен быть обязательным системным подходом при решении любых задач управления государством и при этом он должен быть не просто выражением политической воли партии, а обязан лежать в основе ее идейных принципов. В текущих делах сама партия не должна допускать какого-либо дифференцированного влияния на ее работу классовых, религиозных или расовых интересов. Назовем это условием А).

Кратко подведем итоги тех возможностей, что дает государству и обществу присутствие науки как генеральной линии в политической платформе партии власти:

- нацеленность науки на поиск и достижение истины будет направлять партию не на исполнение чьих-то желаний, а на дела и цели, подтвержденные исследованиями, фактами и просчитанными прогнозами;

- поиск оптимума в любой задаче местного или государственного уровня становится естественным путем решения, т.к. наука имеет многочисленные методики расчета решений практически для всех возможных задач государственного планирования и управления, а сам оптимум и есть цель на пути к максимальному темпу развития;

- формальная внеклассовость, внерелигиозность и вненациональность науки дает основания для отсутствия стороннего влияния на результаты работы партии власти (такая возможность, конечно, есть, но мы говорим о принципах);

- привычные для науки методы обсуждения решений и гипотез, дискуссии, критика окажут крайне положительное влияние на достижение нужного результата в решении любых проблем управления как на местах, так и в государстве в целом;

- научные методы прогнозирования, метод дедукции дадут партии возможности правильно ориентироваться в перспективах новаций и реформ, только зреющих в обществе и на мировой арене, увидеть новые горизонты перспективных решений.

Рассмотрим еще одно обязательное условие, которому должна отвечать идеология партии.

Во многих многоконфессиональных и многонациональных государствах пока еще присутствуют потенциальные объективно существующие возможности появления разного рода напряженностей, способных нарушить стабильность в государстве и привести общество к открытому конфликту между различными слоями и группами населения. К таким очагам потенциальной напряженности можно отнести:

I. Отношения между фанатичными группировками различных религиозных конфессий.

II. Отношения между производителями и потребителями.

III. Отношения между производителями (борьба монополий).

IV. Отношения между бедными и богатыми.

V. Отношения между группами разного национального состава.

Очевидно, что для максимально успешного продвижения общества и государства по пути своего общественного и экономического развития (нет в государстве лишних трат ресурсов и конфликтно-опасной напряженности в обществе) надо иметь во власти такую партию, которая обладала бы должным уровнем доверия со стороны всех национальных, социальных и религиозных групп в обществе (хотя бы большинства их членов).

Уважение и доверие со стороны различных социальных, религиозных и национальных групп населения может завоевать только партия, чьи коренные идейные устои не содержат даже в принципе никаких возможностей для толкования их содержания в сторону ущемления интересов перечисленных групп. Особо надо подчеркнуть, что такая позиция должна быть не просто прописана в программе партии, а соответствовать ее основным принципам и идеям – только тогда доверие к ней может получить прочный фундамент.

Соответствие идеологии партии такой позиции назовем условием Б).

Обозначим третье обязательное условие, которому должна удовлетворять идеология партии. Оно связано с тем очевидным фактом, что максимальную динамику развития общество и государство будут иметь только при наличии полного доверия народа власти. Здесь имеется в виду не то доверие, которое было описано выше как проблема отношений различных групп населения и власти, а доверие власти всего народа в целом (его значимой массы), поддержка им планов и действий партии власти. Такое возможно только тогда, когда идеи, планы и работа власти целиком направлены на удовлетворение чаяний народа, на рост народного благополучия и обеспечение гарантий его лучшего будущего. Примером впечатляющих результатов такого доверия планам и действиям правящей партии со стороны всего народа могут служить послевоенные годы, когда народное хозяйство СССР было восстановлено всего за 10 лет, хотя западные специалисты отводили на это от 25 до 100 лет. И пример наоборот: недоверие, выраженное народом правым партиям на протяжении выборных кампаний последних лет, свидетельствует о том, что эти партии не видятся народом в целом, как способные удовлетворить его ожидания. Условие общенародного доверия запишем как условие В).

Общая сумма требований, содержащихся в пунктах А) –В), подводит нас к поиску партии, способной консолидировать практически все общество под единой системой принципов и подходов к ведению дел государства. Какой же получается по данному в статье анализу идеологическая платформа искомой партии?

Если просуммировать требования по позициям А), Б) и В), то мы получим партию, имеющую в числе основных положений своей идеологии такие пункты, как признание рекомендаций науки основой своих подходов к ведению общественных и государственных дел, а также ее упор на разум и поиск разумности в решении любых внутренних и внешних проблем. И самое главное: партия не должна нести в своей идеологии каких-либо классовых, религиозных или расовых начал. Это крайне трудновыполнимое условие (условие Б)), т.к. большинство современных партийных идеологий базируется либо на либеральной идеологии (идеология капитала), либо на социалистических и коммунистических идеологиях (идеи, защищающие в первую очередь интересы простых тружеников). Здесь нет выполнения условия Б). Промежуточные социал-демократические идеологии близки к социальной нейтральности, однако не несут в себе безусловного упора на науку как метод и средство решения проблем власти, общества, государства, т.е. они не выполняют условие А). Конечно, все перечисленные партии могут в своих программах дать развернутые пункты положений и действий, помогающие им выполнить условия А) – В), но это будут именно программные положения, которые вовсе не лежат в глубоких философских корнях их партийных идеологий. Например, очевидно, что любая партия может включить в свою программу науку как метод и средство достижения результатов, но какая тут есть гарантия, что эта партия не будет корректировать направления и результаты научных прогнозов, исследований и целых работ в пользу какого-либо класса или отдельных лиц? Например, лозунг «Земля – крестьянам, фабрики – рабочим» так и не удалось извратить за все годы существования СССР (хотя иные отклонения имели место быть), т.к. это было базовое положение коммунистической идеологии. Что-то подобное неизменяемое по глубине отношения к науке и ее независимости должно быть и у партии власти в ее философии и идеологии.

Если же говорить об идеальном варианте для достижения максимальной динамики развития государства (для чего среди прочих условий нужно как минимум полное соответствие основ партийной идеологии всем требованиям А) – В)), то здесь можно рассмотреть идеологию, построенную на принципах философии рационализма. Такая идеология не будет выделять интересы какого-либо класса или группы, она не опирается на расовые или религиозные интересы, а только на науку, разум и поиск истины. Подробное рассмотрение этой темы дано в работе автора [1], а практические примеры возможных подходов и методов работы власти, базирующейся на философии рационализма, – в статье [2].

Литература:

1. Пузырьков С.П. Рационализм как идеология демократической власти. «Экономическая и философская газета». № 7/2017. URL: http://www.eifgaz.ru/puzyrkov-1-17.htm

2. Пузырьков С.П. Рационализм как идеология власти. Практика: принципы, подходы, методология. «Экономическая и философская газета». №9/2017. http://www.eifgaz.ru/puzyrkov-9-17.htm

Комментариев пока нет