О МИКРОБИЗНЕСЕ.

29 октября 2016

 

 

О МИКРОБИЗНЕСЕ.

(размышления рабочего)

 

Все мы уже более двух десятков лет слышим о крупном бизнесе, о среднем бизнесе, о малом бизнесе, но НИКТО и НИКОГДА не говорил и не говорит о… МИКРОБИЗНЕСЕ.

 

МИКРОБИЗНЕС – это бизнес одного(?) человека. В сфере труда это бизнес РАБОТНИКА, который производит продукцию (совместно с другими работниками) для ПРОДАЖИ на рынке с целью иметь за затраченный труд заработную плату и этим совершается экономическое действие: произведённый товар продаётся за промежуточное платёжное средство – ДЕНЬГИ, часть из которых идёт на оплату труда работнику.

Если учесть, что БИЗНЕС – это чёткая система ЗАРАБАТЫВАНИЯ денег, то дело, в принципе, здесь за малым – создать (разработать) такую систему для работника, чтобы она позволяла ему иметь свой устойчивый МИКРОБИЗНЕС, а не терзаться каждый месяц в сомнениях – ВОЗНАГРАДИТ его за труд работодатель или НЕТ.

По своей сути микробизнес работника является как бы МОЛЕКУЛОЙ,  из которых состоит вся экономика государства или самой мельчайшей экономически активной частицей. Экономическая активность или неактивность работника определяется ЦЕНОЙ ПРОДАЖИ произведённой им (совместно с другими работниками) продукции:

 

Высокая цена продажи – высокая экономическая активность работника.

 

Низкая цена продажи – низкая экономическая активность работника.

 

Нет продажи – нет экономической активности работника.

 

Как видим, побудительным мотивом к проявлению экономической активности работником является ЦЕНА, по которой продана изготовленная продукция и от того, будет ли она высокой или низкой, зависит размер заработной платы работника, ибо заработная плата – это часть денежных средств, полученных от продажи произведённой продукции, идущая на оплату затраченного труда работником.

Именно ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ работать так, чтобы ВСЕГДА продавать произведённую продукцию  по высокой цене  и с меньшей себестоимостью, есть основа микробизнеса работника, но при наличии у него профессионализма высокого уровня, знаний основ рыночной экономики и трудового права. Это позволит работать  в системе трудовых отношений, когда и работу работника и работу работодателя ОЦЕНИВАЕТ рынок.

 

И здесь никто, кроме рынка, не должен определять размер заработка. Любое неаккуратное вмешательство работодателя в процесс оплаты за труд ведёт к необратимым экономическим издержкам, влекущим экономическую несостоятельность бизнеса работодателя и микробизнеса работника. Здесь должно быть чётко определено: у работодателя своё экономическое наполнение своего бизнеса (малого, среднего, крупного), а у работника – своё, своего микробизнеса.

 

Надо добавить, что отстранение работников от экономической составляющей в их трудовой деятельности на рабочих местах, выработало у них за годы существования плановой экономики стойкий ПОФИГИЗМ ко всему, так как государством оплата труда  за «выполнение установленных норм труда», была ГАРАНТИРОВАНА и сделала своё дело – отключила в мозгах десятков миллионов рабочих советского периода ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ, без которого в наше время просто НЕМЫСЛИМ экономический рост в России.

 

Надо осознать, что сегодня и в будущем, для работы в условиях рыночной экономики, нужны работники ДРУГОЙ смысловой формации, ДРУГОЙ организации труда и ДРУГОЙ подготовки к осуществлению трудовой деятельности, чем это было в советские времена, когда абсолютно ВСЁ ПЛАНИРОВАЛОСЬ. Это трагическое заблуждение (обманка), что сегодня и в будущем работникам, на их рабочих местах, можно работать с ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫКЛЮЧЕННЫМИ МОЗГАМИ.

 

Понимание, что СТАБИЛЬНОСТЬ в экономике зависит от экономической активности мельчайших экономических частиц – МИКРОБИЗНЕСОВ работников, наводит на мысль о создании чёткой системы ЗАРАБАТЫВАНИЯ денег для работников, взамен ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ за труд.

Поворот в нашем общем сознании на восприятие работника, как ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНУЮ ЧАСТИЦУ, из которых состоит ВСЯ экономика страны, чрезвычайно важен для нас, если мы хотим, чтобы Россия была экономически развитой страной.

 

МИКРОБИЗНЕС работника – это то, из чего состоят трудовые коллективы (звенья, бригады), работающие на экономический результат коллективно. Но это уже микробизнес бригады или звена.

 

Исходя из изложенного СЧИТАЮ ЧТО:

 

  1. Сегодня и в будущем надо уходить от систем организации труда, когда работника ОБЯЗЫВАЮТ «выполнять установленные нормы труда», т. к. давно уже нет государственных гарантий в сфере труда и нет планирования ВСЕГО и ВСЯ государством, которое осуществлялось Госпланом СССР.
  2. Сегодня и в будущем нам нужны системы организации труда, когда работодатель ПРЕДЛАГАЕТ работнику выполнить работу за оплату, на которую он даёт согласие. Это основано на том, что принудительный труд в России запрещён. А если в сфере труда уже нет гарантии оплаты труда за выполненную работу, то ОБЯЗЫВАТЬ её выполнить – значит ПРИНУДИТЬ работника к работе «ЗА БЕСПЛАТНО».
  3. Сегодня и на будущее работника надо ПОСТЕПЕННО переключать из привычного ему состояния ИСПОЛНИТЕЛЯ на уровне рефлексов, к тому же без особого напряга физически и умственно, в состояние ТВОРЧЕСКОГО ПОИСКА при выполнении предложенной работодателем работы: ПОИСКА улучшения технологичности продукции, ПОИСКА менее затратного, ПОИСКА повышения производительности труда (при наличии спроса на продукцию). То есть стать работником творчески и экономически МЫСЛЯЩИМ.

 

Это ВСЁ необходимо для вхождения в СИСТЕМУ работы предприятий, где КАЖДЫЙ работающий имеет, по доле участия в коллективном труде, свой личный МИКРОБИЗНЕС. В этой системе работы каждый знает, КАК ему надо работать, чтобы его личный МИКРОБИЗНЕС процветал. Таким образом, если у ВСЕХ работающих их личные МИКРОБИЗНЕСЫ тоже будут процветающими, то и ОБЩИЙ бизнес предприятия будет, несомненно, ПРОЦВЕТАЮЩИМ.

 

 Всё ЛОГИЧНО, поэтому должно быть ПРАКТИЧНО.

Комментариев пока нет