О мерах по повышению уровня профилактики экстремистской деятельности в молодежной среде

29 октября 2016

Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала.

Под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов в молодежной среде, наиболее подверженных разрушительному влиянию, легче формируются радикальные взгляды и убеждения. В последние годы отмечается активизация ряда экстремистских движений, которые вовлекают в свою деятельность молодых людей.

При реализации негативного протестного потенциала, происходит развитие безнравственных взглядов и принципов, влекущие вред интересам лиц или целого общества, заключающиеся в разрушении общепризнанных норм морали и права. Совершению преступлений препятствующих становлению и развитию институтов демократии и гражданского общества и, как правило, это происходит на бессознательном уровне, то есть сознание индивида находится под контролем идеологии экстремистской деятельности, манипулированию организацией экстремистской направленности.

Практически все экстремистские молодежные группировки носят, как правило, неформальный характер. Зачастую члены таких группировок не имеют представления об идеологической основе экстремистских движений, на них свое влияние оказывают громкие лозунги, внешняя атрибутика и другие аксессуары. Участие в экстремистских группировках воспринимается ими как приятное время препровождения в кругу сверстников. Группировки молодежи экстремистской направленности объединяются по, «сетевому» принципу, который предполагает большую самостоятельность ячеек образующих сеть (молодежных экстремистских группировок), которые действуя в обычное время автономно, в определенное время объединяются для проведения групповых противоправных действий, объединяются в большие группы для проведения противоправных действий.

Криминализация ряда сфер общественной жизни влекущая изменение ценностных ориентаций (значительную опасность представляют зарубежные и религиозные организации, секты, насаждающие религиозный фанатизм и экстремизм, отрицание норм и конституционных обязанностей, а также чуждые российскому обществу ценности). Проявление так называемого «исламского фактора» (пропаганда среди молодых мусульман России идей религиозного экстремизма, организация выезда молодых мусульман на обучение в страны исламского мира, где осуществляется вербовочная работа со стороны представителей международных экстремистских и террористических организаций).

Процессы, происходящие в молодежной среде, должны быть предметом постоянного внимания и анализа, что позволяет вырабатывать меры,  препятствующие радикализации российской молодежи, позволяющие поддерживать и развивать традиции российского интернационализма и патриотизма.

К своему текущему состоянию молодежь Карачаево-Черкесской Республики пришла пережив вместе со всей Россией эпоху потрясений конца XX – начала XXI столетий.

Глобальные процессы реинтеграции постсоветского пространства, вызванные переустройством общественных отношений, привели к катастрофическим социокультурным потерям российского общества и негативно отразились на воспитании подрастающего поколения, формировании его гражданско-патриотической позиции. Постперестроечный период характеризуется разрушением экономических связей, резким падением производства, ростом безработицы и снижением социального статуса населения. Россиянам пришлось бороться за выживание в экстремальных условиях. В связи с разрушением таких инструментов государственного воздействия на молодежь как пионерия и комсомол, молодое поколение оказалось вне поля государственной опеки. Ослабело участие в воспитательном процессе такого общественного института как семья.

Современная молодежь сформировалась на стыке двух во многом противоречивых эпох - советской, социалистической, и сегодняшней, российской, нацеленной на капитализацию общества. Это естественным образом наложило отпечаток на восприятие мира, обусловило большую вариативность в личном отношении к сегодняшней жизни, привело к пересмотру жизненных ценностей, собственных принципов. Кроме того в данный период наметился существенный рост значимости т.н. исламского фактора, который во многом определяет уникальность кавказской молодежи.

В настоящее время распространение идей религиозного экстремизма в молодежной среде продолжает оставаться одним из значимых факторов, влияющих на формирование угроз обществу. Характерной особенностью обстановки является то обстоятельство, что радикализация молодежи, прежде всего, связана именно с распространением идеологии религиозного экстремизма при сравнительно слабой развитости молодежных политических организаций и движений, преследующих иные (светские) конституционные цели. При этом, пройдя первичную религиозно-экстремистскую обработку, молодые люди зачастую пополняют собой бандформирования.

Источником радикализации молодежи остается неконтролируемый выезд молодых жителей республики в зарубежные исламские учебные заведения, где они подвергаются идеологической обработке со стороны международных экстремистских организаций.

Социальная неустроенность, безработица среди молодежи республики, достигающая в ряде населенных пунктов катастрофических показателей также являются плодородной почвой для взращивания экстремистских взглядов в молодежной среде.

Необходимо активное взаимодействие всех ветвей власти федерального, регионального и местного уровней, по формированию и реализации молодежной политики, опирающейся на объединительную национальную идею. Религиозный экстремизм, впрочем, как национал-сепаратизм и иные формы политического экстремизма это – идеология.

Сегодня молодежные субкультуры могут рассматриваться как структуры, формирующие и реализующие экстремистскую активность. В связи с этим профилактика экстремистской деятельности в молодежной среде должна идти в направлении разрушения потенциала таких молодежных субкультур.

При организации работы по профилактике молодежного экстремизма необходимо учитывать, что она представляет собой систему, включающую несколько уровней.

Необходимо проводить работу с молодежью, то есть специальные «молодежные программы», которые предусматривают проведение среди молодежи и подростков регулярных встреч в учебных заведениях, клубах, когда вместе с представителями местных органов власти и социальными работниками организовываются круглые столы.

В этой связи основные действия по снижению экстремистских проявлений в молодежной среде должны быть ориентированы на:

- оптимизацию молодёжной социальной среды (в целом), ее улучшение, создание в ней пространств, для конструктивного взаимодействия, стимулирования у молодежи положительных эмоций от участия в реализации социальных проектов, от анализа достигнутых результатов, а также от реального опыта решения проблем молодого поколения;

- создание механизмов эффективного влияния на процесс социализации личности молодого человека, включения его в социокультурное пространство ближайшего сообщества и социума в целом. Итогом такой работы должно стать формирование толерантной, ответственной, успешной личности, ориентированной на ценности гражданственности и патриотизма;

- разработку системы психокоррекционной работы, нацеленной на профилактику ненормативной агрессии, развитие умений социального взаимодействия, рефлексии, саморегуляции, формирование навыков толерантного поведения, выхода из деструктивных культов, организаций, субкультур.

Стратегия по профилактике экстремистской деятельности должна быть направлена на усиление и интеграцию воспитательного воздействия семьи, школы, учреждений профессионального образования различного уровня, общественных объединений, средств массовой информации.

Комментариев пока нет