Актуальное интервью

О Ксении Собчак на пресс-конференции Путина и необходимости диалога

21 декабря 2017

Военный эксперт Александр Перенджиев считает, что своим сенсационным поступком на большой пресс-конференции президента Ксения Собчак затронула очень важную тему необходимости диалога власти и оппозиции, которого в сложившейся российской политической системе на данный момент нет.

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев в интервью нашему сайту заявил, что кандидат в президенты Ксения Собчак умело затронула тему предвыборных дебатов при очевидном исходе президентской гонки 2018-го года. Напомним, что на большой предвыборной пресс-конференции президента России Владимира Путина журналистка, светская львица Ксения Собчак задала вопрос о конкуренции на выборах и неучастии президента в теледебатах между кандидатами.

Согласно накануне проведенному опросу социологов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), граждан России больше всего взволновал именно этот вопрос. Оценить шаг Ксении Собчак мы предложили политологу Александру Перенджиеву. Детали этой беседы читайте далее.

Насколько Вам кажется срежиссировано появление на большой пресс-конференции с Владимиром Владимировичем кандидата в президенты Ксении Собчак в красном цвете, как некоторые отметили, в цвете революции?

– По поводу костюма красного Ксении Собчак хотел бы сразу сказать. Я не стал бы называть его революционным. Наверное, этот цвет был выбран, потому что он сразу бросается в глаза. Это выбор человека, который хочет быть заметным. Оденься он во что-то серое – его просто не увидят. Поэтому, я думаю. Такой выбор Ксении был сделан, прежде всего, чтобы ее заметил Песков и сам президент. Видели, что вот тут она сидит. Это было главным здесь. Это было как неким таким жестом, мол, смотрите и не говорите потом, что меня не увидели и не знали, что я здесь. Такой выпад: «Я здесь, и вы должны мне дать слово». Это был просто сигнал.

Кому именно эта акция принесет больше предвыборных очков? Напомню, что Ксения Собчак в своем вопросе упрекнула Владимира Владимировича в том, что он, как кандидат, в дебатах не участвует, поэтому прийти на пресс-конференцию в качестве журналиста было для ее единственным способом вызвать на диалог президента.

– Знаете, здесь бы я в чем-то частично согласился с Собчак. И вот в каком плане. Конечно же, должны быть какие-то коммуникации, особенно когда речь идет о представителях оппозиции. Вот в данной ситуации только Собчак и выступила в этой коммуникации, задав свой вопрос.

У нас, например, лидерам партий, которые не проходят в Госдуму, по крайней мере, не менее, чем один раз в год разрешают выступить в нижней палате парламента на одном из пленарных заседаний по какому-либо важному вопросу. Но, в конце концов, извиняюсь, каких-то там девочек-блогерш стали приглашать. Наверное, есть смысл создать какую-то площадку, чтобы дать этим людям выступить, послушать их, дать им возможность донести свое видение на российскую действительность. Чтобы не было этого жесткого отторжения.

Что произойдет, если эта площадка для коммуникации все-таки не появится?

– Просто получается, что от самой власти отторжение идет, а в обществе, среди определенных социальных групп, это мнение находит сторонников и набирает силу. Я не считаю, что есть полное одобрение проводимой сейчас политики. Не все видят только положительное. И многие начинают сомневаться. Я считаю, что должна быть просто дискуссия. Дайте людям какую-то площадку выступить, какие-то идеи предложить, может быть, удастся найти в новых идеях что-то конструктивное. Нужно создать эту конструктивную политическую коммуникацию между Навальным, другими оппозиционерами и властью.

А где может быть реализована эта площадка? На базе чего можно было бы ее построить?

– У нас столько институтов, где можно бы было организовать эту площадку! Помимо Госдумы и Совета Федерации, есть, в конце концов, Общественная палата. Можно бы было как-то там попробовать. Может быть, стоит проводить какие-то общегражданские форумы, где могли бы участвовать первые лица. Как-то все равно диалог должен выстраиваться.

Более того, всякие заявления высокопоставленных лиц в духе «проходимцы», не улучшают имидж власти и не повышают ее легитимность. Собственно из-за этого потом и появляются силы, которые как раз выходят на различные протестные отношения именно за счет вот таких вот отторжений. Диалог все равно должен быть.

Вы считаете, что именно это хотела сказать своим поступком Ксения Собчак?

– Пусть Собчак не напрямую об этом сказала, но я считаю, что где-то мысль именно была в этом. Это ее такой жест о том, что единственная возможность была донести информацию напрямую президенту, это прийти на его пресс-конференцию как журналист. Шанс хоть в какой-то диалог вступить. Пусть таким образом. Потому что другой возможности вступить в диалог нет. Вот это и есть проблема. И эта проблема, которую нужно решать. И должно быть принято здесь именно политическое решение.

Тогда мы действительно уйдем от протестных настроений. Вспомним, были у нас времена, когда даже чеченских боевиков принимали, хотя с ними бои были. К примеру, Аслана Масхадова. Иногда просто надо идти на какие-то компромиссы и находить какую-то площадку, где бы можно было все-таки какой-то диалог вести. А так складывается ощущение, что власть чего-то боится.

Может власти есть, чего бояться?

– Я понимаю власть, потому что это может быть не совсем приятно вести диалог, потому что надо будет отвечать на какие-то неприятные вопросы и противодействовать каким-то неприятным фактам, но это уже другой разговор. Все равно если на эти вопросы не отвечать, а просто замалчивать их, то они будут все больше получать поддержку в обществе.

А когда на неудобный вопрос будет дан четкий ответ, показано, что да, есть недоработки, но этот вопрос будет разрабатываться дальше. А здесь вот эти аргументы неправильные, они передергивают факты и дезинформируют общественность. Когда будут даны такие ответы, тогда и станет понятно, что происходит. И от этого, мне кажется, власть только выиграет.

Спасибо за предоставленное время.

Беседовала Ксения Ширяева, ИА "Регионы online"

Источник: http://www.gosrf.ru/experts/1108/

Комментариев пока нет