О крымских итогах думских выборов

Если в двух словах – обошлось без неожиданностей. Убедительное большинство по партийным спискам получила «Единая Россия». По одномандатным округам в Крыму результат был тоже изначально ясен. По всем трём с большим отрывом победили выдвиженцы ЕР, хотя никого из них тяжеловесом крымской политики не назовёшь. Крымчане голосовали скорее не за них как личностей, а за правящую партию, стоящую за ними. А популярность партии зиждется на высоком рейтинге президента России и рычагах власти в её руках. В то же время опытных политических бойцов среди оппонентов «единороссов» на выборах по мажоритарным округам в Крыму не наблюдалось, поэтому политической борьбы как таковой заметно не было.

По остальным преодолевшим проходной барьер партиям в целом цифры по Крыму соотносятся с общероссийскими показателями. Но есть одна отличительная черта – ЛДПР на полуострове обходит КПРФ. Если вспомнить итоги региональных выборов 2014 года, напрашивается вывод, что превосходство ЛДПР над КПРФ в Крыму - тенденция, а вовсе не единичный случай.

Некоторая интрига сохранялась в Севастополе, где главным конкурентом не точень популярного «единоросса» Дмитрия Белика выступил соратник экс-председателя Заксобрания Алексея Чалого, краснодарский бизнесмен Олег Николаев. Перед севастопольцами стоял выбор – Белик со стоящей за ним мощью «Единой России» и админресурса, или толстосум-авантюрист Николаев, баллотирующийся от новоиспечённой «Партии роста»? Победил Белик, хотя самым достойным и соответствующим духу Севастополя представителем города-героя в Госдуме мне виделся не он и не Николаев, а представитель КПРФ – адмирал и экс-командующий Черноморским флотом РФ Владимир Комоедов. Но на финише избирательной гонки Комоедов завоевал бронзу, которая, в отличие от спорта, в политике не котируется.