Есть мнение

О конференции, посвященной 150-тилетию со дня рождения генерал-лейтенанта Андрея Евгеньевича Снесарева

29 октября 2016

13 декабря исполнилось 150 лет со дня рождения генерал-лейтенанта Андрея Евгеньевича Снесарева – настоящего русского офицера, выдающегося военного востоковеда, аналитика, географа, геополитика, разведчика и большого патриота своей Родины.

В этой связи в легендарном Институте восточных рукописей Российской Академии наук 14–15 декабря 2015 года была организована и проведена Международная научная конференция«Военное востоковедение. К 150-летию А.Е. Снесарева (1(13)12.1865–04.12.1937)».

На конференции, прошедшей в Санкт-Петербурге, была еще раз выпукло и многогранно представлена фигура А.Е. Снесарева и его идейное наследие.

Начать можно с того, что проходила конференция в Ново-Михайловском дворце по адресу Дворцовая набережная, д. 18 (где располагается ИВР РАН). Это здание – рядом с Зимним дворцом (центр власти и центр искусства) и напротив Петропавловской крепости – что уже само в себе символично. Все здание Института – это хранилище оригиналов древних рукописей со всех стран Востока – в старинных книжных шкафах от пола до потолка стоят старинные фолианты и современные издания на всех языках – от японского и корейского – до фарси, идиша, языков народов Средней Азии…

«Зеленый зал», в котором проходила конференция, поражает своей элегантностью и красотой – от совершенно очаровательной настенной декорации лепниной, зеркал– до огромных окон и уже современных рабочих мест читателей. Это также символично сочетает в себе разные стороны личности А.Е. Снесарева.

Очень важным моментом была и теплая, почти семейная атмосфера, созданная на конференции ее организаторами – от манеры общения – до чаепития с пирогами. Ведь и А.Е. Снесарев, несмотря на свою ответственную службу, был человеком очень семейным и теплым в своих отношениях с родными.

На конференции были зачитаны приветствия, в том числе от руководителя Российского исторического общества, от руководства Военной академии Генерального штабаМО РФ.

С первым докладом «Биографический портрет А.Е. Снесарева (1865–1937)» выступил внук А.Е. Снесарева – А.А. Снесарев, ведущий инженер-электроник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН. В докладе были освещены основные вехи жизненного пути А.Е. Снесарева, приведены многие интересные и важные моменты из жизни этого выдающегося человека.

Затем с докладом «Прикладное востоковедение в системе обеспечения национальной безопасности России (на примере работ А.Е. Снесарева)» выступил главный научный сотрудник Института экономической политики и проблем экономической безопасности Финансового университета при Правительстве РФ доктор философских наук профессор А.И.Селиванов.

В выступлении было отмечено, в частности, следующее. Юбилейный год выдающегося военного аналитика, востоковеда, философа, патриота России генерал-лейтенанта А.Е. Снесарева дает повод еще раз обратить внимание на проблемы прикладных исследований Востока (внутреннего Востока России и внешнего Востока), на весь спектр (часто клубок) связанных аспектов в контексте национальной безопасности страны.Результаты фундаментальных исследований истории, культуры, мировоззрения, экономики, политики, права, религии народов Востока должны специальным образом адаптироваться к решению прикладных задач. Пример этого дает военное востоковедение, в особенности труды А.Е. Снесарева.

Исследования Востока как вероятного театра военных действий, как участника военных действий – не единственная прикладная задача в спектре задач обеспечения национальной безопасности России. В современных «гибридных» войнах на первый план выходит «борьба за души людей», активно развертываемые в этом направлении технологии Запада.

Существует и должна активно осмысляться на фундаментальном и прикладном уровнях эволюция угроз национальной безопасности России: а) в связи с естественной динамикой культур Востока, трансформацией границ государств, изменением лидирующих политических течений, взаимосвязей внешнего и внутреннего Востока России и т.д., уходящими корнями в метафизические смыслы восточных культур; б) в связи с активными действиями западных и восточных стратегов по использованию разных стран и народов Востока в собственных целях, определяемых метафизиками этих культур и идеологий (государств, транснациональных корпораций и т.д.), в том числе через использование разрушительного потенциала отдельных аспектов некоторых идеологий Востока как оружия; в) связи с трансформацией культур Востока под воздействием научно-технологического, финансово-экономического и иных трендов современного мира, формируемых ими цивилизационных изломов Востока. Это естественным образом ведет к эволюции целей и предметов исследований, методов и форм представления результатов исследований, расширению спектра эмпирических исследований истории и культуры стран Востока и т.д.

Сегменты национальной безопасности, востребующие результаты прикладных исследований Востока, давно переросли сферу компетенции министерства обороны и входят также в компетенцию министерства внутренних дел, экономических и финансовых ведомств, министерства науки и образования, эпидемиологических служб, минздрава и т.д.

В целом же необходимо идти по пути перехода от исследования как анализа к исследованию как синтезу, к долгосрочному проектированию и строительству Востока и наших отношений с Востоком. В интересах России, служения народу России, которые исповедовал А.Е.Снесарев.

Затем состоялось выступление старшего преподавателя Военной академии Генерального штаба ВС РФ полковника Л.А. Прудникова «К вопросу о создание историко-музейного комплекса Военной академии Генерального штаба ВС РФ (презентация)». В выступлении было продемонстрировано становление Музея ВАГШ МО РФ, который уже посетил, одобрил и отдал приказ о развитии Министр обороны РФ генерал армии С.К. Шойгу. На слайдах были показаны чрезвычайно интересные материалы о становлении Академии, о выпускниках Академии, в частности, о легендарном генерале М.Д.Скобелеве, о настоящем дне Академии. И конечно о выпускнике и в последующем начальнике Академии А.Е. Снесареве. Кроме прочего, выступающий известил аудиторию о том, что планируется установить мемориальную мраморную доску об А.Е. Снесареве на колонне ВАГШ МО РФ.

В перерыве оргкомитетом конференции было организовано знакомство с выставкой «Рукописное наследие на берегах Невы».

С чрезвычайно интересным, классически научным докладом на специальную тему выступил доктор исторических наук, д. ч. Королевского общества по изучению Востока (The Royal Society for Asian Affairs) (г. Глазго, Великобритания) М.К. Басханов. Тема его выступления «Помнить Маньчжурию: военно-востоковедная реформа в русской армии, 1905–1911 гг.». Одним из принципиальных моментов доклада стало обсуждение проблемы разделения профессий ориенталистов и военных переводчиков и путей ее решения в военной сфере. Казалось бы, узкая тема. Однако в некоторый момент русско-японской войны оказалось, что наряду с довольно мощным развитием военной ориенталистики, наличием соответствующих курсов подготовки и кадров, в том числе японоведческой и китаеведческой направленности, армия оказалась «глухой», потому в ней не было военных переводчиков. Это привело к созданию института военных переводчиков в России и известны его заслуги перед армией в последующих войнах. К сожалению, на первых порах это привело к отрицанию ориенталистики, но постепенно все вернулось в русло комплексного решения проблемы, каковым и должно быть решение вопросов и проблем такого масштаба (в том числе, видимо, усилиями А.Е. Снесарева).

Затем была серия выступлений о многих исследователях Востока, в частности, специалистами из Российского института стратегических исследований (в.н.с, к.и.н. В.Б. Каширин), СПб Филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН(Т.Ю. Гнатюк) и другими.

На второй день конференция продолжила свою работу по широкому спектру проблем исследования Востока.

К сожалению, не смогли принять участие в конференции многие специалисты, однако оргкомитет конференции намерен компенсировать это изданием сборника трудов конференции.

В связи с прошедшей конференцией хочется лично от себя выразить огромную признательность организаторам конференции и передать глубокий поклон внукам А.Е. Снесарева – А.А. Снесареву и А.А. Комиссаровой, другим членам семьи Снесаревых за бережное сохранение памяти об Андрее Евгеньевиче Снесареве, за введение в научный оборот результатов его исследований, писем, дневников, за создание и поддержание Интернет-сайта А.Е.Снесарева (http://www.a-e-snesarev.ru/).

Комментарии 2

<p>
Очень интересный материал. Рад за внимание к такому офицеру-исследователю. В Воронеже вышла книга Алима Морозова "Служил отечеству". Очень емкая и хорошо написанная. А через несколько лет повилась книжка Виктора Будакова, в которой словно используется материал Морозова и написана как-то нецельно, словно он брал фразы из дневников генерала, переставлял слова и вот, издал. Хотелось бы узнать мнение Вас, специалистов, о книге Алима Морозова, и о том, что потом "написал" Будаков. Просматривается ли плагиат у Будакова?  
</p>
<p>
Очень интересный материал. Рад за внимание к такому офицеру-исследователю. В Воронеже вышла книга Алима Морозова "Служил отечеству". Очень емкая и хорошо написанная. А через несколько лет повилась книжка Виктора Будакова, в которой словно используется материал Морозова и написана как-то нецельно, словно он брал фразы из дневников генерала, переставлял слова и вот, издал. Хотелось бы узнать мнение Вас, специалистов, о книге Алима Морозова, и о том, что потом "написал" Будаков. Просматривается ли плагиат у Будакова?  
</p>