Открытая трибуна Главная тема Новости

О "гуманности" США во Вьетнаме и не только......

16 апреля 2018

О «Гуманности» США во Вьетнаме.

За время войны во Вьетнаме армия США распылила на территории Южного Вьетнама 72 млн литров дефолиантов «Agent Orange» для уничтожения лесов, в том числе 44 млн литров, содержащих 2,3,7,8-Тетрахлородибензодиоксин. 2,3,7,8-ТХДД является стойким веществом, попадая в организм человека с водой и пищей, он вызывает различные заболевания печени и крови, массовые врождённые уродства новорожденных и нарушения нормального протекания беременности.

После применения американскими военными дефолиантов уже после войны погибло несколько десятков тысяч человек. 

Всего во Вьетнаме насчитывается около 4,8 миллиона жертв распыления дефолиантов, в том числе три миллиона непосредственно пострадавших.

Американские военные также применяли газы; вызывали искусственное облакообразование и кислотные дожди, применяя обработку облаков химикатами и закисление атмосферы; распыляли химикаты, вызывающие сильные пожары в джунглях.

В августе 1961 года президент Кеннеди санкционировал применение химикатов для уничтожения растительности в Южном Вьетнаме. 

Целью распыления было уничтожение растительности джунглей, что облегчало обнаружение подразделений северовьетнамской армии и партизан НФОЮВ.

Первоначально в экспериментальных целях южновьетнамская авиация под руководством американских военных применила распыление дефолиантов над небольшими лесными массивами в районе Сайгона (ныне Хошимин).

В 1963 году обработке дефолиантами подверглась более обширная площадь на полуострове Камау (нынешняя территория провинции Камау). Получив успешные результаты, американское командование начало массированное применение дефолиантов.

В рамках операции «Ranch Hand» химическому воздействию подверглись все районы Южного Вьетнама, многие районы Лаоса и Камбоджи. Кроме лесных массивов обрабатывались поля, сады и каучуковые плантации.

С 1965 года дефолианты распылялись над полями Лаоса (особенно в его южной и восточной частях), с 1967 года — в северной части демилитаризованной зоны.

В декабре 1971 года президент Никсон отдал приказ о прекращении массового применения гербицидов, однако их применение разрешалось вдали от американских военных объектов и крупных населённых пунктов.

Американские войска преимущественно использовали четыре гербицидные рецептуры: пурпурную, оранжевую, белую и голубую.

Их основными компонентами являлись: 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота, 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота, пиклорам и какодиловая (диметиларсиновая) кислота.

Наиболее активно применялась оранжевая рецептура (против лесов) и голубая (против посевов риса и других сельскохозяйственных культур). Для лучшего распыления химикатов к ним добавлялся керосин либо дизельное топливо.

Американские военные для уничтожения растительности использовали также массированные бомбардировки джунглей. В 1965—1973 годах на Южный Вьетнам было сброшено 17 миллионов авиационных бомб, было взорвано 217 миллионов артиллерийских снарядов.

Армия США применяла тяжёлую гусеничную технику — «связки» 33-тонных бульдозеров для снятия поверхностного слоя, после чего почва становится непригодной для земледелия (технология «римских плугов»).

Кроме того, практиковалось разрушение дамб и ирригационных сооружений.

Химические вещества применялись также против людей. В частности, американская армия использовала отравляющие вещества:

CS — ортохлоробензилиден малононитрил и его рецептурные формы

CN — хлорацетофенон

DM — адамсит или хлордигидрофенарсазин

CNS — рецептурная форма хлорпикрина

ВАЕ — бромацетон

BZ — хинуклидил-3-бензилат.

Короткая сводка по потерям американской авиации в ходе вьетнамской войны.

Всего американцы потеряли во Вьетнаме 4.100 самолетов и 5.100 вертолетов (их данные), с августа 1964 года по январь 1973 года, т.е. примерно по 3 ЛА в день! Примерно 3/4 этого числа — боевые потери, остальное — ЛП. Большая часть уничтожена ЗА, чуть больше 200 — ЗРК (в основном С-75, с 1972 появились С-125 и ПЗРК «Стрела»), еще около 100 — истребительной авиацией + нек-рые уничтожены на земле. 

Американцы «радуются», что относительные потери небольшие — примерно 0,5 ЛА на 1.000 вылетов, но забывают, что при налетах на ДРВ (Северный Вьетнам), где ПВО была неизмеримо более сильной (вопроса об эффективности ПВО коснулся ниже), чем у партизан на юге цифра на порядок выше.

Отмечу потери нек-рых типов:

— 31 Б-52 (у нас считают 34)

— 765 Ф-4 «Фантом»

— 243 Ф-100 «Супер Сейбр»

— 382 Ф-105 «Тандерчиф» (около половины всех выпущенных самолетов этого типа)

— 373 А-4 «Скайхок»

— 106 А-7 «Корсар»

— 140 Ф-8 «Крусейдер»

— 256 А-1 «Скайрейдер»

— 84 OV-10 «Бронко»

— 3.197 UH-1 «Хьюи»

— 277 АН-1 «Кобра»

— 842 ОН-6 «Кейюс»

— 132 СН-47 «Чинук»

Кроме того надо учитывать потери союзников США (они за пределами американского континента НИКОГДА в одиночку не воюют!) и потери южновьетнамской авиации — в 1973 году она была, по численности, 4-й в мире (! — после США, СССР и Китая) и насчитывала 2.000 ЛА — это на пике, а поставки шли и до и после, восполняя потери.

И почти все они были потеряны (за исключением успевших перелететь в Таиланд перед падением). Поэтому общая цифра потерь авиации варварского Запада во Вьетнаме в 1964-75 гг — ок. 13.000 самолетов и вертолетов.

Т.о. подавляющее большинство самолетов и вертолетов противника были сбиты зенитной артиллерией, практически при полном отсутствии современных средств СУО и вообще развитых группировок ПВО, в основном в ходе непосредственной авиационной поддержки и аэромобильных операций.

В то же время, при проведении стратегических авиационных наступательных операций против ДРВ (Северный Вьетнам) НИ ОДНУ из них не удалось сорвать силами ПВО или нанести противнику неприемлемый ущерб в ходе их проведения, как раз наоборот — потери ВС ДРВ (включая и войска ПВО), мирных жителей и материальный ущерб были очень высоки.

Особенно это касалось операций с привлечением стратегических бомбардировщиков В-52 (понятен наш интерес и аналогии с возможной эффективностью Войск ПВО страны при массированных налетах). Конечно реальные цифры далеки от декламируемых американцами — 42 ЗУР ЗРК С-75 на одну сбитую цель, но и реальные недопустимо высоки (ясно с чем связаны недостатки американского «учета» — работа станций наведения без реального пуска).

В дальнейшем Запад (и, особенно, Израиль) совершенствовали тактику и технику подавления наземных ПВО на ТВД и, надо сказать, достигли в этом большого успеха — соотношение сил в этом противоборстве сейчас на стороне авиации.

И тут главное, помимо воздушного компонента ПВО (причем не обязательно в привычном для всех виде!) — возможность нанесения ответного удара по агрессору и его территории!

Вьетнамская война между прокоммунистическим Северным и проамериканским Южным Вьетнамом фактически началась ещё в 1955 году.

Один из самых продолжительных вооружённых конфликтов в новой истории продолжался почти 20 лет, вплоть до падения Сайгона 30 апреля 1975 года. США официально вступили в войну в августе 1964, последний американский солдат покинул Вьетнам в конце марта 1973 года.

Только за 1965-1975 годы США потратили на войну во Вьетнаме 111 миллиардов долларов.

Всего в военных действиях приняли участие свыше 2,7 миллионов военнослужащих США — ветераны вьетнамской войны составляют почти 10% своего поколения. Примерно две трети американцев, воевавших во Вьетнаме, были добровольцами.

В среднем американский солдат во Вьетнаме воевал 240 дней в году. Распространённый миф о том, что во Вьетнаме чернокожие солдаты использовались как пушечное мясо, опровергается статистическими данными: 86% убитых американцев были белыми, и лишь 12.5% человеческих потерь составили негры.

Потери США в этой войне составили больше 58 тысяч убитыми и больше 300 тысяч ранеными. 1874 человек считаются пропавшими без вести.

Средний возраст погибших на войне американцев составил 23 года 1 месяц. 61% убитых были моложе 21 года. 11 465 из них не дожили до 20 лет. Пятерым убитым во Вьетнаме американцам было всего 16 лет, самому старому из погибших – 62 года.

За время боевых действий были убиты более 1 миллиона солдат Вьетконга, воевавших против американцев и армии Южного Вьетнама. В ходе войны также были убиты около 2,5 миллионов мирных жителей в Северном и Южном Вьетнаме, соседних Лаосе и Кампучии.

В ходе и после войны около 500.000 вьетнамских детей появились на свет с врождёнными пороками или генетическими мутациями. 

Это явилось результатом применения войсками США химического оружия Agent Orange – смеси дефолиантов и гербицидов, уничтожающей растительность. Американцы распыляли отравляющие вещества над лесами, чтобы свести к минимуму угрозу неожиданного нападения северовьетнамских войск и партизан. 

Воздействию отравляющих веществ было подвергнуто в общей сложности примерно 14% территории Вьетнама. Официально применение американцами химического оружия во Вьетнаме так и не было признано военным преступлением.

После падения Сайгона почти 2.000.000 жителей Южного Вьетнама покинули страну, эмигрировав в основном в США, Канаду, Францию и Австралию.

А еще была атомная бомбардировка мирных городов Хиросима и Нагасаки, Корея, развал СССР, Югославия,Ирак, оранжевые революции и майданы,военный переворот на Украине,сегодня Сирия и все безнаказанно…..


Комментариев пока нет