Есть мнение

О городских партизанах НЕ замолвим слово

29 октября 2016

Террористы – это партизаны в городе?

По своей природе диверсионно-террористическая война есть война городская, поскольку ведется по преимуществу в крупных городах. Малые города, поселки, а, тем более, сельская местность для нее гораздо менее перспективны. В этой местности отсутствуют крупные объекты для диверсий и эффектных террористических актов.

Скорее, сельская местность является наиболее благоприятной зоной для ведения партизанской войны, которая всегда включает и диверсионно-террористические действия. В городах сколько-нибудь крупным группам партизан, как правило, действовать достаточно сложно. Городские партизаны практически не имеют шансов на успех.

В этом отношении весьма показателен иранский опыт. После установления в Иране (1979 г.) теократического режима оппозиционная организация «Народные бойцы» («Муджахеддине-хальк») развернула против него диверсионно-террористическую войну. Ею были созданы достаточно крупные группы боевиков. Первоначально, в основном благодаря своей высокой мобильности (передвигались на мотоциклах) они действовали успешно, но лишь временно. Относительно быстро эти группы были разгромлены силами безопасности и полиции. Перенести партизанскую войну из городов в сельскую местность организация объективно не могла, ибо не обладала там социальной базой. Крестьянство находилось под полным влиянием духовенства. Индивидуальный террор против мулл (религиозных деятелей) ничего не дал.

Иранский пример не уникален, он подтверждает общую закономерность: партизанские отряды действуют в сельской местности, причем преимущественно в лесистой и горно-лесистой, а не в степной. Четкая привязка партизанской войны к сельской местности делает ее чрезвычайно зависимой от рельефно-климатических условий.

Так, в Республике Афганистан отряды боевиков (в 1980-е годы их называли моджахедами, в настоящее время чаще – талибами) с наступлением лета резко активизируют свои операции в сельской местности и заметно свертывают их с наступлением зимы. Диверсионно-террористическую войну в городах они ведут постоянно, хотя зимой ее накал несколько снижается. Причина – основная масса боевиков из горных и лесных баз перемещается в населенные пункты, где они растворяются среди мирных жителей.

То есть, границы между партизанской и диверсионно-террористической войной могут быть размытыми. Первая в той или иной степени всегда включает элементы второй. А диверсионно-террористическая война ограничивается минимумом боевых столкновений.

Симбиоз этих двух типов войны может быть весьма тесным, что затрудняет квалификацию отдельных их операций. Примером является операция «Норд-Ост» (2002 г.) в Москве.

Она задумывалась как стратегическая пропагандистская операция, выходящая далеко за пределы Москвы и России. Требование террористов «Вывести войска из Чечни!» президент России, конечно же, выполнить не мог. И вряд ли сами террористы ожидали, что верховный главнокомандующий отдаст соответствующий приказ. Заказчики и исполнители этого теракта ожидали, что их требование подхватит весь мир.

Место совершения теракта и его исполнители были подобраны не случайно. Не только потому, что театры охраняются слабее военных баз и иных объектов, а мюзикл «Норд-Ост» приобрел большую известность. Планировалось разыграть настоящий спектакль, со вдовами в чадрах и мрачными Робин Гудами.

Однако эффект получился прямо противоположным. То, что по замыслу операции должно было сыграть на руку террористам, на деле обернулось против них. Кровавая драма на празднике искусства вызвала у людей большее отвращение, чем захват заложников в другом месте. Мир не только не поддержал пропагандистское наступление террористов, он его резко осудил. Мировые державы выразили не просто поддержку России – они предложили ей помощь.

Быстро идущий в большинстве стран мира процесс урбанизации постепенно сужает потенциальную зону партизанской войны. Она ведет к ослаблению ее традиционной социальной базы – крестьянства. Без массовой и активной поддержки со стороны которого эффективно вести партизанскую войну нельзя.

В то же время непрерывный рост городов ведет к расширению потенциальной зоны диверсионно-террористической войны. Что касается ее социальной базы, то она подпитывается в основном молодежью городских окраин.

Так, во Франции (2005 г.) беспорядки начались в пригороде Клиши-су-Буа, расположенном в 15 километрах к северо-востоку от Парижа. Причиной считается трагическая гибель двух подростков арабского происхождения. Молодые люди громили магазины, жгли автомобили и конфликтовали с силами правопорядка.

Беспорядки в Лондоне начались 6 августа 2011 г. Несколько десятков людей пришли к зданию полиции в районе Тоттенхем с требованием предоставить информацию об обстоятельствах гибели местного жителя Марка Даггана. Не получив внятного, на ее взгляд, ответа, молодежь начала погромы, сводившиеся к разгрому и грабежу магазинов.

В Москве на Манежную площадь в декабре 2010 года тоже вышла молодежь, неудовлетворенная действиями милиции (поводом стала смерть болельщика футбольной команды «Спартак»). Лишь благодаря совместным действиям органов правопорядка и лидеров фанатского движения удалось не допустить беспорядков в столице России.

На мой взгляд, любой нормальный гражданин априори любит свою Родину. И Россию лично я называю Родиной потому, что в мы ней родились, в ней говорят на родном нам языке и все в ней для нас родное.

Читателям предлагаю самостоятельно объяснить:

1. Как на твою личную безопасность влияют вооруженные выступления, теракты, несанкционированные митинги, перекрытия автодорог? Каков смысл воспитания у себя иммунитета от вовлечения в террористические действия. 

2. Известны слова К.Д. Ушинского: «Наше Отечество, наша Родина – матушка Россия». Что эти слова значат для тебя?

3. Можешь ли ты назвать свой город малой Родиной? И почему?

4. Можешь ли ты назвать тех, кто из твоего города ушел на фронты Великой Отечественной войны?

5. Можешь ли ты назвать тех, кто из твоего города выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан?

6. Знаешь ли ты тех, кто из твоего города защищал территориальную целостность России?

7. Знаешь ли ты тех, кто из твоего класса и из твоей школы защищал территориальную целостность России?

Продолжение следует.

Сергей Мельков

 

Комментариев пока нет