Сообщить нам об ошибках новой версии сайта
Есть мнение

О главных российских проблемах

О главных российских проблемах

          "Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень" . (А. Эйнштейн)

 

1. Никто не знает, как развивать государство. 

     С одной стороны, формально, есть всё необходимое для развития российской экономики - это стратегии (2020), закон о стратегическом планировании, технологический прогноз (2030). На всех уровнях власти стали применяться действенные инструменты развития - программы и проекты. Бюджет стал программным. 

     С другой стороны, всё это малоэффективно и не даст ожидаемого результата т.к. основано на старых знаниях. Это могло бы быть эффективным лишь в 50-х годах прошлого века, но не сейчас. Почему-то считается, что для развития страны инновации нужны только снизу, тогда как без инноваций сверху эффект от инноваций снизу будет мизерным. Сказанное относится, прежде всего, к стратегии развития государства. Стратегия социально-экономического развития 2020 (заметьте, не всего государства, а только социально-экономической сферы) не определяет новый способ развития, а без этого действенные инструменты - программы и проекты не способны дать желаемого результата. Кроме этого, полноценная стратегия должна вытекать из более общей теории - теории развития человечества. Как говорил товарищ Ленин: "Пытаясь решить частные вопросы, не решив прежде общие, мы будем вновь и вновь натыкаться на эти общие вопросы". Стратегия развития любого предприятия не может быть разработана без понимания внешней среды. Для государства такой внешней средой является человечество. 

 

     Мною разработана модель цикла развития государства - действенная, простая, ясная и сущностная концепция, которая построена на вышеуказанных основаниях.

 

2. Руководство государства не способно быстро развивать и эффективно управлять государством при нынешнем понимании сущности государства. 

     Дело здесь не в конкретных личностях, любой человек не способен сделать больше того, что он знает как делать. Современное понимание государства сложно, расплывчато и не действенно. Старые функции государства должны быть заменены на их новое понимание. Функции - это идеальные цели. Какие идеальные цели всех уровней организации государства Вы знаете? 

 

     Г. Греф постоянно говорит о том, что законы экономики действуют во всех странах одинаково и поэтому у России не может быть другого, отличного от других государств путей развития. Это так. Но это так в рамках существующей и исчерпавшей себя парадигмы. Напомню, что основы экономической теории были сформированы в 16-18 веках.

 

     Многие знакомы с книгой Т.Куна "Структура научных революций". Читая её все обычно согласны с контекстом, но в жизни, же считают, что экономика - это навечно, не смотря на то, что мир чрезвычайно быстро меняется, и сейчас мы проходим важнейший, очень кратковременный и меняющий буквально всё, этап демографического перехода. 

 

     Мною разработана новая и главная наука и определена её цель. Те цели, которые указаны в программе развития науки и технологий 2020 не являются главными целями. Новая и главная наука даёт чёткое, ясное, сущностное и главное - действенное понимание развития государства. Сейчас это понимание, как уже сказано, неточное, расплывчатое, сложное, архаичное и соответствует структуре государственного устройства. Такое понимание обеспечивает тотальную бюрократизацию власти и поверхностную не действенную активность руководства государства. Сейчас любой человек на должности Президента России независимо от качеств личности обречен на такую деятельность. Из-за отсутствия чётких целей и соответственно результатов, непонимания как развивать государство растёт число различных структур способных, по мнению властей, осуществить «прорыв». Всё это затрудняет контроль и увеличивает забюрокраченность. Госструктура становится всё более неповоротливой и громоздкой. В результате руководство страны может осуществлять лишь поверхностный контроль. Президент просто физически не может глубоко вникнуть в суть всех проблем и нащупать главную проблему. Однако именно он должен это делать, т.к. только должность Президента является сосредоточением всей внутренней и внешней информации. Никто другой, в том числе и многочисленные советники не обладают таким ресурсом необходимым для системного осмысления страны и мира как Президент.

 

3. Всё очень сложно и туманно, а должно быть просто и ясно. 

     Модернизация, импортозамещение, благоприятный инвестиционный климат, 25 млн. рабочих мест, инновации, инвестиции, производительности труда, кластеры, технологические платформы и т.д. и т.д. и т.д. Всё не причинно-следственно, нет главного, ничего не понятно в целом, а только по отдельности. Однако, на самом деле, структура реальности проста (об этом будет подробно сказано в других статьях). Если что-то сложно, значит оно глубоко не продумано и, следовательно, не верно. Всё знание о развитии государства, должно быть простой, сущностной и действенной теорией. Ею является разработанная новая и главная наука.

     Особенно хотелось бы сказать о модернизации. При всей важности технологий развитие государства, как и развитие предприятия, определяется, прежде всего, организационными инновациями, а не технологиями. Модернизацию считаю большой ошибкой. В краткосрочной и отчасти в среднесрочной перспективе она может быть полезной, но в долгосрочной перспективе от неё только вред. Она подменяет главное и перспективное второстепенным.

 

4. Отсутствует целостная бизнес-теория, что затрудняет понимание механизмов развития государства. 

     Легендарный Ли Куан Ю, бывший премьер-министр Финляндии или бывший глава СССР при всём своём желании не расскажут Вам чего-либо мало-мальски ценного для развития государства. Почему? Потому что всё необходимое для развития страны черпается из менеджмента.  Все административные реформы в США преследовали одну цель - как можно больше почерпнуть знаний из менеджмента и внедрить их в практику госуправления. 

     Однако сама бизнес-теория не представляет собой целостного, интегрированного знания, что затрудняет трансферт организационных механизмов развития в государственную сферу.

     Не смотря на то, что в последнее время всё шире применяются знания менеджмента и в практике российского госуправления, следует сказать, что такое важнейшее средство развития любого предприятия как корпоративная идеология никак не ассоциируется в сознании руководства страны с государственной идеологией и не находит никакого места в инструментарии развития российского государства.

     Мною разработана такая идеология – идеология рациональности. Также разработана теория деятельности, относящаяся и к менеджменту и к государству, к любой организации и любому человеку.

 

5. Из-за неточного определения понятий и непонимания как развивать государство мы живём как бы в неправильном государстве.

     Точное определение понятий имеет огромное практическое значение. Мы существуем в мире понятий. Это относится, прежде всего, к развитию государства, где велика доля абстрактных понятий. В этой области науки и практики человек с помощью понятий конструирует и реализует своё будущее. 

 

     Если мы точно не знаем, как развивать государство, то соответственно этому неточному представлению строим такое же государство. В результате получается, что мы живём как бы в неправильном государстве. Например, если бы было известно точное определение инноваций, многое в деятельности властей было бы по-другому.


     В связи со всем вышесказанным очень важной является проблема определения критериев ценности знаний. Мною разработаны такие критерии.

 

 

                                                                                                                     © Колыхалов Виктор Иванович, 2014

Комментарии 4

rescue204 15 октября 2014 22:48


"Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень" . (А. Эйнштейн)  Да,  тогда кто же станет выше президента ??? Получается так ??? или я что то не понимаю ???

Аноним 16 октября 2014 08:09


     "Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень" . (А. Эйнштейн) 


     Данная цитата означает, что проблемы России невозможно решить на уровне государства, и в этом самый главный методологический просчёт, на который никто в России никогда не обращал внимание. Представьте себе, что если бы какое-то предприятие решало  свои внутренние проблемы не обращаясь к внешней среде. Оно бы быстренько прекратило своё существование, т.к. доход предприятия поступает из внешней среды.


     По мнению П. Друкера целей у бизнеса две: маркетине и инновации. Маркетинг означает продажи, а инновации - это новые товары. Таким образом, по Друкеру - всё определяется внешней средой, внутри предриятия генерируются только затраты.


     Это объяснение на основе менеджмента и здравого смысла. С позиций системного анализа оно будет выглядеть следующим образом. 


     Традиционно, чтобы решить какую-то проблему мы обычно разделяем проблеммный объект на части, исследуем их и объясняем их поведение. Затем объяснение свойств и поведение частей трансформируем в объяснение поведения целого.


     В системном анализе вначале определяют частью чего является интересующий нас проблемный объект. Затем определяют поведение и свойства этого целого, частью которого является проблемный объект. После этого определяют роль и место проблемного объекта в этом целом.  Таким образом, с позиций системного анализа целое определяет поведение и свойства частей, что безусловно верно. Таким целым для государства является человечество. Однако, как уже было сказано, ни в российской науке и тем более в практике, проблема развития государства с такой точки зрения никогда не обсуждалась.

Аноним 25 октября 2016 01:03


     "Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень" . (А. Эйнштейн) 


     Данная цитата означает, что проблемы России невозможно решить на уровне государства, и в этом самый главный методологический просчёт, на который никто в России никогда не обращал внимание. Представьте себе, что если бы какое-то предприятие решало  свои внутренние проблемы не обращаясь к внешней среде. Оно бы быстренько прекратило своё существование, т.к. доход предприятия поступает из внешней среды.


     По мнению П. Друкера целей у бизнеса две: маркетине и инновации. Маркетинг означает продажи, а инновации - это новые товары. Таким образом, по Друкеру - всё определяется внешней средой, внутри предриятия генерируются только затраты.


     Это объяснение на основе менеджмента и здравого смысла. С позиций системного анализа оно будет выглядеть следующим образом. 


     Традиционно, чтобы решить какую-то проблему мы обычно разделяем проблеммный объект на части, исследуем их и объясняем их поведение. Затем объяснение свойств и поведение частей трансформируем в объяснение поведения целого.


     В системном анализе вначале определяют частью чего является интересующий нас проблемный объект. Затем определяют поведение и свойства этого целого, частью которого является проблемный объект. После этого определяют роль и место проблемного объекта в этом целом.  Таким образом, с позиций системного анализа целое определяет поведение и свойства частей, что безусловно верно. Таким целым для государства является человечество. Однако, как уже было сказано, ни в российской науке и тем более в практике, проблема развития государства с такой точки зрения никогда не обсуждалась.

rescue204 25 октября 2016 01:03


"Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень" . (А. Эйнштейн)  Да,  тогда кто же станет выше президента ??? Получается так ??? или я что то не понимаю ???