Тема глобализации и нового "мирового порядка" возможно уже успела набить оскомину у заинтересованных и даже "поднадоесть" тем, кто интересуется политикой и экономикой от случая к случаю, "рефлексируя" лишь над "раскрученными" событиями. Однако, новый "мировой порядок" - это реальность в которой мы существуем, и которая отражается не только на взаимоотношениях глобальных "игроков" или мировых элитных групп, но и на благосостоянии вполне конкретных среднестатистических граждан, получающих среднестатистическую зарплату и вообще, живущих "среднестатистически". Причем везде, от России, что волнует нас, до США, которые "лидер".

Короткий, но крайне необходимый экскурс в прошлое. Как раз примерно 25 лет назад, к 1992 году, "земной шарик" действительно стал глобальным, ибо принял единые правила игры, которые определялись государством именуемым США. И это означало поражение вполне конкретной, как бы это не оценивали доморощенные патриоты, ценностной политико-экономической системы. Мир стал глобален потому, что система отношений, именовавшаяся "капиталистической и демократической" утратила альтернативу, к которой могли бы оппонировать потенциальные противники. И собственно до момента начала первого глобального кризиса "монополярности" и глобализации, то есть, ориентировочно до периода 1997 - 2001 гг., конфликтов подобных современному практически не было. Извините, но Сербия и её проблемы с Косово, это остаточные элементы прошлого, которые использовались "игроками", но сами по себе не играли ключевой роли.

В полный рост проблема того, что в "консерватории" не все в порядке встала ориентировочно в 2006 - 2007 годах. И вылилась в мировой экономический кризис, который большинство экспертов считает не оконченным до сих пор. Доказательства? Очень просто - политика "дешевых денег", "нулевых ставок" и прочих элементов внешнего регулирования, не имеющих никакого отношения к нормальному рынку и социально-экономическим отношениям, господствовавшим до начала 90-х годов прошлого века. А так же изменения в сбор и оценку статистических данных, которые якобы демонстрируют "улучшения". Если посмотреть существующие различия, то кажется непонятным, как можно сводить в единую систему столь разные базы и столь разные группы показателей. Например, Евросоюз в показателях ВВП "вдруг" начал учитывать проституцию. А если этот показатель "вдруг" учтет братская Украина? Эдак её ВВП можно будет начать пересматривать аж с середины 90-х, когда "Галы" с незалэжной оккупировали не только МКАД, но многие европейские города. Они что, зря старались на "любовном" фронте, ныне в "европах" вполне попадающем под понятие сферы услуг? С какого "переляку"?

Итак, просто в рамках дальнейшей дискредитации официальной статистики в мировом масштабе, намекаю читателям: посмотрите как часто, в какие годы и на каких основаниях менялись формулы расчета наиболее значимых показателей (ВВП, безработица, уровень доходов, инфляция, потребительская корзина, паритет покупательной способности и так далее). Большинство, кто потратит время на поиск и анализ информации окажутся неприятно поражены несоответствием ныне транслируемых достижений и результатам, которые могут быть получены в случае перерасчета этих достижений на основании формул середины прошлого века.

Мировая экономика в её современном виде оказалась в тупике. Этот тупик имеет множество проявлений и, что более важно, корней. Лишь один пример, ныне наиболее известный и широко обсуждаемый. Миграция в ЕС из стран Африки и Азии, в США из стран Латинской Америки и в Россию из стран Средней Азии. Это совершено объективный процесс, достаточно сказать, что применение самых простых и дешевых антибиотиков и аналогичных препаратов и средств (например очистки и обезараживания питьевой воды) увеличили продолжительность жизни и понизили смертность в странах Африки, Латинской Америки и Азии почти в 2 раза. Без снижения темпов рождаемости. И это на фоне постоянно возраставших потребностей мировой экономики в дешевой рабочей силе как вне, так и внутри стран "золотого миллиарда".

Добавьте в этому появление евро как второй мировой валюты. В свое время, экспансия Японии, начавшей "давить" американский рынок и американские компании, была остановлена чисто "экономическими" методами - через давление на йену. Германия, имевшая собственные представления о "порядочности" оппонентов решила подстраховаться, объединив в "евро"-союз достаточное количество экономик, не позволяющее разыграть "японский" сценарий. Появление в мировой финансово-экономической системе евровалюты привело к тому, что начала формироваться некоторая альтернатива доллару, который уже не был обеспечен "золотым стандартом" и опирался лишь на рыночные механизмы. Вообще то, это была первая "ласточка" разрушения нового мирового порядка, сложившегося в начале 90-х.

Дальше - больше. Начинаются "большие торги", где в качестве инструментов выступает единственный аргумент, воспринимаемый политиками всех времен и народов: сила! Например, Китай играет своей силой экономической и военно-политической, Россия - научно-технологической и военной, Великобритания - политической и, отчасти, технологической и научной, ЕС в лице франко-германского союза - финансово-экономической и политической. Все эти игроки, сегодня, объективно действуют против США, которые не просто оказались в статусе мирового гегемона, но и обладают всей суммой атрибутов, противопоставляемых оппонентами. И одновременно, являются наиболее уязвимым звеном, так как вплоть до настоящего времени снимали максимум "сливок" с "пирога" глобализации мира. Наступает эпоха передела, когда - и это в принципе безальтернативная ситуация - США ради сохранения доминирующего положения, которое в принципе никто из оппонентов не оспаривает, будут вынуждены пойти на уступки. Как, когда и в какой форме - отдельный вопрос, хотя бы потому, что формирование новых форм мироустройства никогда не происходило одномоментно (то есть за "пару" лет).

Что, с точки зрения автора практически исключено? Во-первых, мировая война. Это "шоу" можно было разыгрывать до появления ядерного оружия, однако сегодня все "игроки" не только сами обладают ядерным потенциалом, но и влияют на государства, которые входят в изначальный "ядерный клуб" на правах "вы нас не ждали, а мы тут ... пришли, короче" (Индия, Пакистан, Северная Корея, Израиль, Иран(?), ЮАР (?), Бразилия (?)). Кстати, для той же Украины, стать ядерной державой - как "высморкаться", ибо ещё со времен СССР не утрачены ни технологии, ни научно-технический потенциал.... И таки "хохлы" не одиноки в своих возможностях! Таким образом, "большая игра", трансформировавшаяся в глобальный "торг" идет по правилам, позволяющим привлечение к участию не только основных игроков, но и множества их политико-экономических "клиентов".

Окончание "разбора полетов" мировой политико-экономической мысли попытаюсь закончить собственным кратким анализом будущих мировых "игроков", чьё место в иерархии ещё не определено, однако участие в "торгах" за место "под солнцем" уже определилось:

1. США. В дальнейшем постараюсь дать анализ политики именно этого "игрока", так как он доминирует, и именно с ним "торгуются" потенциальные центры "силы". Плюс "американские ценности" и "мессианство". В любом случае, сегодня производитель "бумаги" зеленовато-серых тонов является безусловным военным, финансовым, технологическим и, в некоторой степени, идеологическим лидером.

2. Китай. "Ах, они бедные" в массе населения.... "Ах, у них недостаточный ядерный потенциал" в части средств доставки боеголовок до США.... И ещё много других "ахов" от различных экспертов. И все они почему то забывают, что в середине 19 века Китай был первой экономикой мира, которую задавили исключительно совместными усилиями США, Великобритании, Германии, Франции, России и Японии. И сегодня он вернул (почти), утраченные позиции если не технологически или финансово, то как минимум экономически. И это признавалось даже в конце 40-х годов прошлого века, так как нет никаких иных причин, почему Китай стал постоянным членом Совета Безопасности ООН с правом "вето" (тот самый, бедный, не развитый и изнуренный войной). Про 50-летние "среднесрочные" горизонты планирования можно и умолчать.

3. Европейский союз. Точнее, франко-германское содружество, пытающееся сегодня удержать в сфере своего влияния большую часть Европы. Можно сколько угодно "стебаться" над проблемами 4-го "рейха", однако он обладает как минимум несколькими инструментами обеспечения собственной независимости и прав на участие в "большой игре". Это ракетно-космический и ядерный потенциал (Франция), научно-технологическая и экономическая мощь (Германия - Франция), большой рынок (почти полмиллиарда потребителей), сложившаяся ценностная база и влияние на всю Северную Африку и часть Ближнего Востока (экономическое, которое в перспективе может трансформироваться в политическое, что пока отсутствует). Кроме того, именно ЕС остается счастливым обладателем второго по значимости эмиссионного центра в мире что тоже как минимум "играет роль в игре".

4. Великобритания и Британское Содружество. Все нюансы выхода Великобритании из ЕС вполне четко укладываются в схему формирования одного из центров "силы". Тут вам и фунт, являющийся одной из старейших и уважаемых валют в мире, и обладание ядерными технологиями, и "англо-саксонский мир", включающий влияние на большое количество Африканских и Азиатских государств, а также Канаду, Австралию (сырьё) и ... Индию с Пакистаном (ядерные державы + быстрорастущий миллиардный рынок).

5. Российская Федерация. Кроме наличия то ли второго, то ли первого по "убийственности" военного ядерного потенциала - самый слабый из участников "торга". Хотя, вру... Давайте не будем смотреть на статистику и иные "международно признанные формы" оценки ситуации в отдельных государствах, ибо их неадекватность последнее время становиться "притчей во языцех". Итак: один из крупнейших сырьевых экспортеров, контролирующий "бог его знает какой" объем сырьевых ресурсов (правда, трудно добываемых); обладающий потенциалом ядерного сдерживания по отношению в любому из "контрагентов" игры; второй в мире экспортер оружия (а это вообще - то, как минимум свидетельствует о наличии научно-технических разработок и производственных мощностей) и, как это ни смешно, первая космическая держава, ибо сегодня только РФ обладает современной системой регулярной доставки космонавтов и грузов на МКС (не смотря на все неудачные пуски последних лет). Внешнеполитическое влияние? Автор сам плохо понимает его масштабы, так как "большая игра" уже идет и не первый год. Где мы играем и с кем конкурируем? Да со всеми: мы играем на ослабление ЕС и "франко-германо-итальянского" союза и его взаимодействия с отдельными государствами Центральной, Восточной и Южной Европы; мы играем против ЕС и США на Ближнем Востоке, Иране, Афганистане и в Арабском мире; мы ищем союзников в Юго-Восточной Азии (Вьетнам) и Индии. Мы "играем" с Китаем, впрочем, как и он с нами. И с ЕС мы тоже играем, а также Англией и США. Куда ж "крестьянину податься"?!

Здесь перечислены не все потенциальные "игроки". Автор просто не разделяет позицию ряда отечественных экономистов-оппозиционеров о том, что будущее за "финансово-экономическими" зонами, обладающими собственными валютами (т.е. эмиссионными центрами). Просто количество игроков сегодня превосходит количество возможных "валютных" зон, так как авторы концепции забывают, что исторически ничто не повторяется так, как это уже происходило в прошлом. Следовательно, их попытка реконструировать новый мировой порядок в рамках минимальной коррекции системы конца 19 - начала 20 века изначально ущербна.

Новый мировой порядок будет, но вот каким...... (продолжение следует)

Андрей Самсонов, научный сотрудник Приволжского филиала ИС РАН,

старший научный сотрудник Института проблем социального управления

Оригинал: http://www.ifregion.ru/economics/insajd/69528

Комментариев пока нет