Военные политологи Новости

О чем говорил Путин с главами спецслужб СНГ: размышления вслух

О чем говорил Путин с главами спецслужб СНГ: размышления вслух

На этой неделе 05 апреля с.г. Президент России Владимир Путин провел совещание глав органов безопасности стран Содружества, в ходе которого обозначил главные угрозы региону.

В последнее время среди террористов и пособников террористов, участвующих в организации, подготовки и совершении терактов на территории России стало больше граждан стран СНГ.

Полагаем, что Владимир Путин также размышляет о вопросах дальнейшего построения миграционной политики. Он пытается понять, насколько нужно регулировать миграционные процессы для обеспечения безопасности России, прежде всего, в сфере противодействия терроризму.

И тут в первую очередь надо обменяться мнения с представителями спецслужб, чтобы понять, какую работу они проводят у себя в республиках и готовы ли они предоставлять необходимую информацию для того, чтобы выявлять потенциальных террористов.

Теракт в Санкт-Петербург показал, что террористы, которые являются выходцами из Центральной Азии, обладают информацией, которая становится известной окружению Путина. Произошедший теракт показал, что террористы знали, что глава государства будет в городе, что запланирован ряд мероприятий и так далее.

И Путин, конечно же, хочет понимать, насколько террористы приблизились к его окружению и лично к нему. Российскому лидеру было важно понять, что по этому поводу думают главы служб безопасности стран СНГ. Косвенным подтверждением этому может служить факт активизации работы ГосДумы над законопроектом, расширяющим полномочия ФСО. Именно 05 апреля данный законопроект нижней палатой парламента был принят в первом чтении.

Я считаю, что данный теракт был адресован именно Путину, хотя ни он, ни его окружение об этом открыто не говорят.

Но прошедшее заседание было очень полезно для него в плане того, чтобы понять, насколько эти люди готовы не только обеспечивать безопасность в своих странах, но и оказывать действенную помощь в противодействии терроризму в России.

Кроме этого, речь, возможно, шла не только о террористических актах, но и о противодействии вербовке, которая как раз и может идти со стороны представителей государств СНГ.

Комментариев пока нет