Статьи

О Браке в исламе

21 сентября 2017

В религиозных традициях народов, проживающих на территории многонациональной Астраханской области, существует множество обрядовых практик, которые сопровождают человека от момента его рождения до последних дней его жизни, в том числе это и сочетание молодых узами священного брака.

В христианской вероисповедальной традиции это - чин церковного венчания, а аналогичный обряд в исламе называется «никах» или «завадж», что в переводе с арабского означает «бракосочетание».

Порядок проведения никаха в исламе сложился на основе доисламского семейно-правового комплекса и разработан в подробностях в первые века ислама.

Брак в исламе считается богоугодным делом и как таковой дозволен каждому, даже неполноправному и недееспособному за которых это решают хозяева, опекуны и посредники. Возможен брак мусульманина с христианкой или иудейкой, но мусульманка может выйти замуж только за мусульманина.

Ограничений для брака очень мало, однако рекомендуется, чтобы вступающие в брак соответствовали друг другу по возрасту и общественному положению.

В исламской традиции при первом браке не требуется согласия, достаточно согласия отца или опекуна, но вдова или разведенная женщина уже дает согласие сама через доверенного. Кровное родство между вступающими в брак не должно быть ближе третьей степени по боковым линиям. Браки с родственниками по прямым линиям запрещены вообще. Молочное родство не должно быть ближе второй степени.

Сам обряд бракосочетания в исламской традиции состоит из нескольких этапов:

Первый этап брака - сговор, сватовство (хитба), когда жених сам или через доверенного делает предложение отцу, опекуну или доверенному невесты. Тогда же договариваются об имуществе, выделяемом мужем жене (махр), и других условиях, которые входят в брачный договор (сига).

Второй и третий этапы - передача невесты в дом жениха (зифаф) и свадебное торжество (урс). Они могут меняться местами, так как если невеста еще ребенок, то ее передача откладывается до достижения ею брачующегося возраста. Во время валимы (свадебный банкет, стол) оглашается сига и выплачивается махр или его часть (садак).

Последний этап - фактическое вступление в брачные отношения, после которого завадж считается свершившимся.

Обязательными условиями брака считаются уплата махра, содержание жены и обращение с ней соответственно общественному положению ее семьи и содержание детей.

Жен, состоящих в равноправном браке, т. е. таких, которым выплачивается махр, в соответствии с арабо-исламскими традициями, может быть не более четырех. Поэтому мужчина, уже имеющий четырех жен и намеревающийся вступить в еще один брак, должен развестись с одной из прежних.

Женщина в браке полностью сохраняет дееспособность, муж не имеет никаких прав на ее имущество и может вести ее дела только как доверенный. Обрядность никаха также зависит от достатка и общественного положения семей молодоженов и от местных обычаев.

В настоящее время в большинстве мусульманских стран брак должен регистрироваться брачным нотариусом (мазуном). Во многих странах ислама принимаются меры к ограничению полигамных браков, вплоть до полного их запрещения, хотя общий процент таких браков никогда не был высок.

В последнее время на территории Астраханской области отмечена негативная тенденция преднамеренного искажения сути обряда никах, когда молодые люди, из числа мусульман-салафитов (представители нетрадиционного для нашего региона радикального течения в исламе) обманным путем совершают никах с молодыми девушками, тайно вывозят их в республики Северного Кавказа, где на местах вовлекают их в противоправную деятельность экстремистского толка, либо в качестве общих жен или в качестве смертниц – т.н. «шахидок».

Что нужно знать для того, чтобы не быть обманутыми и избежать неприятных последствий подобных фиктивных браков?

По законам ислама, чтобы благополучно вступить в брак, молодым людям необходимо выполнить, как минимум, четыре обязательных условия.

На церемонии обязательно должен присутствовать родственник невесты мужского пола. Это может быть отец, дед, дядя, брат. Согласно шафиитскому, ханафитскому и ханбалитскому мазхабам, с обеих сторон, то есть со стороны жениха и со стороны невесты, обязательно должны присутствовать свидетели - мужчины, исповедующие ислам. В противном случае, брак считается не действительным.

Последователи ханафитского мазхаба полагают достаточным во время совершения никах присутствие двух мужчин, либо одного мужчины и двух женщин. Однако, если все свидетели — женщины, такой брак расценивается ханафитами как не состоявшийся и недействительный.

У тюркских народов обряд никах положено проводить только после соответствующей уплаты калыма, который представляет собой вено, выкуп за невесту, уплачиваемый ее семье. Отождествлять калым с махром неверно, махр – чисто исламский обычай, калым – наследие национальных древних обычаев. Часто в наши дни уплата калыма является скорее символическим выкупом, чем реальным.

Самым главным условием для заключения брака является желание обоих молодых людей жить вместе. Все мазхабы сходятся на том, что произносящие формулу брачного договора мужчина и женщина должны быть вменяемыми и взрослыми, достигшими совершеннолетия (для Российской Федерации 18 лет).

Обязательные условия для желающих совершить обряд «никах».

Жених:

1. Мужчина должен быть мусульманином.

2. Он не должен подпадать под категорию «махрам» (родственник).

Невеста:

1. Женщина должна быть мусульманкой (допускается, что она может быть христианкой или иудейкой).

2. Она не должна состоять в браке с другим мужчиной.

3. Она не должна подпадать к категории «махрам».

4. Вдова или разведённая женщина, прежде чем вновь выйти замуж должна дождаться окончания срок «идда» (траура).

Однако, следует помнить, что Россия, согласно конституционному принципу, является светским государством, а её граждане, исповедующие ислам и желающие заключить брачный союз, должны совершать обряд никах до или после бракосочетания в органах ЗАГСа.

Комментариев пока нет