Есть мнение

Нюрнберг для Порошенко

29 октября 2016

В феврале 2015 года по итогам переговоров в Минске были достигнуты договоренности о необходимости проведения конституционной реформы на Украине, с предоставлением особого статуса Донецкой и Луганской областям, что обеспечило бы стабилизацию обстановки и прекращение боевых действий на востоке страны. Уже летом этого же года можно было наблюдать, как проходит демократический процесс в «свободной» Украине: во время принятия поправок в конституцию, под Верховной радой произошло массовое столкновение радикалов и силовиков.   Националисты забрасывали сотрудников милиции, стоящих в оцеплении фаерами, взорвали боевую гранату.

На сегодняшний день можно наблюдать имитационный характер реформирования конституционного строя на Украине, попытку выполнить Минские договоренности лишь формально.  Однако то, что даже эти решения принимаются в одностороннем порядке, без консультаций с представителями ДНР и ЛНР, ставит сам Минский процесс под угрозу срыва.

Президент Порошенко оказался, мягко говоря, в очень нехорошей ситуации: с одной стороны, его торопят провести реформу западные покровители, чтобы поскорее стабилизировать отношения с РФ, с другой – депутаты Верховной рады и другие представители истеблишмента уже обвиняют Порошенко в предательстве интересов государства.

Однако, у всей этой истории есть еще один очень важный аспект. Конституционная реформа, которая будет проведена на Украине, внесет очень важное изменение в систему государства: признание Киевом юрисдикции Международного уголовного суда (МУС), что является непосредственно угрозой  для украинских силовиков, проводящих карательные операции на Донбассе и виновных в убийстве тысяч мирных граждан. А учитывая, что решения о проведении чисток в ДНР и ЛНР были сугубо политическими, то цепочка потянется и к киевским политикам, которые являются такими же военными преступниками.

Напомним, что убийства, начались еще в 2013 году на Майдане, когда неустановленные снайперы стреляли в толпу протестующих, а организаторы протеста во всем обвинили Януковича и представителей старой власти, однако никаких доказательств предоставлено не было. Очевидно, что данная акция была спланирована самими майданщиками, как и массовые убийства, в Одессе в мае 2014 года, когда националисты сжигали людей в Доме профсоюзов.

Карательная операция в Донбассе началась в апреле 2014 года и стала самым масштабным преступлением киевской хунты. По приказу киевских властей на востоке страны были разрушены и уничтожены десятки населенных пунктов, мирные жители подвергались массированным обстрелам из «Градов», гаубиц и другой тяжелой артиллерии. Счет жертв идет на десятки тысяч человек, и это только по официальным данным ООН. Сами представители Киева постоянно занижают потери в Донбассе в десятки раз.

Факты и доказательства по преступлениям киевской хунты на Юго-востоке Украины подробно изложены в двух изданиях:

«Белая книга нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине», выпущенная МИД РФ сразу после трагедии в Одессе в мае 2014 г.;

- «Белая книга преступлений – трагедия Юго-востока Украины» выпущенная Следственным комитетом РФ в августе 2015 г.

Ознакомившись с вышеприведенными материалами, можно быть уверенным – фактуры для заведения  множества уголовных дел и создания трибунала по военным преступлениям киевской власти предостаточно. Именно этого очень боятся как сам Порошенко, так и министр внутренних дел Аваков, бывший комендант Майдана Парубий, бывший глава одного из карательных батальонов, а ныне депутат Рады Семенченко… Список можно продолжать очень долго.

За последние два года официальная линия киевской госпропаганды строилась на перекладывании вины со своих плеч на Россию, однако на сегодняшний день на Западе в эти фантазии никто уже не верит.  Совершенно очевидно, что Порошенко и все его окружение на сегодняшний день не выгодно Западу в силу неспособности провести реформы, что тормозит процесс урегулирования по Донбассу с одной стороны, а с другой – у этих «демократических деятелей» и «сторонников евроинтеграции» руки по локоть к крови и, соответственно, интегрироваться с такими персонажами Западу также не выгодно (не из-за моральных установок, а скорее в имиджевом плане). Таким образом, можно прогнозировать, что Украину после принятия конституционной реформы, скорее всего, может ждать очередная смена элит, а Порошенко и его окружение западные покровители элементарно «сольют» ради политической выгоды. А учитывая переход Украины в будущем под юрисдикцию МУС, на преступления киевских властей на Юго-востоке страны никто глаза закрывать не будет, соответственно новый Нюрнберг для Порошенко и его окружения на сегодняшний день просто вопрос времени. 

Комментариев пока нет