Есть мнение Статьи

Нужна ли Анкара Вашингтону?

14 декабря 2017

Визовый кризис между Соединенными Штатами и Турцией продолжается с замедлением позиций стран. США и Турция взаимно приостановили визовые услуги впервые. Посольство США заявило, что заявления о выдаче виз в случае чрезвычайных гуманитарных и гуманитарных ситуаций будут находиться вне сферы действия приостановления визовых услуг.

Очевидно, что у двух стран на какое-то время были напряженные отношения. Эта напряженность в основном проистекает из того факта, что турецкий подход и ожидания в отношении Фетуллаха Гюлена не совместимы с ситуацией в США. Соответственно, Анкара считает, что этот оппозиционный культ и его лидер, который пытался свергнуть правительство в результате жестокой попытки государственного переворота 15 июля 2016 года, защищен и в какой-то степени контролируется США.

Другие инциденты, такие как ордер на арест, выданный нескольким членам службы безопасности президента Реджепа Тайипа Эрдогана, арест Резы Зарабба и заместителя генерального менеджера "Халкбэка" в США и ордер на арест, выданный бывшему министру экономики Заферу Чаглаяну, также связаны с этим главным моментом кризиса.

По сути, причина приостановления визы та же. Метин Топуз, турецкий сотрудник, работающий в Консульстве США в Стамбуле, был арестован по обвинению в шпионаже и связях с FETO. США возражали против ареста сотрудника в их миссии, заявив, что Топузу не разрешили встретиться с адвокатами. Но оказалось, что требование встретиться с адвокатом было сделано слишком поздно, и судебная система не создавала препятствий в этом отношении. Кроме того, встреча с адвокатом была проведена через несколько дней после того, как было подано соответствующее требование.

В двух словах, Турция защищает свою независимую судебную систему против Вашингтона. США, с другой стороны, обеспокоены суровыми публичными заявлениями турецких властей относительно позиции американского пастора Андрея Брансона в Турции также является еще одним аспектом той же озабоченности.

Брансон был арестован за подозрения в связях с FETO. Президент США Дональд Трамп напоминает президенту Реджепу Эрдогану о нем каждый раз, когда они встречаются после ареста религиозного функционера. Но та же администрация США, которая придает большое значение этому требованию, отказывается мириться с чувствительностью Турции к вопросу о Гюлене.

Между тем, давние отношения между двумя странами не могут быть принесены в жертву нескольким конкретным проблемам. Обе страны прилагают максимальные усилия для преодоления кризиса.

Конечно, проблемы, в которых оказались два государства, имеют решающее значение. Можно сказать, что это был самый глубокий кризис, но следует отметить, что Сирия и Ирак сближают позиции стран.

В Киркуке иракские военные продвинулись, чтобы освободить город от сил регионального правительства Курдистана (КРГ). Турция и Россия участвуют в совместной операции в Идлибе в качестве защищающих держав. Хотя США утверждают, что Ближний Восток больше не является их приоритетом, им все еще нужна Турция в этот период, поскольку страна является ведущим союзником США в регионе. Поэтому США не могут позволить себе потерять Турцию. Соответственно, можно предположить, что кризис будет постепенно решен, и их альянс будет продолжаться, несмотря на проблемы.

Комментариев пока нет