Военные политологи

Новые технологии по дестабилизации обстановки в России

29 января 2018
Эксперт прокомментировал провокации в преддверии выборов президента России.

В России накануне выборов президента особое внимание уделяется сдерживанию протестов, организуемых оппозицией. Однако прослеживаются и другие технологии, «направленные на дестабилизацию системы управления в государстве и обстановки в обществе», говорит постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

В качестве примера он приводит ролик с полуголыми курсантами Ульяновского института гражданской авиации, которые танцевали в общежитии под песню Satisfaction. Видео сняли еще в октябре 2017 года, но скандал разразился в этом месяце. В Росавиации заявили, что примут жесткие меры. Между тем в поддержку ульяновских студентов вышло большое количество видеопародий.

«Все обращают внимание на выступления оппозиции, а также говорят о возможном вмешательстве в президентские выборы, отработке технологий «цветных революций»… Но на сегодняшний день технологии дестабилизации общества и системы государственного управления становятся все более изощренными, и порой их даже не определить.

Речь идет о ролике ульяновских курсантов и их последующей поддержке, а также о скандальном видео с участием оренбургских высокопоставленных чиновников, опубликованного в интернете (в ролике со стриптизом снялись министр лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких и несколько чиновников, что спровоцировало волну увольнений - прим.ред).

Казалось бы, люди просто творчески себе реализуют. Но все началось с курсантов, а в конечном итоге коснулось чиновников регионального уровня. Однако эти события в обществе обсуждают совершенно в другом ключе, не говоря об опасности и противодействии.

Тем временем все свидетельствует о запуске некого вируса по разложению системы государственного управления и систем, которые занимаются обеспечением безопасности. И на первый взгляд, повторюсь, все выглядит невинно и незаметно. Но когда происходили «цветные революции» в Грузии и на Украине, то мы тоже полагали, что это народный гнев, а не управляемые процессы».

Флешмобы, подобные тому, что проходят по всей стране в поддержку ульяновских курсантов летного училища, «развращают и морально разлагают российские силовые структуры, госслужащих и систему государственного управления», считает эксперт.

«Отрабатываются совершенно новые технологии по дестабилизации обстановки в нашей стране в скрытой форме – вроде никакой опасности нет, но если присмотреться повнимательнее, то это опасность высокого уровня. И если мы научились в некоторой степени противодействовать «цветным революциям», то, наверное, надо бы научиться противодействовать и морально разлагающим информационным кампаниям.

Я думаю, что в преддверии выборов нас ждут еще более изощренные провокации. Это надо учитывать не только власти, но и обществу; не терять бдительность, понимая, что враг не дремлет».

По словам господина Перенджиева, данного рода провокациям и манипуляциям в большей степени подвержено молодое поколение. Под видом самодеятельности их активно вовлекают участвовать в управляемых процессах. Однако власть должна реагировать незамедлительно и искать эффективное противодействие, заключает политолог.

«Противодействие - это не только наказание. Надо умело разрешать вопросы и проблемы, которые возникают в социальных группах, среди студентов, курсантов или в обществе в целом. Власть должна четче и яснее реагировать на запросы и жалобы в этом вопросе; если она не будет эффективно отвечать на вызовы, то в конечном итоге процессы будут принимать более дестабилизирующий характер, и тогда противодействовать будет гораздо сложнее.

Потому я считаю, что в настоящий момент власть должна не только готовиться к выборам, к обеспечению всех демократических процессов, но в том числе заниматься проблемами общества. Решать эти вопросы следует как высшей власти в лице президента и руководителей Госдумы, Совета Федерации, правительства, так и Общественной и торгово-промышленной палатам.

Активизироваться надо и политическим партиям в обеспечении устойчивости обстановки в обществе и противодействии различным негативным, морально разлагающим информационно-пропагандистским кампаниям, а также другим видам дестабилизации обстановки в обществе и государстве».

Источник: https://nevnov.ru/529224-veteran-vooruzhennykh-sil-otrabatyvayutsya-novye-tekhnologii-po-destabilizacii-obstanovki-v-rossii

Комментариев пока нет