Доклады

Новые подходы в измерении «качества жизни» (по материалам «доклада Стиглица»)

29 октября 2016

Вопросы, вынесенные на обсуждение нашего «круглого стола», крайне актуальны для России. Почему – долго объяснять не надо. Большинство граждан России, в особенности те, кто имел возможность сравнить наши реалии с положением населения в развитых странах, ощущает на себе и проблему «качества жизни», и необходимость подтягивания до передовых «социальных стандартов». Вы не хуже меня знаете величину нашего прожиточного минимума, долю социальных трансфертов в доходах семей, уровень бедности и другие социальные показатели, подтверждающие, к великому сожалению, наше социальное неблагополучие.

Однако вопросы «качества жизни и социальных стандартов» не в меньшей степени интересуют и страны «золотого миллиарда». Ими озабочены не только исследователи (экономисты, социологи, статистики) и представители гражданского общества, но и политики, лица принимающие решения, а также такие организации, как ОЭСР, Европейский Союз, ООН. Почему – тоже понятно.

Дело в том, что, начиная с 1980-х гг., многие высокоразвитые страны столкнулись с ситуацией, когда, несмотря на рост экономики, отражённый в таком агрегированном показателе, как ВВП, социальное положение многих людей не улучшалось, а то и ухудшалось (особенно в их собственном восприятии), росла бедность, появлялись неравенства нового типа. И объяснялось это не только неравенством в распределении доходов. Просто возникали острые социальные проблемы, которые не улавливала используемая статистика. В силу этого у многих исследователей и практиков возникли большие сомнения в том, насколько адекватно принятые социальные индикаторы, статистические инструменты отражают реальную картину жизни общества, его новые проблемы. Не «заточены» ли эти показатели на определении количественных, валовых показателей, в то время как качественная сторона жизни социума недосягаема для статистики. И в этой связи, не пора ли по-новому взглянуть на измерение экономического роста и социального прогресса?

Именно такие, или примерно такие задачи в феврале 2008 г. президент Франции Н. Саркози поставил перед коллективом известных учёных во главе с нобелевским лауреатом по экономике Джозефом Стиглицем. Через год комиссия Стиглица-Сена-Фитусси представила французскому лидеру 325 страничный «Доклад об измерении экономического развития и социального прогресса». В нём был не только проведён подробный анализ показателя ВВП и его выявившихся слабых сторон, но и высказаны многие конкретные предложения по введению в научный и статистический оборот целого ряда индикаторов для лучшего замера «благосостояния» людей, «устойчивости» развития. Иными словами авторы доклада призывали к перенацеливанию статистических измерительных инструментов с количественных на качественные параметры жизни людей.

* * *

Вопросы «качества жизни» и его измерения – одна из трёх главных тем доклада, наряду с вопросами, связанными с ВВП и показателями устойчивого развития и экологии. Но по сути именно показатели «качества жизни» - квинтэссенция «доклада Стиглица». В самом деле, возьмём простой пример, связанный с автомобилями. Увеличение числа автомобилей приводит в конечном итоге к появлению пробок на дорогах и росту потребления горючего. Это отражается в увеличении ВВП. Но разве это увеличение отражается на улучшении качества жизни? Кто-нибудь подсчитал связь загрязнения воздуха с благополучием горожан? Или, скажем, строительство в Москве высокоэтажных жилых домов – наподобие кошмарных коробок в Куркино рядом с Мега-молом Химки. Это строительство тоже отразилось положительно на динамике ВВП, но каков в конечном итоге результат? Думаю, объяснять не надо.

Авторы доклада задаются целью определить систему индикаторов «благосостояния» в широком понимании этого термина. Они особо отмечают, что их задача – не найти лучшее определение «качества жизни» (над этим бились лучшие умы человечества), а просто определить те области, где можно применить его надёжные показатели.

Сложность определения и замера «качества жизни», по мнению комиссии Стиглица, заключается не только в разнообразии подходов в его понимании (авторы выделяют три методологических подхода), но и в многомерности этого понятия. Эксперты, принимавшие участие в написании доклада (два десятка учёных, представляющих известные западные университеты и научные центры), на основе изучения многочисленных работ по данной проблематике, выделили следующий перечень показателей, которые следует, по их мнению, принимать во внимание для характеристики благосостояния, или «качества жизни»:

  1. Материальные условия жизни (уровень жизни), включающие показатели дохода, потребления, имущества;
  2. Здоровье;
  3. Образование;
  4. Индивидуальную деятельность, в том числе работу;
  5. Участие в политической жизни и структурах управления;
  6. Социальные связи (общение с родственниками, друзьями);
  7. Состояние окружающей среды (в настоящем и будущем);
  8. Безопасность (экономическую и физическую).

 

По всем выделенным выше позициям авторы доклада дают обширные комментарии по поводу особенностей измерения этих показателей и связанными с этим сложностями, а также в лаконичной форме выводов высказывают соответствующие рекомендации. Приведём некоторые из них, с нашей точки зрения, наиболее важные, имеющие методологическое значение.

В частности эксперты комиссии считают, что индикаторы «качества жизни» должны в первую очередь давать исчерпывающую информацию о неравенствах. По их мнению, неравенства в условиях жизни являются неотъемлемой частью оценки «качества жизни». При этом авторы доклада призывают измерять неравенство на уровне индивидуальном, социально-профессиональной категории, с учётом половозрастных аспектов, а также неравенства, связанного с проблемой иммиграции.

Заслуживает внимания и такой сравнительно новый аспект, как использование наряду с объективными показателями, субъективных оценок качества жизни. Интересными представляются пожелания использовать медианные показатели, а не среднестатистические, что даёт более правдивую оценку реальности, а также изучать вопросы использования свободного времени, домашнего труда.

* * *

Что дала публикация «доклада Стиглица» в практическом плане? Может показаться, что итоги работы комиссии привлекли внимание лишь академических кругов, специалистов по статистике. Вовсе нет. Работа комиссии и выводы её доклада стали быстро воплощаться в жизнь, вызвали большой общественный резонанс.

Так, Еврокомиссия выпустила в 2009 г. сообщение под названием «GDP and beyond», в котором определила главные направления по улучшению измерения показателей социального прогресса. Предлагается ввести в употребление новые индикаторы благосостояния населения. На их базе определены пять целей, которые ЕС рассчитывает достигнуть в рамках реализации своей программы «Стратегия 2020». Для поддержки этого начинания Евростат и Национальный институт статистики и экономических исследований Франции (INSEE) создали рабочую группу по внесению изменений в европейскую статистическую систему.

Экономическая комиссия ООН для Европы совместно с ОЭСР и Евростатом продолжает разработку показателей устойчивого развития с целью соединения индикаторов «благосостояния» населения и устойчивого развития.

Целый ряд стран на национальном уровне также проявил инициативы в развитие идей «комиссии Счастья», как окрестили некоторые журналисты «команду Стиглица». Например, в Великобритании были проведены общие консультации по рассматриваемой проблематике, в Италии, Испании, Словении организованы национальные «круглые столы», в Германии и Норвегии образованы парламентские комиссии. Франция, Япония, КНР, США поставили задачи внести соответствующие изменения в официальной статистике.

Но, пожалуй, дальше всех в реализации идей «доклада Стиглица» пошла ОЭСР. В этом нет ничего удивительного, ведь эта авторитетная международная организация, объединяющая на сегодняшний день 34 наиболее развитые страны, ставит одной из важных задач своей повестки дня «совершенствование измерения благосостояния и прогресса» и «достижение высоких жизненных стандартов для всех».

В этой связи хотелось бы более подробно рассказать об интересном исследовании ОЭСР «Индикаторы благосостояния», презентация которого состоялась 24 мая 2011 г., и была приурочена к 50-летию создания этой организации.

Названное исследование в настоящее время существует в двух версиях – в виде брошюры под названием «Компендиум индикаторов благосостояния ОЭСР»[1] и интерактивного сайта[2]. Брошюра является своего рода анонсом более полного исследования под символичным названием «How’s life?», которое должно появиться в октябре этого года.

В представленном исследовании сделана попытка вывести некий общий «индекс благосостояния» населения стран ОЭСР, измеряемый по 10-бальной шкале, на основе одиннадцати критериев. К ним относятся: жилищные условия, доход, работа, социальное общение, образование, экология, участия в политической жизни и управлении, здоровье, субъективная оценка благосостояния, безопасность, соотношение рабочего времени и досуга.

Руководство ОЭСР отмечает, что данное исследование является ещё одной попыткой ответить на проблему сопоставления информации по условиям жизни в развитых странах. Следует отметить, что подобные попытки предпринимались и ранее – например, широкое распространение в своё время получил «Индекс человеческого развития» ООН. Правда, для его подсчёта были использованы более узкие критерии, так как этот индекс был задуман для оценки социального самочувствия главным образом бедных стран.

Хотелось бы отметить, что в «индикаторах благосостояния ОЭСР» представлена информация по странам БРИКС, в том числе и по России, хотя далеко не по всем позициям. Это отрадно и, несомненно, полезно для нашей страны. Правда, менее отрадно, что почти по всем индикаторам мы находимся, скорее, в числе аутсайдеров, даже по показателям с области образования (здесь мы в прошлом всё-таки занимали неплохие позиции).

* * *

В заключении хотелось бы сказать ещё о следующем. «Комиссия Стиглица» особо подчёркивала, что воспринимает свой доклад и рекомендации как приглашение к дискуссии, к проведению «круглых столов» по выработке современных инструментов измерения экономического развития и социального прогресса. В этой связи, думается, что наш «круглый стол» можно считать именно таким мероприятием.

Нельзя также не отметить, что идеи, высказанные в «докладе Стиглица», обозначают цели, на которые необходимо ориентироваться при переходе к новой модели экономического роста, основанной на инновационном и устойчивом развитии. Без их учёта вряд ли состоится модернизация страны, о которой так много говорят в последние годы.

 

Примечания:


[1] Compendium of OECD well-being indicators. OECD, 2011.

[2] www.oecdbetterlifeindex.org

 

Комментарии 4

<p>Все наши достижения - это то, что сохранилось с советских времен и нефть с газом, за счет чего и живы, но и конечно растущее количество наших миллиардеров, уже более 60, которыми весь наш народ очень гордится. Россия - банановая республика, с ядерной бомбой, хотя мы не доросли еще до многих банановых республик, поэтому эти высокие материи не для нас.
И коррупцию мы не победим, потому что она отменяет действие всех законов, в том числе и экономических. Коррупция - это рак общества.
Финал этой болезни всем известен.</p>
<p>Наше богатство -это то, что осталось от советской эпохи:ВПК и нефть с газом, почему еще и живы, и конечно наши миллиардеры, их уже более 60, чем очень гордимся. А на самом деле, Россия доросла еще не до всякой банановой республики. Одно отличие, что с ядерной бомбой. Эти все высокие материи о "качестве жизни" не для нас.
Коррупция отменяет все законы, в том числе и экономические, поэтому ее нельзя победить. Коррупция -это раковая опухоль общества. Последствия этой болезни всем известны. Вспоминая историю создания
России от Ивана Грозного до сегодняшних дней и думаешь: "Во что превратилась Россия?". И если конец света и будет, то он произойдет в отдельно взятой стране по имени Россия.</p>
<p>Наше богатство -это то, что осталось от советской эпохи:ВПК и нефть с газом, почему еще и живы, и конечно наши миллиардеры, их уже более 60, чем очень гордимся. А на самом деле, Россия доросла еще не до всякой банановой республики. Одно отличие, что с ядерной бомбой. Эти все высокие материи о "качестве жизни" не для нас.
Коррупция отменяет все законы, в том числе и экономические, поэтому ее нельзя победить. Коррупция -это раковая опухоль общества. Последствия этой болезни всем известны. Вспоминая историю создания
России от Ивана Грозного до сегодняшних дней и думаешь: "Во что превратилась Россия?". И если конец света и будет, то он произойдет в отдельно взятой стране по имени Россия.</p>
<p>Все наши достижения - это то, что сохранилось с советских времен и нефть с газом, за счет чего и живы, но и конечно растущее количество наших миллиардеров, уже более 60, которыми весь наш народ очень гордится. Россия - банановая республика, с ядерной бомбой, хотя мы не доросли еще до многих банановых республик, поэтому эти высокие материи не для нас.
И коррупцию мы не победим, потому что она отменяет действие всех законов, в том числе и экономических. Коррупция - это рак общества.
Финал этой болезни всем известен.</p>