Новая война Ирака и Турции?

В Ираке может вспыхнуть новая война . Министерство иностранных дел Ирака направило запрос на проведение экстренного заседания СБ ООН для обсуждения нарушения своего суверенитета Турцией, её вмешательства во внутренние дела. МИД Ирака обеспокоен размещением Турцией своей бронетехники в районе Башика, иракской провинции Найнава. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади предупредил Анкару, что сохранение турецких войск на севере страны может привести к «региональной войне».  Анкара же утверждает, что «направила свои войска в Северный Ирак в рамках международной миссии по подготовке и оснащению иракских сил для борьбы против ИГИЛ (группировка запрещена в России), которое контролирует обширную территорию Ирака в районе города Мосул». При этом подполковник армии США Джон Дориан сообщил, что Турция не состоит в антитеррористической коалиции в Ираке и назвал вторжение Турции в северный Ирак незаконным актом. Однако Турция утверждает, что после освобождения Мосула, этот район станет зоной межконфессионального конфликта.Главная обеспокоенность Турции в том, чтобы контролировать под защитой проживающих на севере Ирака туркоманов. Если конфликт возрастет в этой зоне, то конфликт дойдет и до Турции, где главной мишенью станут турецкие и сирийские курды, сттремящиеся к собственному государству под названием «Курдистан». Данный процесс будет угрожать целостности 3 государств – Турции, Ирака и Сирии.

Турции только и стоит водить туда войска и утверждать, что они ведут борьбу против Исламского Государства, хотя на самом деле национальным интересом Турции стоит вопрос о курдах и сохранении целостного государства.

Если и ранее Турция участвовала в международной коалиции с США в операции «Щит Евфрата» по борьбе с ИГИЛ на севере Сирии, то и действия Турции по вводу войск не были скоординированы с Россией и Ираном. Здесь опять же играет роль Турции в отстаивании своих интересов с сирийскими курдами. Однако такими действиями президент Турции Реджеп Эрдоган загоняет себя в угол против доверия России и Ирана. К тому же альянс между Турцией, Ираном и Россией позволит смягчить последствия военного кризиса между Ираком и Турцией. Поэтому Турции следует проще скоординировать свои действия с Ираком в борьбе против ИГИЛ в целях мирного урегулирования данной ситуации, но никак не военным способом. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил готовность «предоставить посреднические услуги, если возникнет такая необходимость