Есть мнение Молодёжная редакция

Новая волна протестов и опасность начала новой "уличной войны"

01 мая 2017

29 апреля в рамках общероссийской кампании, организованной движением «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, в Воронеже прошел митинг на Советской площади. Несмотря на его мирный характер, в других регионах, в том числе и в столице, произошли события, которые при отсутствии быстрой реакции на них способны создать проблемы для населения и политической системы страны.

У участников акции «Надоел» главным было требование от Владимира Путина не участвовать в выборах президента весной 2018 года. Мероприятия прошли во многих городах России, не отличаясь большой численностью. В Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Кемерово и Туле случились различные происшествия, а некоторые участники акций были задержаны полицией.

В Воронеже митинг прошел без происшествий и провокаций. Это во многом следствие согласования акции (как и многих других оппозиционных мероприятий) городской властью и отсутствия вызывающих действий со стороны как участников, так и их идеологических оппонентов. Численность воронежского мероприятия (около 100 человек) нельзя сравнивать с прошедшим 26 марта митингом, инициированного Алексеем Навальным. Но из-за достаточно высокой сплоченности местной оппозиции на акцию пришли многие активисты отделений ЯБЛОКО, ПАРНАС, «Солидарности», «Открытой России», и посещаемость воронежского мероприятия превзошла другие регулярные пикеты и митинги воронежских либералов.

Близость по времени и определенная конкуренция между структурами Ходорковского и Навального дала повод для попыток сравнения двух протестных общероссийских акций. Несмотря на финансирование, которое основатель «Открытой России» предоставлял проектам Навального, их оппозиционная деятельность сейчас осуществляется параллельно друг другу и в публичном поле их сотрудничество практически отсутствует.

Одной из главных особенностей современного распространения информации является ее персонификация, а в политической жизни — сосредоточение на фигуре лидера. Соответственно, популярность Навального и его личных информационных соцсетей конвертировалась в гораздо большую популярность, чем у движения Ходорковского, который, опираясь на остатки прошлой сети «Открытой России» и набирая новых ее участников, пытается создать широкое общероссийское движение. При этом по объективным причинам экс-олигарху не приходится рассчитывать на личную популярность и хотя бы формально он пытается дистанцировать «Открытую Россию» от себя, несмотря на финансирование и широчайшие полномочия как основателя, прописанные в уставе. Будет мешать развитию движения и признание нежелательным Генпрокуратурой России «нежелательной организацией» и «Открытой России» Михаила Ходорковского, и Института современной России, возглавляемого его сыном Павлом.

Однако «Открытая Россия» лишь начинает восстанавливать свою сетевую структуру и приспосабливаться к новым условиям. Кроме того, ее задачи не ограничиваются теми узкими рамками, в которых действует Навальный и его проекты, а подразумевают, как и в недавнем прошлом, оказание всестороннего влияния на развитие страны в русле идей «открытого общества». Поэтому сравнивать популярность акций этих двух важных фигур российской несистемной оппозиции если и можно, то только с учетом их разных областей деятельности и разного времени активности.

Гораздо более опасным, чем прошедшие акции до сих пор не обладающей значимой поддержкой населения оппозиции, для поддержания общественного порядка является угроза эскалации уличного насилия, возникшая после инцидентов с активисткой партии ЯБЛОКО Натальей Федоровой и Алексеем Навальным. Прошлая волна противостояния проходила в рамках борьбы субкультур и ее кульминационными точками стали нападение на администрацию города Химки 28 июля 2010 г. и беспорядки на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 г., а протесты 2011—2012 гг. явно находились под влиянием тех событий. Именно возникновение новой волны политического насилия необходимо предотвратить для недопущения опасности для государства и возникновения условий для внешнего вмешательства в его политическую жизнь.

Комментариев пока нет