Есть мнение

Новая гонка вооружений. Кто виноват и что делать?

06 февраля 2019

23 января США уведомили Россию по дипломатическим каналам, что их решение о выходе из договора о РСМД (о ракетах средней и малой дальности), окончательное и не является приглашением к диалогу.

Не смотря на то, что сам договор неоднократно подвергался, пусть и осторожной, но критике с российской стороны нельзя не опасаться, что этот шаг приведет к плачевным последствиям.

Причиной выхода, американская сторона называет, якобы имевшее место быть, систематическое нарушение договора со стороны России, с одной стороны и разработку аналогичного оружия Китаем, который в свою очередь данным договором и вовсе не связан. При этом ни каких доказательств того, что ракету 9М729 (использование которой якобы и нарушает договор) можно отнести к классу средней или малой дальности, администрация президента США предоставить не может или не желает. Стоит заметить, что администрации Трампа информация о ракете 9М729 досталась в наследство еще от правительства Обамы, того самого правительства, которое до этого нашло несуществующее химическое оружие в Ираке, что в свою очередь повлекло за собой военную операцию, свержение режима Саддама Хусейна и укрепление позиций печально известного Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) на территории Ближнего Востока.

Между тем ведущие европейские и американские информационные агентства разразились потоком обвиняющих российскую сторону в развязывании новой Холодной войны. В этих обстоятельствах особенно тяжело приходится именно европейцам, договор об РСМД защищал в первую очередь европейские столицы от потенциальной ядерной угрозы с Востока. В тоже время о втором аспекте проблемы – разработке аналогичного оружия китайской стороной от чего-то скромно умалчивается.

Пока не ясно куда зайдут диалоги между Россией и США и Россией и Европой, однако по обещему накалу страстей можно ожидать как минимум очередной волны анти-российской пропаганды из уст ведущих информ-агенств. Зачем это нужно США не понятно, понятно лишь, что проиграют от этого в первую очередь европейцы, которые в очередной раз оказались в русле американской политики и русские, если не смогут вовремя понять, какие же на самом деле цели преследует администрация американского президента.

Комментариев пока нет