Статьи

Нормативно-правовая база ШОС в сфере безопасности

03 февраля 2019

В настоящий момент Шанхайская организация сотрудничества представляет собой влиятельный региональный механизм, от успеха работы которого зависит стабильность и благополучие всего региона.

Под благополучием стоит понимать не только способность ШОС обеспечивать непрерывное торгово-экономическое и культурное развитие государств, входящих в ее состав. Одновременно с ростом международной напряженности и обострением внутрирегиональных проблем, государства-члены ШОС все большую заинтересованность проявляют в отношении установления многосторонней кооперации в вопросах обеспечения региональной безопасности.

ШОС стала одной из первых международных организаций, продемонстрировавших понимание опасности международного терроризма и необходимость препятствовать распространению террористических настроений. Так, 15 июня 2001 г., за три месяца до печально известного террористического акта в США 11 сентября 2001 г., вместе с принятием Декларации о создании Шанхайской организации сотрудничества, лидеры шести государств-членов ШОС подписали «Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом». В ней были четко определены сущности данных понятий и обозначены меры по противодействию этим «трем силам зла».

Сегодня перед ШОС стоит целый ряд вызовов и угроз. Помимо уже обозначенных «трех сил зла», сюда входят неконтролируемое распространение наркотиков и оружия, значительное ухудшение криминогенной ситуации в государствах Центральной Азии, экологические проблемы, привлекающие все более пристальное внимание научного сообщества и широкой общественности. В связи с этим ШОС необходимо было выработать единую нормативную базу, в соответствии с которой стала бы возможной регуляция действий, угрожающих безопасности Центрально-Азиатского региона.

Таким образом, сегодня действуют следующие нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми ШОС осуществляет политику в сферу безопасности:

  • Декларация о создании Шанхайской организации сотрудничества, принятая 14 июня 2001 г. В данном документе прописаны приоритетные направления деятельности Организации, подчеркнута обязанность государств-членов ШОС обеспечивать региональную безопасность и вести совместную борьбу против терроризма, сепаратизма и экстремизма. Кроме того, говорится о том, что в рамках деятельности ШОС необходимо большое внимание уделять недопущению незаконного оборота оружия, росту наркотрафика и неконтролируемых миграций, которые могут привести к увеличению преступной деятельности в ЦА .
  • Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, принятая одновременно с вышеописанной Декларацией 14 июня 2001 г. В отличие от предыдущего документа, указанные в ней меры направлены на практическое противодействие и последующее недопущение указанных угроз. В Конвенции провозглашены права и обязанности государств-членов ШОС относительно борьбы с «тремя силами зла» и обеспечению региональной безопасности в целом .
  • Хартия Шанхайской организации сотрудничества, принятая 6 июня 2002 г. С момента принятия и по настоящее время Хартия является основополагающим документом Организации. В ней указано, что первоочередными целями ШОС являются «поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе и во всем мире» и «совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях» наравне с другими видами преступности .
  • Соглашение между государствами-членами Шанхайской организации о Региональной антитеррористической структуре, принятое 7 июня 2002. Благодаря данному Соглашению государствам-членам ШОС удалось учредить Региональную антитеррористическую структуру (РАТС) – важнейший орган, отвечающий за эффективное противодействие любым проявлениям терроризма на территории ЦА. Среди функций РАТС – разработка предложений и рекомендаций по борьбе с «тремя силами зла», совершенствование нормативно-правовой базы ШОС в сфере безопасности и обмен опытом и информацией по вопросам борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом .

За счет детально продуманной нормативно-правовой базы (включающей также другие, более узконаправленные соглашения и указы по обеспечению безопасности внутри региона), которая была разработана за годы существования ШОС, стало возможным осуществлять продуктивную работу всех членов Организации по борьбе с ключевыми вызовами и угрозами современности и обеспечивать мир и стабильность во всех центрально-азиатских государствах, так или иначе связанными с ШОС.

Комментариев пока нет