Есть мнение

Никто ничего не понял. Поделом или по «делам»…

29 октября 2016

«- Сарочка, я так и не понял, как Вас понимать про семь «ярдов»?

  - Сёма! Да смирись уже!... Только по делам судим о людях…, только по делам… »

 

Между властью и обществом должен быть конструктивный Диалог.

 

Снова в декабре страну лихорадит. Вот примерно такого содержания статьи в прессе:

Рассерженные дальнобойщики: почему экономика уступает место политике

Мартынов К.

Дальнобойщики всегда пытались дистанцироваться от политики и подчеркивали, что они не пятая колонна. Но сейчас риторика водителей стремительно смещается к критике режима


Self-made-мужчины

Дальнобойщики — мечта либертарианца. Везут что угодно и куда угодно, за свои и на грузовиках, купленных в кредит. Дальнобойщики ничего не хотят от государства и никак от него не зависят. Единственная просьба водителей к властям — чтобы те оставили их в покое. После распада СССР было много разговоров о том, что стране не хватает хозяина, человека, который работал бы на себя, а не надеялся на подачки от начальства. Прошло четверть века, мы двигались в этом вопросе (как и во многих других) по кругу и почти вернулись на исходные позиции.

В стране почти все принадлежит государству, а самым многочисленным классом являются бюджетники — своеобразный аналог податного крестьянства для XXI века. Нынешний бунт дальнобойщиков против системы «Платон», правительства и аффилированных с ним лиц в контексте нашей новейшей истории выглядит как обреченный бой человека, который хотел в России поработать для себя.

Как и в протестах на Болотной (по меньшей мере в ходе первого митинга), в действиях дальнобойщиков нет ничего незаконного. Это мирный протест граждан, настаивающих на том, чтобы их мнение учитывалось при определении государственной политики. Горожане образца 2011 года считали, не без некоторого основания, что именно им, а не чиновникам, принадлежат городские площади. Дальнобойщики могут рассчитывать на свои грузовики: во-первых, они могут отказаться от перевозки товаров и тем самым остановить снабжение российских городов; во-вторых, грузовики могут, не нарушая закона, блокировать движение на трассах, например, просто никуда не торопясь. Движение грузовиков на столицу, намеченное на нынешнюю неделю, выглядит как сцена из американского боевика о трудностях жизни рабочих и проблемах демократии. Только теперь это происходит уже не в Голливуде и не в Америке, а у нас.


От экономики к политике

Бунт зрел в течение нескольких месяцев, водители критиковали «Платон» на профессиональных форумах еще до того, как вся история попала в СМИ. Поначалу дальнобойщики старались напомнить: они не против президента, они не пятая колонна и в целом поддерживают политику родного правительства, но вот только с «Платоном» неудачно получилось. Дальнобойщики хотели донести до президента мысль: в правительстве завелись иностранные агенты, не заботящиеся о простых людях. Эта старая патриархально-советская картина мира разрушается, столкнувшись с реальностью. В нынешней России уже невозможно критиковать действия государства, не будучи записанным в национал-предателей и «оранжистов», соглашаться нужно со всем — не только с войной в Сирии, но и с организацией дорожных налогов. В системе рухнули последние возможности для обратной связи между государством и обществом. А попытки восстановить в коллективной памяти Советский Союз рушатся о режим собственности: за любым «Платоном», проведенным государством в нашу жизнь, обнаруживаются свои частные лица.

Требования дальнобойщиков неизбежно превращаются из экономических в политические — просто потому, что, если такой трансформации не происходит, их никто не хочет замечать. Мало ли кто чего требует в нашей стране: зарплат требуют врачи и учителя, например, но ведь все давно привыкли. Но там, где есть колонна из тяжелых грузовиков, возникает и политика — дальнобойщиков заставила стать политиками глухота властей к их проблемам. Буквально на ходу им приходится вспоминать забытые слова: стачка, забастовка, митинг, профсоюз.


Общее дело

Впрочем, политики из водителей никудышные — именно нехватка опыта, реальных лидеров и организации уже сейчас приводит к тому, что дальнобойщиков изолируют на далеких от Москвы стоянках в Тверской области. В этом сюжете есть все же нечто от кинематографической антиутопии. Сквозь метель голодные и злые люди на больших машинах едут спорить с неведомыми обидчиками в далекую столицу, но лишь для того, чтобы посмотреть на собственное бессилие.

В 2011 году нынешним рассерженным водителям казалось, что Болотная площадь — это не их дело. Их интересовали не абстрактные политические права, но простая возможность зарабатывать на кусок хлеба. Страна образца 2011 года это позволяла. Сегодня возможность для заработка остается только у лиц, ассоциированных с российской политической элитой. Когда государство пришло за «креативным классом», дальнобойщики привычно были в дороге. И вот теперь настала их очередь. За пять лет принят целый ряд новых законов, направленных на ограничение свободы собраний, российские власти стали гораздо опытнее в своем противодействии массовым митингам, а всех недовольных записывают в «оранжевых революционеров». Дальнобойщиков, несмотря на их мощные грузовики, должны будут в итоге изолировать, оттеснить и поставить перед фактом — жизни вне государства в России больше нет.

Когда-то большие социальные изменения в странах советского блока, например Польше, начались именно с забастовок рабочих. Путь Польши к демократии при этом обошелся без распада страны или войн.

В 2011 году много говорилось о том, что без блока с протестующими по экономическим и социальным причинам «креаклам» ничего не добиться. Может быть, национализировать жизнь в такой большой стране, как Россия, все-таки не удастся, и через правительственный абсурд, неспособность власти обсуждать проблемы с людьми прорастет жизнь.


Дальнобойщики всегда пытались дистанцироваться от политики и подчеркивали, что они не пятая колонна. Но сейчас риторика водителей стремительно смещается к критике режима


Кирилл Мартынов, публицист, доцент НИУ ВШЭ
30.11.2015

Статья опубликована на сайте RBC.Ru

 

 

Исходя из изложенного,  напрашивается вопрос:

 

А почему малозаметна (например, в Туле)  российская партия « 5 Декабря »?

 

Создавалась она, как партия, поддерживающая инициативу первой Болотной. Именно тогда простые российские люди, далекие от политики педагоги, бухгалтера…, вышли на массовую демонстрацию. Именно тогда пытались показать отсутствие взаимных прямых и обратных связей власти и народа.

 

Так почему обыватель массово отказался поддерживать эту партию?

Флаги у партии есть! Есть галочка «V» , как атрибут победы!

 

Ответов может быть множество, выбирайте любой! Приближается 5 декабря!

 

Популяризация идеи, заложенной в названии партии, проходит недостаточно эффективно.

 

Сами идеи названия и создания партии чрезвычайно размылись в процессе ее деятельности:

 

1.Теория «малых дел» ее мало эффективна.

 

2. Идеи мелки и сводятся в продвижении в госорганы отдельных членов партии, хотя на сколько оправдан такой подход, к какому гарантированно «прекрасному» результату это приведёт? Остается загадкой даже для самих членов партии (партия, как способ попиариться, партия , как способ попасть на гособеспечение, способ пройти в думу,…?)

 

3. Территориальные ячейки слабы, поскольку идея не находит поддержку электората, соответственно спонсоров тоже нет.

 

4. Партия примазывается ко всяким мероприятиям иных «типа оппозиционных партий» и выходит со своими флагами показать, что она есть. При этом, видя эти флаги «V декабря», люди представления не имеют – чего это значит, и чего хотят партийцы.

 

5. Уподобление партийцев в своих действиях «власти» - то есть выступление «против» (также поступают депутаты российского парламента – они «против» и всё запрещают. Это их основной метод!). Где же метод «мы лучше»? Где мероприятия в позитив? Где «доброе нежное лицо» Партии «5 Декабря»?

В чём, конкретно, привлекательность ЭТОЙ ПАРТИИ?

 

6. Отсутствие идей, отсутствие «авторитетных пророссийских лидеров», отсутствие популяризации должным образом партии и незначительность электората, отсутствие целенаправленных осознанных телодвижений и наличие мотаний, и мытарств в качестве «хвоста» более «узнаваемых» приводит к выводу:

 

А то ли в Партии «5 декабря» руководство? То ли оно не может идеи предложить? То ли не может организовать? То ли специально проявляет пассивность и тормозит деятельность структуры, ведь руководителям опыта не занимать? Может они давно для себя с кем-то решили возглавить и «тормозить», а «пассивность их» - просто способ, а деятельность по поводу поиска спонсоров – приведение однопартийцев к «иностранным инвесторам»!

 

При этом запрос на создание такой структуры в России у граждан был! И был значимый! И, несомненно, есть – ведь мало что поменялось в сторону влияния граждан на власть со знаком «плюс»!

 

Вывод:

 

 

1.     Предложить Партии поменять руководство!

 

2.     Предложить Идею сформулировать одну серьезную глобальную - одну, но четку и свою самобытную ( например, справедливости и достойной жизни граждан России, создание отношений власть – общество, социальные лифты, помощь государству в создании конъюнктуры власти, ….. идеи «Здорового Образа Жизни – как противостояние бескультурью во всех его проявлениях (http://www.lawinrussia.ru/node/387610 - статья «удивительное рядом... Но оно запрещено…» «Защита детей от вредной информации») отличную от любых иных существующих партий.

 

 

3.     Предложить отказаться от стремления здесь и сейчас, сиюминутно, придти во власть.  Сосредоточиться на популяризации понимания обществом необходимости влияния на работу органов власти, организации конкретных мероприятий по просвещению по поводу таких идей и проведения «позитивных собственных мероприятий партии» для процесса идентификации названия Партии «5 декабря» с конкретными позитивными  мероприятиями и положительными результатами, положительными эмоциями. Закрепление подобного механизма. Тогда всем станет интересно, и партийцам, и электорату, и власти, и спонсорам.

 

4.     Прекратить «линию поведения» проведения мероприятий с иными партиями, как основную. Это раздёргивает партийцев, идентификацию партии рушит, дискредитирует основную идею создания партии.

 

5.     В качестве первостепенных мероприятий предложить обсудить вопросы «идей, принципов организации, деятельности, популяризации и т.п.» с профессиональными политологами на страницах электронного Журнала «Политическое образование», где организовать комментированное обсуждение подобных вопросов в свободном доступе для потенциального электората и спонсоров.

 

6.     Порекомендовать выступить экспертами в обсуждениях «круглых столов» в Лаборатории критического мышления по темам, интересующих партийцев (в случае уверенности их в знании темы и возможности отстаивания своей позиции публично)

 

7.     Порекомендовать, в случае отказа от изменений «политики партии», утереть слёзы и сопли, и … пойти по домам в полной уверенности дискредитации партии «5 декабря».

 

8.     Анекдот для партийцев:

 

Подъезжает Илья Муромец к камню, а там написано:

- на лево поедешь –п.. люлей получишь,

- на право поедешь – п…люлей получишь,

- прямо поедешь – п…люлей получишь.

 

Остановился Илья, сдвинул шлем на затылок и думает…

 

А тут голос «свыше» - «А стоять будешь – два раза п…люлей…»

 

 

 

 

Рекомендуемое чтиво:

 

http://www.lawinrussia.ru/node/299870 - «интервью ... лидера партии Прогресса»

http://www.lawinrussia.ru/node/298139 - статья «Пятое декабря – российский Бренд»

 

http://родина-детям.рф/activity/172/207.html - статья «Формирование критического мышления учащихся»

 

http://родина-детям.рф/activity/172 - Лаборатория критического мышления «Лабкритмыш»

 

http://anekdotov.net/pic/photo6/1144148h.html -  «поделом таракану...»

Комментариев пока нет