Никто не забыт и ничто не забыто?

29 октября 2016

Прошлый век особенно ярко запомнился как век господства кровавых, жестоких и антигуманных политических режимов, в частности фашизм и национал-социализм. Тогда, казалось, были сделаны все выводы и попытки недопущения повторения ситуации прихода этих политических движений к власти.

В некоторых европейских и латиноамериканских странах приняты законы, запрещающие публичное высказывание пронацистских, расистских, антисемитских и антигомосексуальных взглядов. Использование нацистской символики законодательно запрещено в странах Европы в целях борьбы с неонацизмом.

Однако, что мы имеем сегодня?

Неофашистские организации действовали и действуют в Германии, Великобритании, Франции, Австрии, США и других странах Запада.

Сегодня  политику, родственную с неофашизмом, проводят такие государства, как Эстония и Латвия. В этих странах каждый год проводятся парады ветеранов войск СС, награждаются ветераны войск СС,  устанавливают памятники ветеранам СС, а памятники советским солдатам-освободителям сносят. Помимо этого некоторые дела ветеранов Красной Армии доводятся до суда.

События на Украине показывают то, что страна, которая 70 лет назад в составе СССР помогла избавить Европу от «коричневой чумы», столкнулась с ней в виде политической реальности сегодня. Как только страна приобрела независимость, была полностью переписана история, в украинских школах, вузах, прессе, телевидении, на государственном уровне началась откровенная антироссийская пропаганда. Все прошлые и настоящие неудачи и провалы политиков объяснялись действиями «чужих», которые населяют страну: русские, евреи, поляки, венгры, румыны. В 2010 году посмертно присвоено звание Героя Украины Степану Бандере - идеологу и теоретику украинского национализма, а все советское на Украине стало вне закона.[1]

В 1990-х — 2000х годах по причине ухудшения экономической ситуации в России, бесконтрольных миграционных процессов в границах бывшего СССР и неготовность руководства страны противостоять идеологии и практике неофашизма и бытового национализма, получили распространение множество неофашистских и неонацистских организаций, как официально зарегистрированных так и нелегальных. Среди таких, например, 24 мая 1995 года Минюстом РФ была зарегистрирована Народная Национальная Партия (ННП)[2] - ультраправая политическая партия России, основанная как Движение народных националистов. В 1998 году отказано в перерегистрации устава. Другая организация  - Новое «Русское национальное единство» (Всероссийское общественное патриотическое движение).[3] Это российская незарегистрированная ультраправая националистическая и военная организация, которая была образованна в 2000 в результате раскола единой организации «Русское национальное единство (1990)». Управляется советом региональных командиров. Является членом Международной организации «Всемирный союз национал-социалистов». Данная организация неоднократно обвинялась в экстремистской деятельности.

Сегодня во многих странах резко ухудшилось отношение к иммигрантам, в частности, это касается стран Западной Европы. Ненависть к "иным" и "цветным" часто даже не скрывается. Она используется как пропагандистский материал на выборах и референдумах. Последние выборы в Европейский Парламент стали тревожным сигналом для всей Европы. Место в Европарламенте впервые получила Национал-демократическая партия Германии[4] - ультраправая партия в ФРГ, которую считают преемницей НСДАП.

Нельзя игнорировать подъем агрессивного национализма по всей Европе, это уже признают европейские правозащитники, но только признавать – мало, необходимо извлекать уроки и переходить к конкретным действиям, ведь бороться с этим с каждым годом, становится все сложнее.

Фашизм можно сокрушить только в том случае, если вести с ним борьбу объективно и практически на основе глубокого знания жизненных процессов, принимая в расчет исторический опыт государств, переживших ужас объединения государственной власти в руках фашистов.

 


[1] http://ria.ru/

[2] http://nnpr.su/

[3] http://www.rusnation.org/

[4] https://npd.de/

 

Комментариев пока нет